Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИНОГРА́Д

Авторы: А. К. Раджабов
Виноград культивируемый: 1 – побег с соцветием и усиками; 2 – грозди плодов; 3 – продольный разрез плода; 4 – силуэт растения.

ВИНОГРА́Д (Vitis), род рас­те­ний сем. ви­но­гра­до­вых. Ок. 70 ви­дов, ко­то­рые по их про­ис­хо­ж­де­нию раз­де­ля­ют на 3 груп­пы – ев­ро­пей­ско-ази­ат­скую, вос­точ­но­ази­ат­скую и се­ве­ро­аме­ри­кан­скую. Из них ок. 20 вве­де­ны в куль­ту­ру, вы­ра­щи­ва­ют­ся в ка­че­ст­ве пло­до­вых и де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний или ис­поль­зу­ют­ся как фил­лок­се­ро­устой­чи­вые и мо­ро­зо­устой­чи­вые под­вои. В ди­ком ви­де В. про­из­ра­ста­ет во влаж­ных мес­тах по до­ли­нам рек, в ущель­ях, ли­ст­вен­ных ле­сах и на гор­ных скло­нах уме­рен­но­го и суб­тро­пич. поя­сов Сев. по­лу­ша­рия. В РФ в ди­ком ви­де про­из­ра­ста­ют: В. амур­ский (V. аmuren­sis), В. Ку­а­нье (V. coignetiae) на Даль­нем Вос­то­ке и В. ди­кий, или лес­ной (V. vinifera ssp. silvestris), в пред­горь­ях Кав­ка­за. Де­ре­вя­ни­стые лиа­ны с мощ­ной кор­не­вой сис­те­мой, жи­ву­щие до 50–300 лет. Об­ра­зу­ют длин­ные (3–5 м), тон­кие, с жёл­то-ко­рич­не­вой серд­це­ви­ной, утол­щён­ные на уз­лах од­но­лет­ние по­бе­ги. В ка­ж­дом уз­ле по­бе­га раз­ви­ва­ют­ся ли­стья, а в их па­зу­хах па­сын­ко­вые и зи­мую­щие поч­ки. На ниж­них уз­лах об­ра­зу­ют­ся со­цве­тия, на вы­ше­рас­по­ло­жен­ных – уси­ки (ви­до­из­ме­нён­ные по­бе­ги), с по­мо­щью ко­то­рых рас­те­ние це­п­ля­ет­ся за опо­ру. Ли­стья цель­ные или 3- и 5-ло­па­ст­ные, оче­ред­ные. Цвет­ки мел­кие, зе­лё­ные, со­б­ра­ны в ме­тёл­ку, у ди­ких ви­дов В. жен­ские или муж­ские, у куль­тур­ных сор­тов – обое­по­лые или жен­ские (ну­ж­да­ют­ся в пе­ре­крё­ст­ном опы­ле­нии). Пло­ды – яго­ды с 1–4 се­ме­на­ми и хо­ро­шо раз­ви­тым око­ло­плод­ни­ком, име­ют разл. раз­мер, фор­му и ок­ра­ску. Они со­б­ра­ны в кис­ти (гроз­ди), ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся по ве­ли­чи­не, фор­ме, сте­пе­ни раз­ветв­ле­ния и по плот­но­сти сло­же­ния в них ягод. Се­ме­на мел­кие, твёр­дые, гру­ше­вид­ной фор­мы, с клю­ви­ком. Есть куль­тур­ные сор­та с бес­се­мян­ны­ми яго­да­ми (напр., киш­миш). Сок ягод В. со­дер­жит са­хар, ор­га­нич. ки­сло­ты, ви­та­ми­ны А, С, Р, В, РР, ми­не­раль­ные, кра­ся­щие и ду­биль­ные ве­ще­ст­ва и др. Яго­ды В. по­треб­ля­ют в све­жем ви­де (сто­ло­вые сор­та), су­шат (киш­миш, изюм, ко­рин­ка) и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют на ви­но, сок и др. Из от­хо­дов ви­но­де­лия (вы­жи­мок) по­лу­ча­ют эти­ло­вый спирт, ук­сус, сег­не­то­ву соль, а из се­мян – мас­ло. В. и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не (ам­пе­ло- и эно­те­ра­пия). В. те­п­ло- и вла­го­лю­бив, мо­ро­зо­устой­чив (не­ко­то­рые сор­та пе­ре­но­сят по­ни­же­ние темп-ры до –27 °С). Пред­по­чи­та­ет поч­вы лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва, бо­га­тые ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми. В. воз­де­лы­ва­ют ме­ж­ду 34–52° с. ш. и 20–40° ю. ш. на площади (данные ФАО, 2013) ок. 7,2 млн. га, из них: 3,5 млн. га – в Европе (Испания, Франция, Италия), более 2 млн. га – в Азии (Китай, Турция, Иран), ок. 1 млн. га – в Америке (США, Аргентина, Чили), ок. 360 тыс. га – в Африке, 183 тыс. га – в Океании. Основные производители В. в мире (млн. т): Китай (более 11,6), Италия (более 8), США (более 7,7), Франция (более 5,5), Испания (ок. 4,5). В РФ, по данным ФАО (2013), под В. занято более 46 тыс. га, в осн. в Сев.-Кавказском регионе; собрано 439 тыс. т ягод. Уро­жай­ность куль­тур­ных сор­тов В. 30–150 ц/га. Боль­шин­ст­во сор­тов В. (бо­лее 20 тыс.) от­но­сят­ся к В. куль­ти­ви­руе­мо­му (V. vinifera ssp. sa­tiva), под­ви­ду В. ев­ро­пей­ско­го (V. vi­nifera). В Госреестре РФ (на нач. 2015) более 238 сортов В., из них: 99 сортов В. столового (Агадаи, Восторг, Кардинал, Ляна, Молдова и др.), 114 сортов В. технического (Алиготе, Бианка, Каберне Совиньон, Мускат розовый, Рислинг Рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Шардоне и др.) и 25 сортов В. универсального (Дойна, Мускат Венгерский, Фиолетовый ранний и др.). Раз­мно­жа­ют В. ве­ге­та­тив­но (при­вив­кой, че­рен­ка­ми, от­вод­ка­ми, ме­то­дом куль­ту­ры тка­ни), в се­лек­ции – се­ме­на­ми. Для за­клад­ки но­вых ви­но­град­ни­ков ис­поль­зу­ют гл. обр. од­но­лет­ние са­жен­цы. По­сад­ку обыч­но про­из­во­дят вес­ной. По­сад­ка В. ря­до­вая с опо­рой на вер­ти­каль­ные шпа­ле­ры выс. ок. 2 м, со­стоя­щие из стол­бов и яру­сов про­во­ло­ки. Ино­гда ис­поль­зу­ют го­ри­зон­таль­ные и на­клон­ные шпа­ле­ры. В за­ви­си­мо­сти от поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вий и при­ме­няе­мой тех­но­ло­гии кус­ты фор­ми­ру­ют по го­лов­ча­то­му, шпа­лер­но­му, ча­ше­вид­но­му, ве­ер­но­му, кор­дон­но­му и ком­би­ни­ро­ван­но­му ти­пу. В пе­ри­од ве­ге­та­ции при­ме­ня­ют­ся разл. опе­ра­ции с зе­лё­ны­ми час­тя­ми кус­та: об­лом­ка лиш­них по­бе­гов, под­вяз­ка, при­щи­пы­ва­ние, па­сын­ко­ва­ние и др. Сбор уро­жая про­из­во­дят вруч­ную или ви­но­гра­до­убо­роч­ны­ми ком­бай­на­ми. В не­ко­то­рых рай­онах РФ В. вы­ра­щи­ва­ют спо­со­бом ук­рыв­ной куль­ту­ры (с ук­ры­ти­ем рас­те­ний на зи­му). Вре­ди­те­ли В. – гроз­де­вая лис­то­вёрт­ка, фил­лок­се­ра, кле­щи, ви­но­град­ная пе­ст­рян­ка и др. Бо­лез­ни: миль­дью, ои­ди­ум, се­рая гниль, ан­трак­ноз и др. См. так­же Ви­но­гра­дар­ст­во, Ви­но­де­лие.

Вернуться к началу