Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 258-259

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ, ост­рые ки­шеч­ные ин­фек­ции жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, вы­зы­вае­мые саль­мо­нел­ла­ми. От­но­сят­ся к зоо­ан­тро­по­ноз­ным за­бо­ле­ва­ни­ям, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся по­ра­же­ни­ем же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и раз­ви­ти­ем ин­ток­си­ка­ции.

Саль­мо­нел­лё­зы у жи­вот­ных (па­ра­ти­фы), ин­фекц. бо­лез­ни мо­лод­ня­ка с.-х. жи­вот­ных (те­лят, яг­нят, по­ро­сят, же­ре­бят, утят, гу­сят, щен­ков пуш­ных зве­рей, взрос­лых птиц и др.) ха­рак­те­ри­зуют­ся при ост­ром те­че­нии ли­хо­рад­кой и рас­строй­ством функ­ций ки­шеч­ни­ка, при хро­ни­че­ском – так­же вос­па­ле­ни­ем лёг­ких. Ис­точ­ник воз­бу­ди­те­ля ин­фек­ции – боль­ные и пе­ре­бо­лев­шие жи­вот­ные, саль­мо­нел­ло­но­си­те­ли, ди­кие пти­цы и гры­зу­ны. За­ра­же­ние – в осн., али­мен­тар­ным пу­тём, че­рез пред­ме­ты ухо­да за жи­вот­ны­ми, на ко­то­рые по­па­да­ют экс­кре­мен­ты боль­ных жи­вот­ных. Воз­ник­но­ве­нию и рас­про­стра­не­нию за­бо­ле­ва­ния спо­соб­ст­ву­ют на­ру­ше­ния пра­вил со­дер­жа­ния и корм­ле­ния жи­вот­ных, рез­кие из­ме­не­ния ус­ло­вий сре­ды оби­та­ния и корм­ле­ния, воз­дей­ст­вие др. стрес­со­вых фак­то­ров. Для С. жи­вот­ных ха­рак­тер­ны ли­хо­рад­ка, абор­ты, на­ру­ше­ния дея­тель­но­сти же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ор­га­нов ды­ха­ния и кро­во­об­ра­ще­ния, по­ра­же­ние сус­та­вов и др. Ди­аг­ноз – на ос­но­ва­нии кли­нич., эпи­зоо­то­ло­гич., па­то­ло­го-ана­то­мич. дан­ных, ре­зуль­та­тов бак­те­рио­ло­гич. и се­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний. Для ле­че­ния ис­поль­зу­ют им­мун­ные сы­во­рот­ки, ан­ти­био­ти­ки, сим­пто­ма­тич. сред­ст­ва и пр. Про­фи­лак­ти­ка: со­блю­де­ние зоо­ги­гие­нич. и ве­те­ри­нар­ных са­ни­тар­ных ме­ро­прия­тий, изо­ли­ро­ва­ние (в ря­де слу­ча­ев убой) боль­ных жи­вот­ных, вак­ци­на­ция. С. рас­про­стра­не­ны во мно­гих стра­нах, в т. ч. в РФ. Эко­но­мич. ущерб оп­ре­де­ля­ет­ся зна­чит. ги­бе­лью мо­лод­ня­ка (смерт­ность у яг­нят дос­ти­га­ет 40–50%, у по­росят и мо­лод­ня­ка пуш­ных зве­рей – до 50–70%).

Саль­мо­нел­лё­зы у че­ло­ве­ка. Осн. ис­точ­ник воз­бу­ди­те­ля – боль­ные жи­вот­ные, ино­гда – че­ло­век (боль­ной или бак­те­рио­но­си­тель). За­ра­же­ние обыч­но про­ис­хо­дит че­рез ин­фи­ци­ров. пи­ще­вые про­дук­ты (мя­со, мо­ло­ко, яй­ца и др.). Ин­ку­бац. пе­ри­од от 2–6 ч до 2–3 сут. За­тем воз­ни­ка­ют оз­ноб, го­лов­ная боль, бо­ли в мыш­цах, по­вы­ша­ется темп-ра те­ла; в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев раз­ви­ва­ет­ся га­ст­ро­эн­те­рит. Ре­же С. про­те­ка­ет в бо­лее тя­жё­лой, т. н. ти­фо­по­доб­ной, фор­ме, для ко­то­рой ха­рак­тер­ны ли­хо­рад­ка в те­че­ние 10–14 сут, бо­лее вы­ра­жен­ные сим­пто­мы ин­ток­си­ка­ции, уве­ли­че­ние пе­че­ни и се­ле­зён­ки и др. При сеп­тич. фор­ме ра­зви­ва­ет­ся кар­ти­на сеп­си­са. Воз­мож­но те­че­ние С. в фор­ме бак­те­рио­но­си­тель­ст­ва (см. Но­си­тель­ст­во воз­бу­ди­те­лей за­раз­ных бо­лез­ней). Ле­че­ние: про­мы­ва­ние же­луд­ка; при обез­во­жи­ва­нии ор­га­низ­ма – вве­де­ние внутрь и внут­ри­вен­но разл. жид­ко­стей; ти­фо­по­доб­ную фор­му С. ле­чат, как брюш­ной тиф, сеп­тич. фор­му – как др. ви­ды сеп­си­са.

Лит.: Саль­мо­нел­ле­зы и ко­ли­бак­те­ри­оз // Ве­те­ри­нар­ные пре­па­ра­ты / Под ред. Д. Ф. Осид­зе. М., 1981; Саль­мо­нел­ле­зы. Таш., 1989.

Вернуться к началу