
ОРА́НЬЕСТАД
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ОРА́НЬЕСТАД (Oranjestad), адм. центр и самый крупный город самоуправляющейся территории Аруба в Карибском море (в составе Королевства Нидерландов). Нас. 29,1 тыс. чел. (2013). Расположен на зап. побережье острова Аруба. Гл. транспортный узел. Через О. проходит автомагистраль, проложенная вдоль зап. побережья острова, от города радиально расходятся автодороги, обеспечивающие его сообщение с соседними населёнными пунктами. Мор. порт. Междунар. аэропорт им. королевы Беатрикс (открыт в 1935).
Вырос вокруг возведённого в 1796–98 нидерл. Форта-Заутман; в кон. 18 – нач. 19 вв. появились первые жилые дома за пределами форта. В 1820-х гг. за городом закрепилось назв. О. в честь Вильгельма I, первого нидерл. короля из Оранско-Нассауской династии. С сер. 19 в. быстро развивался как адм., культурный и пром. центр. В период 2-й мировой войны в О. при аэропорте была создана воен.-возд. база США. С 1986 адм. центр выделившейся из состава Антильских (Нидерландских) Островов самоуправляющейся территории Аруба. С 1980-х гг. резко выросло значение О. как центра финансовой деятельности и туристич. индустрии. С нач. 21 в. развивается преим. как центр гос. управления.
Старейшая постройка О. – Форт-Заутман с башней Виллема III (быв. маяк; 1868; ныне в форте – Историч. музей Арубы, основанный в 1983). Сохранились окрашенные в яркие светлые цвета жилые дома 19 – 1-й пол. 20 вв. в колониальном стиле; совр. здания часто копируют их облик. Среди др. архит. памятников – протестантская церковь (основана в 1846; совр. здание в стиле модернизма, 1952), католич. ц. Св. Франциска в стиле неоготики (2-я пол. 20 в.).
Гл. центр образования и науки Арубы. Науч. учреждение – Ин-т культуры (1978); в его составе музеи: археологич. (1981; в особняке семьи Экюри, 1870, расширен в 1929), нумизматич. (1981), спорта (1998), моделей транспортных средств (2001), алоэ (2002), древностей. В О. расположены единственный гос. Ун-т Арубы (1988), негосударств. Школа медицины (2005) Ун-та Ксавьера (США). Нац. б-ка (1986).
Футбольный клуб «Ривер Плейт Аруба» – 2-кратный чемпион страны (1993, 1997), выступает на стадионе «Гильермо Просперо Тринидад» (совр. назв. с 1994; 5,5 тыс. мест).
О. – один из крупных центров офшорной деятельности в Карибском бассейне: в городе базируются более 2 тыс. офшорных компаний (гл. обр. малых и средних – преим. взаимных фондов, компаний по торговле недвижимостью, лицензиями и торговыми марками); в нач. 21 в. ускоренными темпами развивается офшорный банковский бизнес. Одна из ведущих отраслей экономики – обслуживание иностр. туристов (ежегодно 0,6–0,8 млн. чел.), с которым тесно связана рекреационная инфраструктура О. и прилегающей приморской полосы. Важное значение также имеют рекламный, медиабизнес и шоу-бизнес, оптовая и розничная торговля, разнообразные деловые услуги. В городе размещаются все учреждения законодательной, исполнительной и судебной власти Арубы, б. ч. других гос. учреждений, важнейшие объекты информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Портовый комплекс включает грузовой порт Схонерхафен (по грузообороту занимает 2-е место в Арубе после порта в г. Синт-Николас) и пассажирский порт, обслуживающий в т. ч. круизные поездки по Карибскому морю.
В О. и ближних пригородах – небольшие предприятия пищевкусовой (переработка рыбы, морепродуктов, произ-во разл. напитков, табачных изделий и др.), фармацевтич. (изготовление лекарственных препаратов на основе алоэ и др.), металлообрабатывающей, лёгкой пром-сти, а также заводы по опреснению мор. воды. Развиты худож. ремёсла.
В 15 км к юго-востоку от центра О., в г. Синт-Николас, находится крупнейшее пром. предприятие Арубы – НПЗ амер. компании «Valero Energy Corporation» (мощность 11,75 млн. т сырой нефти в год; нефть поступает гл. обр. из Венесуэлы; осн. часть нефтепродуктов поставляется в США).