Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОГНО́З ПОГО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 548-549

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Васильев, Р. М. Вильфанд

ПРОГНО́З ПОГО́ДЫ, опи­са­ние бу­ду­щих ме­тео­ро­ло­гич. ус­ло­вий в оп­ре­де­лён­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни для оп­ре­де­лён­но­го рай­она или час­ти воз­душ­но­го про­стран­ст­ва. Вслед­ст­вие боль­шой из­мен­чи­во­сти ме­тео­ро­ло­гич. ве­ли­чин в про­стран­ст­ве и вре­ме­ни кон­крет­ное зна­че­ние лю­бой ука­зан­ной в П. п. ве­ли­чи­ны сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как наи­бо­лее ве­ро­ят­ное, ко­то­рое дан­ная ве­ли­чи­на мо­жет иметь в пе­ри­од дей­ст­вия про­гно­за.

Су­ще­ст­ву­ют П. п. об­ще­го на­зна­че­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ные на ши­ро­кий круг поль­зо­ва­те­лей, гл. обр. на на­се­ле­ние, и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные, со­став­ляе­мые с учётом дея­тель­но­сти разл. от­рас­лей эко­но­ми­ки (напр., авиа­ци­он­ные, мор­ские, для на­зем­но­го транс­пор­та, лес­но­го хо­зяй­ст­ва, строи­тель­ст­ва, то­п­лив­но-энер­ге­тич. ком­плек­са, неф­тя­ной и га­зо­вой пром-сти). В за­ви­си­мо­сти от за­бла­го­вре­мен­но­сти вы­де­ля­ют­ся про­гно­зы: те­ку­щей по­го­ды (нау­ка­стинг) на пе­ри­од от 0 до 2 ч, сверх­крат­ко­сроч­ные (до 12 ч), крат­ко­сроч­ные (от 12 до 72 ч), сред­не­сроч­ные (от 72 до 240 ч), уве­ли­чен­ной за­бла­го­вре­мен­но­сти (от 10 до 30 сут) и дол­го­сроч­ные (от 30 сут до 3 лет).

Совр. П. п. ос­но­ва­ны на пред­вы­чис­ле­нии ме­тео­ро­ло­гич. по­лей по гид­ро­ди­на­мич. мо­де­лям об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры с по­мо­щью ав­то­ма­ти­зир. вы­чис­лит. тех­но­ло­гий. Эти тех­но­ло­гии вклю­ча­ют сле­дую­щие осн. эта­пы: сбор и пер­вич­ный кон­троль дан­ных гид­ро­метео­ро­ло­гич. на­блю­де­ний, вклю­чая дан­ные с ме­тео­ро­ло­гич. стан­ций, ИСЗ и разл. ав­то­ма­ти­зир. сис­тем, объ­ек­тив­ную оцен­ку те­ку­ще­го со­стоя­ния ат­мо­сфе­ры, чис­лен­ный про­гноз по­лей ме­тео­ро­ло­гич. ве­ли­чин на ос­но­ве гид­ро­ди­на­мич. мо­де­лей раз­но­го про­стран­ст­вен­но­го и временнóго мас­шта­ба, за­клю­чит. об­ра­бот­ку вы­ход­ной про­гно­стич. про­дук­ции (пост­про­цес­синг).

При со­став­ле­нии дол­го­сроч­ных П. п. ис­поль­зу­ют­ся так­же разл. ро­да ста­ти­стич. свя­зи ме­ж­ду про­шед­шим и бу­ду­щим раз­ви­ти­ем ат­мо­сфер­ных про­цес­сов. Опе­ра­тив­ные гид­ро­ди­на­мич. мо­де­ли (сис­те­мы урав­не­ний гид­ро­ди­на­ми­ки, с дос­та­точ­ной сте­пе­нью аде­к­ват­но­сти опи­сы­ваю­щие ре­аль­ные про­цес­сы в ат­мо­сфе­ре) раз­ли­ча­ют­ся по сво­им ха­рак­те­ри­сти­кам, при­ме­няе­мым чис­лен­ным про­це­ду­рам и вы­ход­ным па­ра­мет­рам. В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ров об­лас­ти про­гно­зи­ро­ва­ния их де­лят на гло­баль­ные, по­лу­шар­ные, ре­гио­наль­ные и мо­де­ли по ог­ра­ни­чен­ной тер­ри­то­рии (ме­зо­мас­штаб­ные). Круп­ные ме­тео­ро­ло­гич. цен­тры име­ют обыч­но неск. мо­де­лей. Пре­ж­де чем вне­дрить мо­дель в опе­ра­тив­ную прак­ти­ку, она ап­ро­би­ру­ет­ся в на­уч. сре­де, про­хо­дит ис­пы­та­ния на ка­че­ст­во и на­дёж­ность. Для ре­ше­ния слож­ных сис­тем ма­те­ма­тич. урав­не­ний при гид­ро­ди­на­мич. мо­де­ли­ро­ва­нии ат­мо­сфе­ры тре­бу­ют­ся мощ­ные вы­чис­лит. ма­ши­ны, имею­щие вы­со­кую ско­рость и боль­шой объ­ём па­мя­ти. Опе­ра­тив­ные мо­де­ли по­зво­ля­ют с точ­но­стью, дос­та­точ­ной для боль­шин­ст­ва по­тре­би­те­лей, про­гно­зи­ро­вать по­ля ме­тео­ро­ло­гич. ве­ли­чин на сред­ние сро­ки. Дос­тиг­ну­тый про­гресс в чис­лен­ном мо­де­ли­ро­ва­нии ка­са­ет­ся в осн. круп­но­мас­штаб­ных по­год­ных сис­тем, за­мет­но по­вы­си­лась ус­пеш­ность ме­зо­мас­штаб­ных про­гно­зов. Про­гно­зы ло­каль­ной по­го­ды всё ещё свя­за­ны с не­оп­ре­де­лён­но­стью в от­но­ше­нии ме­сто­по­ло­же­ния, вре­ме­ни и ин­тен­сив­но­сти ме­тео­ро­ло­гич. яв­ле­ний. По­это­му про­гноз зна­че­ний ме­тео­ро­ло­гич. ве­ли­чин в кон­крет­ном мес­те (го­ро­де, рай­оне) под­го­тав­ли­ва­ют си­ноп­ти­ки. При этом они ру­ко­вод­ству­ют­ся не толь­ко чис­лен­ны­ми дан­ны­ми гид­ро­ди­на­мич. мо­де­лей, но и разл. ме­то­ди­ка­ми, учи­ты­ваю­щи­ми осо­бен­но­сти раз­ви­тия ло­каль­ных про­цес­сов, а так­же по­след­ни­ми дан­ны­ми ме­тео­ро­ло­гич. стан­ций, дан­ны­ми ме­тео­ро­ло­гич. ра­дио­ло­ка­то­ров, ИСЗ и др. на­блю­дат. сис­тем. Та­кие ме­то­ди­ки ос­но­вы­ва­ют­ся на си­ноп­тич. и ста­ти­стич. ин­тер­пре­та­ции ре­зуль­та­тов чис­лен­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния, фи­зико-ста­ти­стич. свя­зях и разл. рас­чё­тах и приё­мах, обу­слов­лен­ных мик­ро­кли­ма­тич., оро­гра­фич. и др. осо­бен­но­стя­ми кон­крет­но­го рай­она. Из­го­тав­ли­ва­ют­ся си­ноп­тич. кар­ты по­го­ды для раз­ных уров­ней ат­мо­сфе­ры от зем­ной по­верх­но­сти до выс. 30 км. Ана­лиз это­го ма­те­риа­ла по­зво­ля­ет вы­явить на кар­тах по­го­ды круп­ные ат­мо­сфер­ные об­ра­зо­ва­ния: воз­душ­ные мас­сы, раз­де­ляю­щие их ат­мо­сфер­ные фрон­ты, ци­кло­ны и ан­ти­ци­кло­ны и пр., с дви­же­ни­ем и эво­лю­ци­ей ко­то­рых свя­за­ны ос­нов­ные из­ме­не­ния по­го­ды.

Лит.: На­став­ле­ние по гло­баль­ной сис­те­ме об­ра­бот­ки дан­ных и про­гно­зи­ро­ва­ния. ВМО – № 485. Же­не­ва, 2005; Ба­зо­вые тре­бо­ва­ния к тех­но­ло­гии под­го­тов­ки крат­ко­сроч­ных про­гно­зов по­го­ды. РД 52.27.723 – 2009. Об­нинск, 2009; Тех­ни­че­ский рег­ла­мент Все­мир­ной ме­тео­ро­ло­ги­че­ской ор­га­ни­за­ции. ВМО – № 49. Же­не­ва, 2011.

Вернуться к началу