АБХА́ЗЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АБХА́ЗЫ (самоназвание – апсуа), один из абхазо-адыгских народов, коренное население Абхазии. Численность 91,2 тыс. чел. (1995, данные Управления гос. статистики Абхазии). Живут также в России (11,4 тыс. чел.; 2002, перепись), Турции, Сирии, Иордании, Украине, в странах Зап. Европы и в США. Общая численность св. 140 тыс. чел. (2000, оценка). Говорят на абхазском языке, большинство также на рус. яз. Верующие – православные и мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба; сохраняются традиц. культы.
А. сформировались в первые века н. э. в результате консолидации плем. союзов апсилов и абазгов. После Кавказской войны 1817–64 более половины А. переселилось в Турцию и на Ближний Восток, где сохранились группы гумцев и цебельдинцев. На Кавказе выделяются группы западных (бзыбские, или гудаутские) и восточных (абжуйские, кодорские, или очамчирские) А., различия между которыми стираются. Сохраняют значение экзогамные фамильно-родственные объединения (абипара). В 1980-е гг. формируется этнополитич. движение, в 1989 возник Народный фронт «Айдгылара».
Традиц. культура типична для народов Кавказа (см. в ст. Азия). В традиц. искусстве развиты ковроделие, плетение узорных поясов, вышивка (в т. ч. золотыми и серебряными нитями), гравировка и инкрустация по металлу, резьба и инкрустация по дереву и др.
Фольклор близок к адыгскому и грузинскому. Характерны нартский эпос, историч. и героич. песни, песни-плачи о героях; трудовые песни, связанные с земледельч., скотоводч. и охотничьим бытом; обрядовые песни (в т. ч. вызывания дождя – дзиуоу и ацунух; сопровождающие обряд «вылавливания» души утонувшего; врачевательные, в т. ч. исполнявшиеся у постели раненого; песни-обращения к божеству леса Ажвейпшаа); бытовые песни и пляски. Преобладающая форма многоголосия – двухголосие бурдонного типа; типично пение хором с солирующим голосом. Ладовая основа – диатоника. Специфич. особенность песен А. – большое количество асемантических слов и междометий. Муз. инструменты: смычковый апхьарца, щипковый ачамгур, арфовидный аюмаа (вышел из употребления), цитровидный ахымаа, флейта ачарпан, труба абык, трещотка аинкьяга, барабан адаул.