ГРЮНВА́ЛЬДСКАЯ БИ́ТВА 1410
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРЮНВА́ЛЬДСКАЯ БИ́ТВА 1410 [в нем. литературе – битва при г. Танненберг (Стембарк)], решающее сражение «Великой войны» 1409–11, в котором союзные войска 15 июля разгромили войска Тевтонского ордена. 3 июля союзная армия [команд. – польск. король Владислав II Ягелло (см. Ягайло); польск., литов., рус. (из подданных Вел. кн-ва Литовского), валашские, чешско-моравские, венг. и тат. отряды, объединённые в 91 хоругвь; ок. 60 (по др. данным, св. 32) тыс. чел.] встретилась близ Грюнвальда (ныне на территории Польши) с гл. силами ордена (вел. магистр Ульрих фон Юнгинген; ок. 30 тыс. чел.). Войско ордена состояло из нем., франц. и др. рыцарей и отрядов наёмников (швейцарцы, англичане и др.), всего 51 знамя. 14 июля союзная армия сосредоточилась в лесу у оз. Лубень и, обнаружив противника, построилась в 3 линии на фронте 2 км. На правом крыле развернулось 40 литов.-рус. хоругвей (вел. кн. литовский Витовт), а также тат. конница, на левом – 42 польск., 7 рус. и 2 чеш. хоругви (краковский воевода Зындрам). Тевтонцы построились в 2 линии на фронте 2,5 км, имея на правом фланге 20 знамён (Лихтенштейн), на левом – 15 знамён (Валленрод), 16 знамён оставались в резерве (2-я линия).
Битва началась в полдень. Тат. конница и 1-я линия войск Витовта атаковали левый фланг тевтонцев, но были отбиты рыцарями Валленрода. В бой вступили 2-я и 3-я линии войск Витовта, но вновь были отбиты и начали отступать. Однако 3 рус. смоленских полка не отступили и сковали часть сил Валленрода. В это время польск. хоругви атаковали правый фланг противника и опрокинули его. Литов. хоругвям удалось остановить противника, а затем перейти в наступление и разгромить войска Валленрода. На левом крыле польск., рус. и чеш. войска окружили войска Лихтенштейна. У. фон Юнгинген ввёл в бой свой резерв, но Владислав II Ягайло двинул ему навстречу 3-ю линию своих войск, которые вместе с пришедшими к ним на помощь литов. и рус. хоругвями разгромили тевтонцев. В бою погибли руководители ордена, в т. ч. Юнгинген.
В Г. б. союзные войска, одержав важную победу, приостановили экспансию Тевтонского ордена на восток и положили начало его упадку. Г. б. выявила неповоротливость, шаблонность действий рыцарского войска и, наоборот, способность пехоты союзных войск успешно вести борьбу против тяжёлой рыцарской конницы.