Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИОЛОКА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 145-146

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

РАДИОЛОКА́ЦИЯ (от ра­дио и лат. lo­catio – раз­ме­ще­ние, рас­по­ло­же­ние), об­ласть нау­ки и тех­ни­ки, пред­ме­том ко­то­рой яв­ля­ет­ся на­блю­де­ние ра­дио­тех­нич. ме­то­да­ми (ра­дио­ло­ка­ци­он­ное на­блю­де­ние) разл. объ­ек­тов (це­лей), оп­ре­де­ление их ме­сто­на­хо­ж­де­ния, ско­ро­сти и/или др. ха­рак­те­ри­стик; по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции о па­ра­мет­рах объ­ек­та, ос­но­ван­ное на ис­поль­зо­ва­нии свойств рас­про­стра­не­ния ра­дио­волн, – соб­ст­вен­но про­цесс ра­дио­ло­ка­ци­он­но­го на­блю­де­ния, осу­ще­ст­в­ляе­мый с по­мо­щью ра­дио­ло­ка­ци­он­ных стан­ций (РЛС) и сис­тем.

Вве­де­ние лю­бо­го объ­ек­та в элек­тро­маг­нит­ное по­ле из­ме­ня­ет его на­пря­жён­ность, и за­да­ча РЛС – за­фик­си­ро­вать эти из­ме­не­ния и пре­об­ра­зо­вать их, пре­вра­тив в ис­ко­мые па­ра­мет­ры со­стоя­ния объ­ек­та (це­ли). В за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мых ме­то­дов Р. раз­де­ля­ют на ак­тив­ную, ос­но­ван­ную на от­ра­же­нии ра­дио­волн от объ­ек­та, об­лу­чён­но­го РЛС (наи­бо­лее рас­про­стра­не­на), и пас­сив­ную (без до­пол­нит. об­лу­че­ния), ис­поль­зую­щую как естеств. элек­тро­маг­нит­ные кос­мич. из­лу­че­ния, так и ис­кус­ст­вен­ные (напр., из­лу­че­ния те­ле­виз. и др. пе­ре­дат­чи­ков).

Воз­ник­но­ве­ние Р. свя­зы­ва­ют с опы­та­ми А. С. По­по­ва, от­крыв­ше­го в 1897 эф­фект от­ра­же­ния ра­дио­волн, до­ка­зав воз­мож­ность об­на­ру­же­ния су­дов с по­мо­щью ра­дио. Раз­ра­бот­ка прак­тич. ра­дио­ло­кац. уст­ройств на­ча­лась в Ве­ли­ко­бри­та­нии, США, СССР и Гер­ма­нии в 1930-х гг. Пром. об­раз­цы ра­дио­ло­ка­то­ров стоя­ли на за­щи­те Ле­нин­гра­да уже во вре­мя сов.-финл. вой­ны. Пер­вые РЛС пред­на­зна­ча­лись для об­на­ру­же­ния са­мо­лё­тов и ко­раб­лей на рас­стоя­ни­ях до 150 км. Совр. ме­то­ды Р. по­зво­ля­ют рас­по­зна­вать объ­ек­ты под зем­лёй (на глу­би­не до 1 м), про­во­дить кар­то­гра­фи­ро­ва­ние по­верх­но­сти пла­нет (ис­сле­до­ва­ния Ве­не­ры, Мар­са, Мер­ку­рия под рук. В. А. Ко­тель­ни­ко­ва) и др. См. так­же За­го­ри­зонт­ная ра­дио­ло­ка­ция.

Вернуться к началу