ПОДО́ЛЬЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДО́ЛЬЕ, Подолия (укр. Поділля, польск. Podole, лат. Podolia), историч. область на юго-западе совр. Украины, в пределах Подольской возвышенности. Охватывает практически всю Винницкую обл., юж. части Тернопольской и Хмельницкой областей, сев. часть Одесской обл. в районе г. Балта.
С сер. 14 в. назв. П. начало использоваться для обозначения историч. Понизья – юго-вост. части Галицко-Волынского княжества, центром которого был г. Бакота на р. Днестр. После перехода региона в кон. 1340-х гг. под власть литов. князей Корьятовичей (представителей династии Гедиминовичей) П. вошло в состав Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ). Отдалённость П. от ядра ВКЛ способствовала тому, что Корьятовичи не позднее 1366 принесли вассальную присягу польск. королю Казимиру III Великому и, по сути, стали правителями самостоят. Подольского кн-ва. Территория княжества простиралась от междуречья Стрыпы и Золотой Липы на западе до р. Днепр (район совр. г. Черкассы) на востоке; на юго-востоке доходило до среднего течения р. Днестр; на севере граничило с Волынью и Киевским княжеством. Первой столицей княжества являлся г. Смотрич; с нач. 1370-х гг. – г. Каменец (ныне Каменец-Подольский). Первым правителем Подольского кн-ва стал кн. Юрий Корьятович (сын Корьята-Михаила Гедиминовича). После 1370 в княжестве установилась система дуумвирата, когда соправителями выступали старший и следующий по возрасту брат (Юрий – Александр, Александр – Константин, Константин – Борис, Борис – Фёдор, Фёдор – Василий). В 1377 князья Александр и Борис Корьятовичи признали вассальную зависимость от венг. и польск. короля Лайоша I Великого. С кон. 1370-х гг. Каменец стал центром католич. диоцеза, власть которого распространилась на всё П. и соседнее Молдавское кн-во. После смерти Лайоша I князья Корьятовичи сохранили вассальную присягу Венгрии.
Осенью 1394 поход на П. совершил литов. кн. Витовт, изгнавший оттуда князей Фёдора и Василия Корьятовичей, которые бежали в Венгрию (окончательно отказались от претензий на П. в 1403). В результате П. в 1394–95 было разделено на 3 части: Вост. П. получил Витовт, Зап. П. на княжеском праве (ius ducale) – краковский воевода и староста Спытко из Мельштына (до 1399), а округи Стенка и Теребовль были присоединены к рус. домену польск. короля (впоследствии Теребовльский повет Галицкой земли Рус. воеводства). В 1399 Зап. П. было передано во владение Свидригайло, правившего в Подольском кн-ве до кон. 1401 (де-юре до 1402). В 1402–11 Зап. П. находилось под властью польск. короля Владислава II Ягелло (см. Ягайло). В 1411, после Грюнвальдской битвы 1410, Владислав II передал Зап. П. в пожизненное владение Витовту.
После смерти Витовта (1430) пропольски ориентированная часть шляхты П. захватила замок в Каменце. В соответствии с условиями перемирия, заключённого после воен. конфликтов 1431 польск. королём Владиславом II и вел. кн. литовским Свидригайло, произошёл новый раздел П. между Польшей и ВКЛ. За Польшей было закреплено Зап. П. с замками, центрами старых волостей Каменцом, Смотричем, Червоноградом, Скалой, Бакотой (по условиям перемирия объявлена нейтральной, но фактически перешла под контроль Польши), а за ВКЛ – Вост. П. с городами Брацлав и Винница. В соглашениях между королём Владиславом II и вел. кн. литовским Сигизмундом в 1433–34 подчёркивалось, что П. традиционно «с давних времён» являлось частью Польши.
В 1434 на территорию Зап. П. были распространены положения Едлинского привилея 1430, была создана новая адм.-терр. единица – Подольское воеводство (польск. Województwo Podolskie, лат. Palatinatus Podoliae) с центром в г. Каменец. Начиная с 1435 упоминаются представители власти новообразованного воеводства (воевода, каштелян, судья, подсудок, писарь, подкоморий и др.). Окончательно территория воеводства была сформирована в результате воен. кампании польск. войск летом 1447, когда подольский генеральный староста Теодорик из Бучача отбил у литовцев замки Летичев и Хмельник с их округами в сев.-вост. П. В 15 в. адм.-терр. устройство воеводства не было единым: существование Каменецкого у. сочеталось с сохранением старых замковых волостей с центрами в Бакоте, Зенькове, Каменце, Летичеве, Меджибоже, Рове (с 1440-х гг. – Бар), Сатанове, Скале, Смотриче, Хмельнике, Червонограде. Вплоть до сер. 16 в. назв. Подольское воеводство практически не использовалось в документах, его заменял более общий термин – Подольская земля (Terra Podoliae).
Шляхта Вост. П. после смерти Владислава II (1434) поддержала кн. Свидригайло, что позволило ему после 1437 объединить под своей властью Волынь и Вост. П. Это нашло отражение в геральдике Вост. П. (в качестве одного из символов появился белый крест на красном поле – символ Волыни), тогда как геральдич. символом собственно П. являлось золотое солнце на белом поле (впервые упоминается в «Истории Польши» Я. Длугоша при описании Грюнвальдской битвы). Т. о., Вост. П. с центром в г. Брацлав (Брацлавщина) осталось в составе ВКЛ. На его территории в 1566 образовано Брацлавское воеводство. Накануне заключения Люблинской унии 1569 Брацлавское воеводство было передано в состав Польши, при этом на его территории сохранил действие 2-й Литов. статут (см. в ст. Литовские статуты). Центром воеводства номинально являлся Брацлав, но реально гл. городом с 1580-х гг. стала Винница. В 1648 в ходе Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648–54 на территории Вост. П. сформирован казачий Могилёвский (позднее Подольский) полк. По т. н. Зборовскому договору 1649 Брацлавское воеводство перешло под юрисдикцию гетмана Б. М. Хмельницкого, но по Белоцерковскому договору 1651 возвратилось под юрисдикцию Речи Посполитой.
В 1672 в ходе польско-тур. войны 1672–76 тур. войска захватили Каменец. По Бучачскому миру 1672 П. преобразовано в провинцию Османской империи – Подольский эйялет с центром в Каменце. Часть Вост. П. по этому соглашению оказалась под контролем гетмана Правобережной Украины П. Д. Дорошенко. По польско-тур. договору 16.1.1699, заключённому в ходе Карловицкого конгресса 1698–99 и завершившему польско-тур. войну 1683–99, П. возвращено под власть Речи Посполитой, воссозданы Подольское и Брацлавское воеводства. В 1726 на территории Подольского воеводства создан Червоноградский у., в 1766 – Летичевский у. В 1768 в г. Бар в Зап. П. сформировалась Барская конфедерация.
В результате 1-го раздела Речи Посполитой (1772) территория Червоноградского у. по р. Збруч отошла во владение Священной Рим. империи. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793) Подольское и Брацлавское воеводства вошли в Рос. империю, где составили Брацлавскую губернию (с 1795 Брацлавское наместничество) и Каменецкую область, реорганизованную в 1795 в Подольское наместничество. В 1796–1925 на территории П. существовала Подольская губерния.