Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕ́ГОШ ПЕТРОВИЧ НЕГОШ ПЕТАР

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 266-267

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Мещеряков, Л. В. Кузьмичёва
П. П. Негош. Портрет работы И. Бесса. 1847. Художественный музей (Цетинье, Черногория).

НЕ́ГОШ, Петрович Негош (Петро­вић Ње­гош) Пе­тар (Пётр) [1(13).11.1813, с. Не­гу­ши – 19(31).10.1851, Це­ти­не], чер­но­гор. писатель, гос. дея­тель, ми­тро­по­лит. Свет­ское имя – Ра­ди­вой (Ра­де) То­мов Пет­ро­вич. Сын То­мо Мар­ко­ва Пет­ро­ви­ча, млад­ше­го бра­та пра­ви­те­ля Чер­но­го­рии ми­тро­по­ли­та Пет­ра I Пет­ровича Не­го­ша. Вос­пи­ты­вал­ся под рук. из­вест­но­го серб. пи­са­те­ля и про­све­ти­те­ля Си­мы Ми­лу­ти­но­ви­ча. В 1827 про­воз­гла­шён на­след­ни­ком. В 1830 по за­ве­ща­нию Пет­ра I Пет­ровича Не­го­ша из­бран пра­ви­те­лем Чер­но­го­рии под име­нем Пет­ра II Пет­ро­ви­ча Не­го­ша; при­нял по­стриг, в янв. 1831 ру­ко­по­ло­жен в сан ар­хи­ман­д­ри­та. Бо­рол­ся за ук­ре­п­ле­ние нац. не­за­ви­си­мо­сти и мо­дер­ни­за­цию гос. вла­сти, до­пус­кал воз­мож­ность слия­ния Чер­но­го­рии и Сер­бии. От­крыл пер­вую в Чер­но­го­рии на­чаль­ную шко­лу и ти­по­гра­фию (обо­ру­до­ва­ние для ко­то­рой при­вёз из Рос­сии в 1833). Ле­том 1833 прие­хал в С.-Пе­тер­бург; в при­сут­ст­вии имп. Ни­ко­лая I ру­ко­по­ло­жен в сан епи­ско­па Чер­но­гор­ско­го. В 1834 ут­вер­ждён рос. Си­но­дом в са­не ар­хи­епи­ско­па, в 1844 – ми­тро­по­ли­та. Це­лью сво­ей внутр. по­ли­ти­ки счи­тал мо­дер­ни­за­цию Чер­но­го­рии. Про­вёл ре­фор­мы в об­лас­ти гос. управ­ле­ния и на­ло­гов (1833). Ак­тив­но бо­рол­ся про­тив пле­мен­ной роз­ни и обы­чая кров­ной мес­ти. Ввёл но­вую сис­те­му су­до­про­из­вод­ст­ва, соз­дал пра­ви­тельств. ор­ган Се­нат чер­но­гор­ский и брдский (1831). Вёл внеш­нюю по­ли­ти­ку с опо­рой на Рос­сию, стре­мил­ся к дос­ти­же­нию не­за­ви­си­мо­сти Чер­но­го­рии и к рас­ши­ре­нию её тер­ри­то­рии. В 1831–32 пред­при­нял экс­пе­ди­цию в Под­го­ри­цу, но по­тер­пел по­ра­же­ние от тур. ар­мии в бою у Мар­ти­ни­чей. В 1841 про­вёл раз­гра­ни­че­ние Чер­но­го­рии с Ав­ст­ри­ей в рай­оне Ко­тор­ской бух­ты. Про­дол­жил по­ли­ти­ку Пет­ра I Пет­ровича Не­го­ша по ук­ре­п­ле­нию от­но­ше­ний с Сер­би­ей, под­дер­жал серб. кн. Алек­сан­д­ра Ка­ра­ге­ор­гие­ви­ча в его стрем­ле­нии соз­дать объ­е­ди­нён­ное Серб. гос-во. В февр. 1837 по­се­тил мо­ги­лу А. С. Пуш­ки­на в Свя­то­гор­ском мо­на­сты­ре. В 1846–47 был в Ве­не; в 1850–51 пу­те­ше­ст­во­вал по Ита­лии в на­де­ж­де из­ле­чить­ся от ту­бер­ку­лё­за. По­хо­ро­нен, со­глас­но за­ве­ща­нию, в Чер­но­го­рии, на го­ре Лов­чен, где в 1974 со­ору­жён мав­зо­лей.

Твор­че­ст­во Н. при­над­ле­жит как чер­но­гор­ской, так и серб­ской куль­ту­рам. Пер­вые сти­хи на­пи­сал в сер. 1820-х гг. Сб-ки в рус­ле клас­си­циз­ма «Це­тинь­ский пус­тын­ник» («Пустињак це­тинь­ски») и «Ле­кар­ст­во от ту­рец­кой яро­сти» («Ли­jек jарости тур­ске», оба 1834) от­ра­зи­ли влия­ние Л. Му­шиц­ко­го и Г. Р. Дер­жа­ви­на. В цен­тре эпич. по­эмы «Сво­бо­диа­да» («Свободиjада», 1835, опубл. в 1854) – борь­ба чер­но­гор­цев и сер­бов про­тив ту­рок. Сти­хотв. по­свя­ще­ни­ем «Те­ни Алек­сан­д­ра Пуш­ки­на» от­кры­вал­ся сб-к нар. пе­сен «Зер­ка­ло серб­ское» («Ог­ле­да­ло србско», 1845), в ко­то­рый Н. вклю­чил и собств. пес­ни. Наи­бо­лее зна­чит. со­чине­ние Н. – т. н. ве­ли­кий трип­ти­хон, ку­да во­шли: фи­лос. по­эма «Луч мик­ро­кос­ма» («Лу­ча мик­ро­коз­ма», 1845), со­че­таю­щая биб­лей­ские мо­ти­вы с уче­ни­ем Пла­то­на, вет­хо­за­вет­ны­ми апок­ри­фа­ми и ма­ни­хей­ст­вом и опи­сы­ваю­щая сим­волич. по­лёт мыс­ли к пре­сто­лу Твор­ца во имя по­сти­же­ния тай­ны че­ло­ве­че­ско­го бы­тия; а так­же две дра­ма­тич. по­эмы «Гор­ный ве­нец» («Гор­ски виjе­нац», 1847; час­тич­ный рус. пер. 1871, пол­ный – 1887) – об из­гна­нии из Чер­но­го­рии в кон. 18 – нач. 19 вв. при­няв­ших ис­лам по­тур­чен­цев, где соз­дан ге­рои­зи­ро­ван­ный об­раз на­ро­да – но­си­те­ля ис­тин­ной ду­хов­но­сти, про­ти­во­стоя­ще­го как лжи­во­му За­па­ду, так и дес­по­тич­но­му Вос­то­ку; и «Са­мо­зва­нец Сте­пан Ма­лый» («Лаж­ни цар Шћепан Ма­ли», 1847, опубл. в 1851), гл. ге­рой ко­то­рой – аван­тю­рист, вы­да­вав­ший се­бя за рус. ца­ря Пет­ра III и управ­ляв­ший Чер­но­го­ри­ей в 1767–74. Перевёл на серб. язык отрывки из «Сло­ва о полку Игореве».

Был про­слав­лен­ным гу­сля­ром – ис­пол­ни­те­лем ста­рин­ных юж.-слав. эпич. пе­сен с собств. ак­ком­па­не­мен­том на гус­ле.

Соч.: Це­ло­куп­на де­ла. Бео­град, 1967. Књ. 1–7; Гор­ный ве­нец. Са­мо­зва­нец Сте­пан Ма­лый. М., 1988.

Лит.: Лав­ров П. А. Петр II Пет­ро­вич Не­гош, вла­ды­ка Чер­но­гор­ский, и его ли­те­ра­тур­ная дея­тель­ность. М., 1887; Ро­вин­ский П. П. Петр II Ра­де Пет­ро­вич Не­гош, вла­ды­ка Чер­но­гор­ский (1830–1851). СПб., 1889; Петро­вић Његош у свом вре­ме­ну. Ти­то­град, 1985; Ба­бо­ви М. По­ети­ка «Гор­ског виjенца». Под­го­ри­ца, 1997; Енциклопедиjа Његош. Под­го­ри­ца, 1999; Лом­пар М. Његош и мо­дер­на. Бео­град, 2008; Оsоlnik V. Jstоrijа knjižеvnоsti о Реtru II Pеtrоviću Njеgоšu. Роdgоricа, 1999.

Вернуться к началу