Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКО́БКИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 355

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. С. Шварцкопф

СКО́БКИ, пар­ный вы­де­ли­тель­ный знак пре­пи­на­ния, ос­нов­ное на­зна­че­ние ко­то­ро­го – изо­ля­ция внут­ри пред­ло­же­ния за­ме­ча­ний и по­яс­не­ний (слов, кон­ст­рук­ций, пред­ло­же­ний), ко­то­рые та­ким об­ра­зом при­об­ре­та­ют ста­тус встав­ных, вклю­ча­ют­ся в про­стран­ст­во пред­ло­же­ния, но не вхо­дят в со­став его чле­нов. Напр.: «Ни­че­го по­том не мог вспом­нить Лё­ва (или не хо­тел...) об их по­сле­до­вав­шем един­ст­вен­ном сви­да­нии» (А. Г. Би­тов); «...в тот же ве­чер (дня за два до отъ­ез­да) я рас­ска­за­ла бы ей о сво­ём про­ис­хо­ж­де­нии» (Н. Н. Бер­бе­ро­ва); «И я / Па­риж люб­лю сверх мер / (кра­си­вы буль­ва­ры но­чью!)» (В. В. Мая­ков­ский).

С. свой­ст­вен­но гра­фич. варь­и­ро­ва­ние: круг­лые – (), фи­гур­ные – { }, квад­рат­ные (пря­мые) – [ ], уг­ло­вые – < >. Квад­рат­ные и фи­гур­ные С. обыч­но упот­реб­ля­ют­ся в не­ко­то­рых на­уч. тек­стах (напр., в ма­те­ма­ти­че­ских, где они ука­зы­ва­ют по­ря­док со­вер­ше­ния дей­ст­вий), в учеб­ни­ках и др. спец. из­да­ни­ях.

Знак «С.» встре­чал­ся ещё в па­мят­никах рус. язы­ка 16 в. Как знак «вме­сти­тель­ный» он от­ме­чен в «Рос­сий­ской грам­ма­ти­ке» М. В. Ло­мо­но­со­ва (1755, опубл. в 1757).

Вернуться к началу