Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 616

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Н. Скороходова

ЛА́КИ, ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы, пред­став­ляю­щие со­бой рас­тво­ры плён­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях. В со­став Л. мо­гут вхо­дить так­же пла­сти­фи­ка­то­ры, рас­тво­ри­мые кра­си­те­ли, разл. функ­цио­наль­ные до­бав­ки, напр. от­вер­ди­те­ли, сик­ка­ти­вы, ма­ти­рую­щие аген­ты, ан­ти­сеп­ти­ки, по­верх­но­ст­но-ак­тив­ные и др. ве­ще­ст­ва. Л. при­ме­ня­ют как для по­лу­че­ния по­кры­тий («то­вар­ные», или го­то­вые к при­ме­не­нию, Л.), так и в ка­че­ст­ве ос­но­вы для про­из-ва грун­то­вок, шпат­лё­вок, кра­сок и эма­лей (по­лу­фаб­ри­кат­ные Л.).

В ка­че­ст­ве плён­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ (плён­ко­об­ра­зо­ва­те­лей) ис­поль­зу­ют тер­мо­ре­ак­тив­ные или тер­мо­пла­стич­ные по­ли­ме­ры (оли­го­ме­ры), фор­ми­рую­щие при на­не­се­нии на твёр­дую по­верх­ность од­но­род­ную плён­ку, проч­но удер­жи­вае­мую на под­лож­ке си­ла­ми ад­ге­зии. Бо­лее ши­ро­ко при­ме­ня­ют тер­мо­ре­ак­тив­ные плён­ко­об­ра­зо­ва­те­ли; их от­вер­жде­ние про­ис­хо­дит за счёт хи­мич. ре­ак­ций, про­те­каю­щих на под­лож­ке. Тер­мо­пла­стич­ные плён­ко­об­ра­зо­ва­те­ли при от­вер­жде­нии не пре­тер­пе­ва­ют хи­мич. пре­вра­ще­ний и фор­ми­ру­ют плён­ку за счёт ис­па­ре­ния рас­тво­ри­те­ля. В со­став Л. мо­гут вхо­дить при­род­ные или син­те­тич. плён­ко­об­ра­зо­ва­те­ли. Наи­боль­шее зна­че­ние для произ-ва Л. име­ют син­те­тич. по­ли­ме­ры, т. к. на их ос­но­ве по­лу­ча­ют бо­лее вы­соко­ка­че­ст­вен­ные по­кры­тия с раз­но­об­раз­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми. Воз­рас­та­ют объ­ё­мы про­из-ва Л. на ос­но­ве вод­но-дис­пер­си­он­ных плён­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ; для их из­го­тов­ле­ния ис­поль­зу­ют в осн. вод­ные дис­пер­сии ак­ри­ло­вых и сти­рол-ак­ри­ло­вых со­по­ли­ме­ров, а так­же по­ли­уре­та­нов. В за­ви­си­мо­сти от при­ме­няе­мо­го плён­ко­об­ра­зую­ще­го ве­ще­ст­ва раз­ли­ча­ют ал­кид­ные, би­тум­ные, крем­ний­ор­га­ни­че­ские, нит­ро­цел­лю­лоз­ные, пер­хлор­ви­ни­ло­вые, по­ли­эфир­ные, по­ли­уре­та­но­вые, эпок­сид­ные и др. Л. Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки Л.: вяз­кость, со­дер­жа­ние не­ле­ту­чих ве­ществ, вре­мя и темп-ра от­вер­жде­ния (вы­сы­ха­ния).

В ка­че­ст­ве рас­тво­ри­те­лей при по­лу­че­нии Л. ис­поль­зу­ют ор­га­нич. жид­ко­сти, не взаи­мо­дей­ст­вую­щие с плён­ко­об­ра­зую­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми и ис­па­ряю­щие­ся в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния по­кры­тия. Как пра­ви­ло, в со­став Л. вхо­дит смесь не­сколь­ких рас­тво­ри­те­лей, а так­же раз­ба­ви­те­ли. Функ­цию рас­тво­ри­те­ля в со­ста­ве вод­но-дис­пер­си­он­ных Л. вы­пол­ня­ет во­да (см. Во­до­раз­бав­ляе­мые ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы). Ко­ли­че­ст­во, тип и осн. ха­рак­те­ри­сти­ки рас­тво­ри­те­лей не­по­сред­ст­вен­но влия­ют на вяз­кость и ско­рость вы­сы­ха­ния ла­ков.

Про­цесс из­го­тов­ле­ния Л. за­клю­ча­ет­ся в рас­тво­ре­нии плён­ко­об­ра­зую­ще­го ве­ще­ст­ва в ор­га­нич. жид­ко­стях и в по­сле­дую­щем вве­де­нии со­от­вет­ст­вую­щих функ­цио­наль­ных до­ба­вок. Ино­гда про­цесс по­лу­че­ния Л. яв­ля­ет­ся за­клю­чит. ста­ди­ей син­те­за со­от­вет­ст­вую­ще­го плён­ко­об­ра­зую­ще­го ве­ще­ст­ва. В ча­ст­но­сти, ал­кид­ные по­лу­фаб­ри­кат­ные ла­ки по­лу­ча­ют при до­бав­ле­нии не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ст­ва рас­тво­ри­те­ля сра­зу по­сле за­вер­ше­ния син­те­за ал­кид­ных смол. В за­ви­си­мо­сти от вяз­ко­сти и об­лас­ти при­мене­ния Л. на­но­сят на ок­ра­ши­вае­мое из­де­лие руч­ным (ки­стью, ва­ли­ком) спо­со­бом, пнев­ма­ти­че­ским рас­пы­ле­ни­ем, оку­на­ни­ем, на­ли­вом и др. (см. Ла­ко­кра­соч­ные по­кры­тия).

Го­то­вые к при­ме­не­нию Л. об­ра­зу­ют твёр­дые тон­кос­лой­ные по­кры­тия, об­ла­даю­щие по­ми­мо ад­ге­зии к ок­ра­ши­вае­мой по­верх­но­сти так­же де­ко­ра­тив­ны­ми (цвет, блеск), за­щит­ны­ми (стой­кость к дей­ст­вию во­ды, хи­мич. и др. ве­ществ) и др. свой­ст­ва­ми. По­сле на­не­се­ния на ме­талл, дре­ве­си­ну, пла­сти­ки, стек­ло и др. по­верх­но­сти Л. об­ра­зу­ют про­зрач­ные по­кры­тия, не ук­ры­ваю­щие под­лож­ку. Л. час­то ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния верх­них от­де­лоч­ных сло­ёв ком­плекс­но­го ла­ко­кра­соч­но­го по­кры­тия.

Л. ис­поль­зу­ют во всех от­рас­лях пром-сти, в строи­тель­ст­ве и бы­ту. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ал­кид­ные и мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ал­кид­ные Л. при­ме­ня­ют для за­щи­ты из­де­лий из ме­тал­ла (ку­зо­вов ав­то­мо­би­лей, с.-х. тех­ни­ки, при­бо­ров и др.) и дре­ве­си­ны (ме­бель, по­лы). Нит­ро­цел­лю­лоз­ные Л. ис­поль­зу­ют для ок­ра­ски из­де­лий из дре­ве­си­ны, ко­жи, бу­ма­ги; пер­хлор­ви­ни­ло­вые Л. – для за­щи­ты из­де­лий из дре­ве­си­ны, ме­тал­ла и бе­то­на от воз­дей­ст­вия аг­рес­сив­ных сред; по­ли­уре­та­но­вые Л. – для на­не­се­ния на дре­ве­си­ну (по­лы), бе­тон, из­де­лия из пла­ст­масс, ра­дио­де­та­ли; по­ли­эфир­ные Л. – для от­дел­ки ме­бе­ли, а так­же в ка­че­ст­ве ос­но­вы при про­из-ве бы­ст­ро­сох­ну­щих шпат­лё­вок; эпок­сид­ные Л. – для за­щи­ты кон­серв­ной та­ры, аэ­ро­золь­ных бал­ло­нов, про­пит­ки элек­тро­изо­ляц. об­мо­ток и др. Разл. ви­ды Л. при­ме­ня­ют в де­ко­ра­тив­но-при­клад­ном ис­кус­ст­ве (см. Ла­ки ху­до­же­ст­вен­ные).

Лит.: Со­ро­кин МФ., Коч­но­ва ЗА., Шо­дэ ЛГ. Хи­мия и тех­но­ло­гия плен­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ. М., 1989; European coating hand­book. Hannover, 2000.

Вернуться к началу