ВИНОДЕ́ЛИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИНОДЕ́ЛИЕ, совокупность технологич. операций, применяемых при изготовлении вина и др. винодельч. продукции (напр., коньячных спиртов, винных напитков и коктейлей).
Историческая справка
Согласно археологич. и письм. источникам, В. известно в Египте, Месопотамии, на Кавказе с 3-го тыс. до н. э. Во 2-м тыс. до н. э. через финикийцев оно распространяется по всей Сев. Африке, в Юж. Испании, Сицилии и др. В античной Греции В. стало важнейшей отраслью экономики и гл. предметом экспорта. Изготавливалось, хранилось и перевозилось вино в бурдюках и керамич. сосудах (греч. амфорах и пифосах, арм. карасах, ср.-азиат. хумах). Римляне заимствовали у греков технологии виноградарства и В. и усовершенствовали их. Для предотвращения закисания во время брожения в сусло добавляли алебастр, мел, толчёный мрамор, смолу (мирру) и ароматич. травы. Созревшее вино выпаривали на огне до густоты сиропа, а для предупреждения контакта с воздухом сосуды запечатывали смолой. В античности перед употреблением вино смешивали в спец. сосуде – кратере, обычно тремя, пятью или др. нечётным числом частей воды. Вино стало одним из наиболее значимых культурных символов народов Средиземноморья (см., напр., Симпосион), занимало важное место в их мифологии и ритуале, в христианском богослужении (Евхаристия). Римляне распространили В. по всей империи, где для этого имелись благоприятные почвенно-климатич. условия. В период Средневековья определились почти все наиболее известные виноградарско-винодельч. районы совр. Европы. Культура В. была наиболее развита во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Венгрии. В средние века большая работа по выведению новых сортов и разведению винограда была проделана в монастырях. В 16 в. начинает формироваться европ. рынок спиртных напитков. С кон. 17 в. для транспортировки и хранения вина стали использовать бутылки и пробки (до этого вино хранилось в бочках, а в бутылки и кувшины вино разливали только перед подачей на стол). По мере того как европейцы расселялись по всему миру, получали распространение и их вина. В сер. 16 в. испанцы начали возделывать виноград в Мексике, а вслед за этим – в Перу, Чили и Аргентине. В Африке виноградники появились в сер. 17 в. Калифорния и Австралия были засажены виноградниками в кон. 18 в., а Новая Зеландия получила свои первые виноградные лозы на неск. десятилетий позднее. Сегодня многие вина Нового Света не уступают по качеству европейским.
Рос. история В. восходит к греч. колониям сев. Причерноморья. Однако практич. значение в России В. приобретает только во 2-й пол. 19 в. Основателем В. в России является кн. Л. С. Голицын, создатель русского шампанского, винодельческих центров в Массандре и Абрау-Дюрсо.
Во 2-й пол. 19 в. б. ч. виноградников Европы была повреждена грибковыми болезнями и филлоксерой, завезёнными с американского континента. В те годы Франция потеряла более половины своих виноградников. В 1885 произ-во вина уменьшилось с 80 до 25 млн. гл. Понадобилось немало времени и средств, чтобы восстановить масштабы и качество винодельч. продукции.
В нач. 21 в. винограда производится в ср. 60 млн. т в год (83% перерабатывается на вино). Уровень выпуска вина колеблется в пределах 80 млн. гл. Самый высокий объём произ-ва зафиксирован в 1979 (368 млн. гл). Первые шесть мест в мировом произ-ве вина занимают соответственно Франция, Италия, Испания, США, Аргентина и Германия.
За многовековую историю в В. накоплен большой практический опыт, сложились разнообразные традиц. приёмы произ-ва вина, что позволило сформировать науку о В. – энологию.
Технология виноделия
Осн. исходным сырьём для В. является виноград технич. сортов (в осн. европейских, принадлежащих к виду Vitis vinifera), который собирают в стадии технич. зрелости, т. е. в таком состоянии, когда в ягодах образовалось достаточное количество экстрактивных веществ, сахара и кислот для произ-ва того или иного вина. Сбор винограда может проводиться ручным или машинным способом.
Изготовление вина, как правило, включает переработку винограда на виноматериалы, их выдержку и обработку с целью придания вину характерного вкуса, аромата и стабильности, а затем упаковывание готового вина в потребительскую тару.
Всё многообразие технологич. схем произ-ва виноматериалов по существу сводится к двум основным – переработке винограда по белому способу и по красному способу. Переработка винограда по белому способу предусматривает: дробление винограда, быстрое отделение сусла (сока) от твёрдых частей виноградной ягоды (кожицы, семян), осветление сусла и последующее брожение. Дробление гроздей винограда, как правило, совмещают с операцией отделения гребней. В результате дробления получают мезгу (суспензию, состоящую из сусла и твёрдых частей виноградной ягоды) и гребни. Из мезги выделяют сусло-самотёк (самую ценную фракцию), а оставшуюся мезгу прессуют на механич. прессах и получают сусло прессовых фракций. В среднем из 1 т винограда можно выделить 750 дм3 сусла. Неокрашенное сусло получают также путём прессования целых гроздей винограда без предварит. дробления. Затем виноградное сусло осветляют (отстаиванием, центрифугированием или фильтрованием), т. к. оно содержит большое количество взвешенных частиц, ухудшающих качество вина. Мезгу и сусло обрабатывают диоксидом серы для предотвращения окисления и развития посторонних микроорганизмов. Брожение сусла может осуществляться периодич. способом и в непрерывном потоке. Для сбраживания в сусло вводится чистая культура дрожжей вида Saccharomyces cereviseae (2–3%); брожение может также происходить на природных дрожжах, содержащихся в сусле. Во время брожения поддерживается оптимальная темп-ра (14–18 °С) сусла. Сахар, содержащийся в сусле, сбраживают полностью в случае приготовления сухих столовых вин или частично – при получении столовых вин с остаточным сахаром или спец. вин.
Осн. задача В. по красному способу – извлечь красящие вещества (антоцианы) и др. компоненты из мезги. Для этого проводится брожение целого винограда (углекислотная мацерация) или мезги, а также применяются разл. способы экстрагирования мезги (настаивание, спиртование или термич. обработка) с последующим сбраживанием окрашенного сусла.
По белому способу готовят белые столовые вина, шампанские, коньячные и хересные виноматериалы. По красному – красные столовые и почти все виды спец. вин, а также некоторые марки розовых и жёлтых вин.
Полученное по белому или по красному способу молодое вино направляют на выдержку или обработку. В процессе длительной выдержки выпадают в осадок нестойкие соединения, вино осветляется и становится стабильным, формируются аромат и вкус, характерные для данного типа вина. При произ-ве выдержанных вин выдержку проводят в дерев. ёмкостях (бочках, бутах) или крупных металлич. резервуарах. Во многих странах при произ-ве некоторых типов вин сочетают непродолжит. выдержку в крупных резервуарах и последующую в бутылках (от нескольких месяцев до нескольких лет). В процессе выдержки в крупных резервуарах проводят переливки и доливки. Осн. цель переливки – отделение осветлённого виноматериала от образовавшегося осадка. Проводя открытые и закрытые переливки, также можно регулировать поступление кислорода в вино. Доливка проводится для предотвращения окисления вина и развития аэробных болезнетворных микроорганизмов. Материал ёмкости для выдержки и её размер, частота и вид переливок, необходимость доливок зависят от типа выдерживаемого вина. Вино, поступающее на реализацию, должно быть прозрачным и выдерживать тесты на розливостойкость. Для ускорения созревания и придания стабильности вино подвергают разл. видам обработок: физическим (фильтрование, центрифугирование, обработка холодом и теплом), физико-химическим (оклейка белковыми веществами, обработка сорбентами и флокулянтами), биохимическим (обработка ферментными препаратами) и др. Вид обработки зависит от склонности виноматериала к разл. видам помутнений (биологич., физико-химич. или биохимическим). Чаще всего применяют комплексные схемы обработки виноматериалов. Для обеспечения кондиционности вин (по нормируемому содержанию спирта, сахара и титруемых кислот) проводят операции: смешения (эгализация, ассамблирование и купажирование); спиртования (внесение спирта) и регулирования кислотности (кислотопонижение и подкисление); увеличения сахаристости с помощью вакуум-сусла, полученного выпариванием при пониженном давлении. По истечении установленного срока выдержки стабилизированное вино расфасовывают в потребительскую тару, гл. обр. в стеклянные бутылки.
Винодельческая промышленность – отрасль пищевой индустрии, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки (бренди), плодово-ягодные вина.
В сфере АПК РФ винодельческая отрасль имеет большое экономическое значение. Это обусловлено благоприятными природно-климатич. условиями в южных регионах страны, традициями населения в потреблении винодельческой продукции и наличием высококвалифицированных кадров виноградарей и виноделов.
Винодельч. районы РФ – Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская обл., Республика Дагестан, Чеченская Республика и Кабардино-Балкарская Республика. В зависимости от почвенно-климатич. условий существует специализация виноделия. Так, в Краснодарском крае производят высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина и коньяки, в Ставропольском крае – десертные и столовые виноградные вина, в Республике Дагестан – десертные, столовые виноградные вина и коньяки.
До сер. 1980-х гг. отеч. В. развивалось стабильно. В соответствии с решениями правительства для него выделялись необходимые материальные и финансовые ресурсы. Постоянно росли площади виноградников, валовые сборы урожая, объёмы пром. переработки. По произ-ву вина СССР занимал 4-е место в мире после Италии, Франции и Испании, а по площадям виноградников – 2-е место после Испании. Однако с 1986, в результате антиалкогольной кампании, началось интенсивное разрушение В., что привело к сокращению площадей под виноградом, объёмов его произ-ва и выпуска винодельч. продукции. Негативные тенденции усилились после распада СССР. Потребление вина в России, которое до начала антиалкогольной кампании (1975–85) колебалось в пределах 14–21 л/год на душу населения, к 1993 опустилось до своего минимума – 2,9 л/год. Если площадь виноградных насаждений в РСФСР к 1985 составляла почти 200 тыс. га, то в результате вышеуказанных причин к нач. 21 в. она сократилась почти в 3 раза. Несмотря на некоторое оживление в В. в последние годы и, как следствие, увеличение объёмов произ-ва, по потреблению вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе (5 л/год). В структуре потребления напитков вино занимает всего 11% (на долю водки приходится 70%, пива – 19%). По данным Государственного таможенного комитета, в России в 2001 было продано 56 млн. дал вина, из этого количества 30 млн. дал – бутилированная импортная продукция, а 26 млн. дал – вино, бутилированное в РФ, из этого количества только 13 млн. дал произведены из отечественных виноматериалов.
В РФ объёмы произ-ва виноградного вина в 2003 составили 36,6 млн. дал, шампанского и игристого вина – 8,8 млн. дал, коньяка – 3,5 млн. дал. См. также Виноградарство.