Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОМЕРА́НЕЦ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 96

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шванова
Побег померанца с цветками и незрелым плодом (1), плод зрелый (2) и в разрезе (3).

ПОМЕРА́НЕЦ, би­га­ра­дия, кис­лый апель­син (Citrus aurantium), вид ро­да цит­рус (Citrus) сем. ру­то­вых. Веч­но­зе­лё­ное де­ре­во (выс. 2–10 м) с ша­ро­об­раз­ной кро­ной и длин­ны­ми ост­ры­ми ко­люч­ка­ми на вет­вях. Ли­стья бле­стя­щие зе­лё­ные, с внутр. сто­ро­ны бо­лее свет­лые. Цвет­ки круп­ные, бе­лые, аро­мат­ные, со­б­ра­ны в ко­неч­ные не­боль­шие со­цве­тия в па­зу­хах ли­сть­ев. Плод – по­ме­ра­нец, ша­ро­вид­ный, ино­гда слег­ка сплюс­ну­тый, 6–7 см в диа­мет­ре, с тол­стой, сна­ру­жи бу­гор­ча­той, оран­же­во-крас­но­ва­той ко­жу­рой, ко­то­рая лег­ко от­де­ля­ет­ся от мя­ко­ти, раз­де­лён­ной на 10–12 до­лек (со­от­вет­ст­вен­но ко­ли­че­ст­ву гнёзд за­вя­зи); на вкус кис­лый, слег­ка горь­ко­ва­тый, в све­жем ви­де не­съе­до­бен. Ро­ди­на П. – Ин­дия, ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в сре­ди­зем­но­мор­ских стра­нах, на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье (от Гаг­ры до Ба­ту­ми), в Азер­бай­джа­не, на Ближ­нем Вос­то­ке ра­ди эфир­ных ма­сел, со­дер­жа­щих­ся в пло­дах (осо­бен­но бо­га­та ко­жу­ра), цвет­ках и ли­сть­ях и при­ме­няе­мых в пар­фю­ме­рии (не­ро­лие­вое мас­ло, до­бы­вае­мое из цвет­ков) и ме­ди­ци­не. Из пло­дов П. по­лу­ча­ют сок, го­то­вят ва­ре­нье, ли­кёр и мар­ме­лад. Для от­душ­ки ча­ёв и кон­ди­тер­ских из­де­лий осо­бен­но це­нит­ся под­вид П. – бер­га­мот­ный апель­син (C. aurantium ssp. ber­ga­mia). П. ис­поль­зу­ют как под­вой для ли­мо­нов и др. цит­ру­со­вых. Изо­бра­же­ние П. – в гер­бе г. Ло­мо­но­сов (в со­ста­ве С.-Пе­тер­бур­га).

Вернуться к началу