Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АПЕЛЬСИ́Н

Авторы: И. Ю. Смирнов
Апельсин: 1 – силуэт дерева; 2 – побег с цветком; 3 – плод.

АПЕЛЬСИ́Н (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево семейства рутовых. В диком состоянии неизвестен, предполагаемая родина – Южный Китай, Вьетнам. Одна из важнейших плодовых культур в мире. А. – дерево, высотой 3–6 (макс. 12) м с шаровидной, густой кроной. Листья кожистые с округлым основанием и заострённой вершиной, цельнокрайние или слегка зубчатые. Средняя продолжительность жизни листа 2,5 года. Цветки обоеполые, одиночные или собраны в щитки. Плод – многогнёздная ягода (померанец); в зависимости от сорта сильно различается по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Масса плода 50–300 г. Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. Плоды содержат витамины C, B, PP, каротин, лимонную кислоту, моносахарá. Потребляют в свежем и переработанном виде (сок, желе, цукаты). Из кожуры получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и кондитерской промышленности. В течение вегетационного периода побеги А. имеют 2–3 волны роста. При понижении температуры до –7 °С погибают листья, а при –9... –11°С – вся надземная часть растения. При благоприятных условиях А. может жить и плодоносить более 75 лет. Выращивают в тропиках и субтропиках на почвах богатых известью и гумусом. Жаростоек, но влаголюбив. Основные сорта: Хэмлин, Вашингтон Нейвл. По данным ФАО (2013), А. занято более 4 млн. га, собрано около 71,5 млн. т плодов. Основные производители (в млн. т): Бразилия (более 17,5), США (около 7,6), Китай (около 7,5), Индия (около 6,4). Размножают прививкой на другие растения семейства рутовых (трифолиату, цитранж); в кадочной культуре на сеянцах самого А. и лимона. Основные болезни: гоммоз, меланоз и мальсекко. Главные вредители: клещи, щитовки, ложнощитовки, червецы, белокрылка, трипс.

Вернуться к началу