Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВЕ́Т ГОСПО́Д

Авторы: П. В. Лукин

СОВЕ́Т ГОСПО́Д, ис­то­рио­гра­фич. по­ня­тие для обо­зна­че­ния от­лич­но­го от ве­ча пра­ви­тель­ст­вен­но­го со­ве­та Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки 14–15 вв. В рус. ис­точ­ни­ках пря­мо не упо­ми­на­ет­ся. Ги­по­те­за о его су­ще­ст­во­ва­нии вы­дви­ну­та во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. (А. И. Ни­кит­ский, В. О. Клю­чев­ский), по­лу­чи­ла даль­ней­шее раз­ви­тие в тру­дах В. Л. Яни­на. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли от­ри­ца­ют су­ще­ст­во­ва­ние С. г. (Ю. Гран­берг).

В ис­то­рио­гра­фии вы­ска­зы­ва­лось мне­ние о том, что С. г. су­ще­ст­во­вал уже в 13 в. (напр., по мне­нию А. В. Пет­ро­ва, про­об­раз С. г. в ви­де тер­ри­то­ри­аль­но-пред­ста­вит. со­ве­та при по­сад­ни­ке дей­ст­во­вал уже к 1269). Од­на­ко пер­вые отно­си­тель­но яс­ные све­де­ния о дей­ст­во­вав­шем на по­сто­ян­ной ос­но­ве в Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ке ру­ко­во­дя­щем ор­га­не, мень­шем по со­ста­ву, чем ве­че, по­яв­ля­ют­ся в до­ку­мен­тах Ган­зы 1330-х гг. (на­зы­вал­ся в них de heren – «гос­по­да» или de heren van Naugarden – «гос­по­да Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да»). В нач. 15 в. он вклю­чал сте­пен­но­го по­сад­ни­ка, ты­сяц­ко­го и 5 кон­чан­ских ста­рост. В ган­зей­ских до­ку­мен­тах 1448 и 1449 в ря­ду нов­го­род­ских ор­га­нов вла­сти и долж­но­ст­ных лиц фи­гу­ри­ру­ет «со­вет» (de rat), т. е. ган­зей­цы в это вре­мя вос­при­ни­ма­ли С. г. как сло­жив­ший­ся по­ли­тич. ин­сти­тут. В 1440-е гг. в со­став С. г. вхо­ди­ли уже не толь­ко сте­пен­ные, но и др. по­сад­ни­ки и ты­сяц­кие (не­из­вест­но, впро­чем, все ли). По-видимому, из­ме­не­ние со­ста­ва С. г. бы­ло свя­за­но с из­ме­не­ния­ми в сис­те­ме управ­ле­ния Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой.

Чёт­ко оп­ре­де­лён­ной ком­пе­тен­ции С. г., скорее всего, не имел и раз­би­рал во­про­сы, ко­то­рые не мог­ли быть ре­ше­ны долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми (напр., ты­сяц­ким или по­сад­ни­ком) по от­дель­но­сти. Окон­чат. ре­ше­ние при­над­ле­жа­ло, ве­ро­ят­но, ве­чу. Одна­ко здесь не бы­ло юри­дич. оп­ре­де­лён­но­сти. Пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние по­сле при­сое­ди­не­ния Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки к Моск. вел. кн-ву.

В Псков­ской рес­пуб­ли­ке су­ще­ст­во­вал схо­жий ор­ган – «господá». В не­го вхо­ди­ли князь (или его на­ме­ст­ник), по­сад­ни­ки и сот­ские. В ис­точ­ни­ках (пре­ж­де все­го в Псков­ской суд­ной гра­мо­те) за­фик­си­ро­ва­на его функ­ция выс­шей су­деб­ной кол­ле­гии.

Лит.: Ни­кит­ский А. Очер­ки из жиз­ни Ве­лико­го Нов­го­ро­да: 1. Пра­ви­тель­ст­вен­ный со­вет // Жур­нал Ми­ни­стер­ст­ва на­род­но­го про­све­ще­ния. 1869. Ч. 145. Окт.; 1870. Ч. 150. Авг.; Клю­чев­ский В. О. Бо­яр­ская ду­ма древ­ней Ру­си. 4-е изд. М., 1909; Янин В. Л. Нов­го­род­ские ак­ты, XII–XV вв.: Хро­но­ло­ги­че­ский ком­мен­та­рий. М., 1991; он же. Нов­го­род­ские по­сад­ни­ки. 2-е изд. М., 2003; Pickhan G. Gospodin Pskov: Entstehung und Entwicklung eines städtischen Herrschaftszentrums in Alt­russland. B., 1992; Гран­берг Ю. Со­вет гос­под Нов­го­ро­да в не­мец­ких ис­точ­ни­ках // Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва Вос­точ­ной Ев­ро­пы, 1998 г. М., 2000; Пет­ров А. В. От язы­че­ст­ва к Свя­той Ру­си: Нов­го­род­ские усо­би­цы (к изу­че­нию древ­не­рус­ско­го ве­че­во­го ук­ла­да). СПб., 2003; Лу­кин П. В. Нов­го­род­ское ве­че. М., 2014.

Вернуться к началу