АБХА́ЗЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АБХА́ЗЫ (самоназвание – апсуа), один из абхазо-адыгских народов, коренное нас. Абхазии (122,2 тыс. чел., 2011, перепись); живут также в России (11,2 тыс. чел., 2010, перепись), Грузии (3,5 тыс. чел., 2002, перепись), Турции, Сирии, Иордании, дисперсно — в странах Зап. Европы и в США. Общая численность ок. 180 тыс. чел. (2011, оценка). Говорят на абхазском языке, большинство – также на рус. яз. Верующие – христиане (православные) и мусульмане-сунниты; сохраняются традиц. культы.
А. сформировались к началу н. э. в результате консолидации племенных союзов апсилов и абазгов. После Кавказской войны 1817-64 более половины А. переселилось в Турцию и на Ближний Восток, где сохранились группы гумцев и цебельдинцев. К нач. 20 в. различия между западными (кодорскими, или гудаутскими) и восточными (абжуйскими, или очамчирскими) А. стираются. Сохраняют значение экзогамные фамильно-родственные объединения (абипара). В 1980-е гг. формируется этнополитич. движение, в 1988 возникает Народный фронт «Аидгылара».
Традиц. культура типична для народов Кавказа (см. в ст. Азия). В традиц. искусстве развиты ковроделие, плетение узорных поясов, вышивка (в т. ч. золотыми и серебряными нитями), гравировка и инкрустация по металлу, резьба и инкрустация по дереву и др.
Фольклор близок к адыгскому и грузинскому. Характерны нартский эпос, историч. и героич. песни, песни-плачи о героях; трудовые песни, связанные с земледельч., скотоводч. и охотничьим бытом; обрядовые песни (в т. ч. вызывания дождя – дзиуоу и ацунух; сопровождающие обряд «вылавливания» души утонувшего; врачевательные, в т. ч. исполнявшиеся у постели раненого; песни-обращения к божеству леса Ажвейпшаа); бытовые песни и пляски. Преобладающая форма многоголосия – двухголосие бурдонного типа; типично пение хором с солирующим голосом. Ладовая основа – диатоника. Специфич. особенность песен А. – большое количество асемантических слов и междометий. Муз. инструменты: смычковый апхьарца, щипковый ачамгур, арфовидный аюмаа (вышел из употребления), цитровидный ахымаа, флейта ачарпан, труба абык, трещотка аинкьяга, барабан адаул.