Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́СТИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 596

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин
Остия. Мозаика с изображением Амфитриты в «банях Нептуна».

О́СТИЯ (лат. Ostia, от ostium – устье), древ­ний и ср.-век. го­род в устье р. Тибр, ны­не Остия-Антика – пригород Ри­ма. По пре­да­нию, ос­но­ва­на 4-м рим. ца­рём Ан­ком Мар­ци­ем (7 в. до н. э.); бы­ла пер­вой рим. ко­ло­ни­ей, из­вест­на со­ля­ны­ми про­мыс­ла­ми. Наи­бо­лее ран­ние ар­хео­ло­гич. на­ход­ки, свя­зан­ные с О., да­ти­ру­ют­ся ок. сер. 4 в., в осн. с 3 в. до н. э. То­гда это бы­ла не­боль­шая кре­пость для ох­ра­ны по­бе­ре­жья Ла­ция и устья Тиб­ра. Во вре­мя Пу­ни­че­ских войн в О. рас­по­ла­га­лась осн. ба­за рим. фло­та. В О. на­хо­дил­ся пе­ре­ва­лоч­ный пункт, свя­зы­ваю­щий Рим с мор. тор­го­вы­ми пу­тя­ми. В 68 до н. э. О. по­стра­да­ла от пи­ра­тов, но бы­ла бы­ст­ро вос­ста­нов­ле­на. При имп. Клав­дии (41–54 н. э.) в 3 км се­вер­нее устья Тиб­ра бы­ла соз­да­на ис­кусств. га­вань, со­еди­нён­ная с Тиб­ром дву­мя ка­на­ла­ми, что обу­сло­ви­ло эко­но­мич. рас­цвет О. в 1 – 1-й пол. 3 вв. Ак­тивное строи­тель­ст­во про­дол­жа­лось при имп. Трая­не (98–117), наи­боль­ше­го раз­ма­ха дос­тиг­ло при имп. Ад­риа­не (117–138). С сер. 3 в. О. по­сте­пен­но те­ря­ет зна­че­ние, ар­хео­ло­ги­че­ски про­сле­же­но, что не­ко­то­рые раз­ру­шен­ные до­ма (есть точ­ка зре­ния, что от зем­ле­тря­се­ний) не вос­ста­нав­ли­ва­лись. В 4 в. часть обыч­ной гор. за­строй­ки сме­ни­ли бо­га­тые до­ма, что объ­яс­ня­ют воз­ник­шей по­пу­ляр­но­стью О. у рим. зна­ти. Не­ста­биль­ность эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов по­ме­ша­ла раз­ви­тию О., но спо­ра­ди­че­ская стро­ит. ак­тив­ность про­сле­жи­ва­ет­ся здесь и в 6 в. В 9 в. О. под­вер­га­лась на­па­де­ни­ям ара­бов, ко­то­рые в 849 по­тер­пе­ли здесь по­ра­же­ние в мор. сра­же­нии от войск Пап­ско­го гос-ва, Не­апо­ли­тан­ско­го гер­цог­ст­ва и их со­юз­ни­ков. При па­пе Гри­го­рии IV (827–844) центр О. сме­стил­ся от мо­ря и по­лу­чил назв. Гри­го­рио­поль. В сред­ние ве­ка жизнь в О. и её ок­ре­ст­но­стях бы­ла свя­за­на в осн. с дея­тель­но­стью епи­ско­пов О. и рим. пап, но раз­ви­тию го­ро­да ме­ша­ли пе­рио­дич. на­вод­не­ния и эпи­де­мии ма­ля­рии. В кон. 15 в. при епи­ско­пе О., бу­ду­щем па­пе Юлии II, под ру­ко­во­д­ством арх. Б. Пон­тел­ли ре­мон­ти­ро­ва­лись мн. церк­ви и ук­ре­п­ле­ния, в 1487 бы­ло за­кон­че­но строи­тель­ст­во зам­ка (ос­тав­лен по­сле на­вод­не­ния 1587). В 11–16 вв. руи­ны ан­тич­ной О. пе­рио­ди­че­ски ис­поль­зо­ва­ли как ис­точ­ник мра­мо­ра при строи­тель­ст­ве в ря­де го­ро­дов Центр. Ита­лии.

В 15–18 вв. тер­ри­то­рия О. ста­ла од­ним из осн. мест «до­бы­чи» скульп­тур, над­пи­сей и др. древ­но­стей лю­би­те­ля­ми ан­тич­но­сти из мн. стран. С 1801 (с пе­ре­ры­ва­ми) здесь про­во­дят­ся сис­те­ма­тич. рас­коп­ки. Вплоть до сер. 20 в. мн. ра­бо­ты про­хо­ди­ли под вы­со­ким по­кро­ви­тель­ством (пап Пия VII и Пия IX в 1801–05 и 1855–70; Б. Мус­со­ли­ни в 1938–42) и но­си­ли мас­си­ро­ван­ный ха­рак­тер, но за ред­ким ис­клю­че­ни­ем (напр., ис­сле­до­ва­ния Д. Валь­е­ри в 1907–13) от рас­ко­пок не ос­та­лось не­об­хо­ди­мой на­уч. до­ку­мен­та­ции. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны ра­бо­ты ве­дут­ся в осн. в мес­тах строи­тель­ст­ва и в свя­зи с рес­тав­ра­ци­ей. Ре­зуль­та­ты пуб­ли­ку­ют­ся в се­рии «Scavi di Ostia» (с 1953) и др. Вскры­то ок. 2/3 пл. ан­тич­но­го го­ро­да, что по­зво­ля­ет со­ста­вить пред­став­ле­ние о его пла­ни­ров­ке и за­строй­ке. Изу­ча­лись фо­рум, хра­мы, об­ществ. зда­ния, те­атр, мно­го­числ. тер­мы, квар­та­лы, до­ма, та­вер­ны, скла­ды, нек­ро­по­ли и т. д. Мно­гие строе­ния ук­ра­ше­ны мо­заи­кой, фре­ска­ми, скульп­ту­рой. Ус­та­нов­ле­но, что на­ря­ду с тра­ди­ци­он­ны­ми рим­ски­ми бы­ли ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны егип. и ази­ат. (осо­бен­но Мит­ры) куль­ты; од­но из зда­ний 1 в. ин­тер­пре­ти­ро­ва­но как си­на­го­га, при­над­ле­жа­щая в Ев­ро­пе к кру­гу древ­ней­ших. Хри­сти­ан­ские церк­ви из­вест­ны с 4 в., сле­ды раз­ру­ше­ния в од­ной из них свя­зы­ва­ют с по­пыт­ка­ми воз­ро­ж­де­ния язы­че­ст­ва. Час­тич­но вос­ста­нов­ле­ны и от­кры­ты для по­се­ще­ния фо­рум, зна­чит. часть улиц и зда­ний древ­ней О., в те­ат­ре про­во­дятся спек­так­ли и празд­ни­ки; ар­хео­ло­гич. парк вклю­ча­ет му­зей. Со­хра­ни­лись за­мок кон. 15 в., ц. Сан­та-Ау­реа (кон. 15 в.; пе­ре­строй­ки; пред­по­ло­жи­тель­но на мес­те пер­во­на­чаль­ной мо­ги­лы св. Мо­ни­ки, ма­те­ри св. Ав­гу­сти­на).

Лит.: Packer JE. The insulae of imperial Ostia. [Rome], 1971; The mills-bakeries of Ostia. Description and interpretation / Ed. J. Th. Bakker. Amst., 1999; Pavolini C. Ostia. Roma i. a., 2006; Ostia. Storia ambiente itinerari / Red. S. Lo­renzatti. Ostia, 2007; Portus and its hinterland: recent archaeological research / Ed. S. Keay, L. Paroli. L., 2011.

Вернуться к началу