Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРУ́ПСКАЯ НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА

Авторы: М. В. Богуславский

КРУ́ПСКАЯ (в за­му­же­ст­ве Уль­я­но­ва) На­де­ж­да Кон­стан­ти­нов­на [14(26).2.1869, С.-Пе­тер­бург – 27.2.1939, Мо­ск­ва], рос. гос. и парт. дея­тель, тео­ре­тик и ор­га­ни­за­тор сов. пе­да­го­гич. нау­ки и сис­те­мы народного об­ра­зо­ва­ния, поч. чл. АН СССР (1931). Же­на В. И. Ле­ни­на. Из дво­рян. Окон­чи­ла гим­на­зию кн. А. А. Обо­лен­ской и пе­да­го­гич. класс при ней в С.-Пе­тер­бур­ге (1887). Учи­лась на ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гическом от­де­ле­нии Бес­ту­жев­ских кур­сов в С.-Пе­тер­бур­ге (1889; так­же по­се­ща­ла за­ня­тия на ма­те­ма­тич. от­де­ле­нии кур­сов). В нач. 1890-х гг. чл. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. круж­ков М. И. Брус­не­ва и С. И. Рад­чен­ко. Пре­по­да­ва­ла в ра­бо­чей шко­ле, за­ни­ма­лась ре­во­люц. про­па­ган­дой (1891–96). В 1894 К. по­зна­ко­ми­лась с Ле­ни­ным, уча­ст­во­ва­ла в ор­га­ни­за­ции и дея­тель­но­сти Пе­тер­бург­ско­го «Сою­за борь­бы за ос­во­бо­ж­де­ние ра­бо­че­го клас­са». В 1896 аре­сто­ва­на, но вско­ре ос­во­бо­ж­де­на до раз­ре­ше­ния де­ла. Чл. Рос­сий­ской со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской ра­бо­чей пар­тии. В дек. 1897 К. в адм. по­ряд­ке при­го­во­ре­на к ссыл­ке в Уфим­скую губ., но по собств. прось­бе от­прав­ле­на в с. Шу­шен­ское Ми­ну­син­ско­го у. Ени­сей­ской губ., где в ию­ле 1898 об­вен­ча­лась с В. И. Ле­ниным. За­ни­ма­лась про­бле­мой по­ло­же­ния жен­щин в рос. об­ще­ст­ве. Счи­та­ла, что ос­во­бо­дить жен­щи­ну-ра­бот­ни­цу мо­жет толь­ко по­бе­да ра­бо­че­го клас­са и по­это­му жен­щи­ны долж­ны ак­тив­но уча­ство­вать в его борь­бе с са­мо­дер­жа­ви­ем. Ос­во­бо­ж­де­нию ра­бот­ниц так­же долж­на бы­ла спо­соб­ст­во­вать ор­га­ни­за­ция вос­пи­та­ния де­тей на об­ществ. на­ча­лах (кн. «Жен­щи­на-ра­бот­ни­ца», 1901). В 1900 пе­ре­ве­де­на в Уфу, где про­дол­жа­ла вес­ти про­па­ган­ду в ра­бо­чих круж­ках. По­сле ос­во­бо­ж­де­ния в эми­гра­ции (с 1901). Сек­ре­тарь ре­дак­ций га­зет «Ис­кра», «Впе­рёд». Уча­ст­во­ва­ла в под­го­тов­ке и про­ве­де­нии 2-го (Брюс­сель, Лон­дон, июль – авг. 1903) и 3-го (Лон­дон, апр./май 1905) съез­дов РСДРП. Раз­ра­ба­ты­ва­ла пунк­ты про­грам­мы РСДРП, при­ня­той на 2-м съез­де, ко­то­рые от­но­си­лись к нар. об­ра­зо­ва­нию.

В 1905 К. вме­сте с В. И. Ле­ни­ным вер­ну­лась в Рос­сию, ра­бо­та­ла сек­ре­та­рём ЦК РСДРП, на­ла­жи­ва­ла связь с ме­ст­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми пар­тии. Уча­ст­во­ва­ла в ра­бо­те Там­мер­форс­ской кон­фе­рен­ции (дек. 1905), 4-го съез­да РСДРП (Сток­гольм, апр./май 1906). По­сле по­ра­же­ния Ре­во­лю­ции 1905–07 вновь эмиг­ри­ро­ва­ла вме­сте с му­жем. Сек­ре­тарь За­гра­нич­но­го бю­ро ЦК РСДРП. Пре­по­да­ва­ла в парт. шко­ле в Лон­жю­мо под Па­ри­жем (1911), бы­ла сек­ре­та­рём Ле­ни­на и по­мо­га­ла на­ла­жи­вать связь с парт. ор­га­ни­за­ция­ми в Рос­сии, при­ни­ма­ла ак­тив­ное уча­стие в ра­бо­те боль­ше­ви­ст­ской прес­сы. К. – один из ини­циа­то­ров из­да­ния ж. «Ра­бот­ни­ца» (1914), член его за­гра­нич­ной ре­дак­ции. В февр. – мар­те 1915 уча­ст­во­ва­ла в кон­фе­рен­ции за­гра­нич­ных сек­ций РСДРП в Бер­не, Меж­ду­нар. ан­ти­во­ен­ной жен­ской кон­фе­рен­ции (там же). Уча­ст­во­ва­ла в под­го­тов­ке Цим­мер­вальд­ской (сент. 1915) и Кин­таль­ской (Берн, Кин­таль, 1916) ме­ж­ду­нар. со­циа­ли­стич. кон­фе­рен­ций.

В ра­бо­те «На­род­ное об­ра­зо­ва­ние и де­мо­кра­тия» (1917) впер­вые про­ком­мен­ти­ро­ва­ла взгля­ды К. Мар­кса и Ф. Эн­гель­са на пе­да­го­ги­ку, по­ка­за­ла ис­то­рич. кор­ни тру­до­вой шко­лы и но­вого под­хо­да к тру­до­во­му вос­пи­та­нию уча­щих­ся.

В апр. 1917 вер­ну­лась в Рос­сию. С но­яб. 1917 в Нарком­про­се (с 1929 зам. нар­ко­ма). В 1920–30 пред. Глав­по­лит­прос­ве­та при Нар­ком­про­се. В 1917–20 уча­ст­во­ва­ла в соз­да­нии сов. сис­те­мы нар. про­све­ще­ния, в раз­ра­бот­ке и про­па­ган­де ос­но­во­по­ла­гаю­щих до­ку­мен­тов: «По­ло­же­ния об еди­ной тру­до­вой шко­ле РСФСР» и «Ос­нов­ных прин­ци­пов еди­ной тру­до­вой шко­лы» (1918). Пред­ло­жи­ла ор­га­ни­зо­вать сове­ты по нар. об­ра­зо­ва­нию для при­вле­че­ния об­ще­ст­вен­но­сти к де­лу нар. про­све­ще­ния, за­ни­ма­лась ор­га­ни­за­ци­ей изб-чи­та­лен, клу­бов, биб­лио­тек, школ для взрос­лых, осо­бен­но в де­рев­не и сре­ди не­рус­ских на­цио­наль­но­стей.

В 1920-е гг. соз­дан­ная по её ини­циа­ти­ве на­уч.-пе­да­го­гич. сек­ция Гос. учё­но­го со­ве­та (1921) яв­ля­лась тео­ре­тич. цен­тром сов. шко­лы и пе­да­го­ги­ки. К. при­влек­ла к на­уч.-ме­то­дич. дея­тель­но­сти в ней из­вест­ных пе­да­го­гов: П. П. Блон­ско­го, Н. Н. Иор­дан­ско­го, А. П. Пин­ке­ви­ча, Н. В. Че­хо­ва, С. Т. Шац­ко­го и др. Под об­щим ру­ко­во­дством К. бы­ли раз­ра­бо­та­ны школь­ные про­грам­мы, при её уча­стии про­ве­де­ны в 1920–30-х гг. мно­го­числ. пе­да­го­гич. съез­ды и кон­фе­рен­ции.

К. стоя­ла у ис­то­ков пио­нер­ской ор­га­низа­ции, ком­со­мо­ла, дви­же­ний за со­циа­ли­за­цию ин­ва­ли­дов. С име­нем К. свя­за­но ста­нов­ле­ние сов. тео­рии и прак­ти­ки до­шко­ль­но­го вос­пи­та­ния, вне­шко­ль­но­го об­ра­зо­ва­ния, об­ра­зо­ва­ния взрос­лых. Спо­соб­ст­во­ва­ла раз­ви­тию по­ли­тех­нич. об­ра­зо­ва­ния, до­мов дет­ско­го твор­че­ст­ва, ла­ге­рей от­ды­ха и пр. Ав­тор дек­ре­та «О цен­тра­ли­за­ции биб­лио­теч­но­го де­ла в РСФСР» от 3.11.1920, ко­то­рым бы­ла за­креп­ле­на об­ще­до­ступ­ность пуб­лич­ных биб­лио­тек; они объ­е­ди­ня­лись в еди­ную сеть и пе­ре­да­ва­лись в ве­де­ние Нар­ком­про­са. Со­став­ля­ла при­мер­ные спи­ски книг «бур­жу­аз­ных» ав­то­ров, под­ле­жав­ших изъ­я­тию из пуб­лич­ных биб­лио­тек.

В 1925–26 К. примк­ну­ла к т. н. но­вой оп­по­зи­ции (Г. Е. Зи­новь­ев, Л. Б. Ка­ме­нев), но вско­ре ото­шла от неё. С 1927 чл. ЦК ВКП(б). В 1930-х гг. бы­ла прак­ти­че­ски от­стра­не­на от ра­бо­ты в Нар­ком­про­се и за­ня­лась раз­ра­бот­кой во­про­сов биб­лио­теч­но­го де­ла.

Ав­тор мно­го­числ. ра­бот и вос­по­ми­на­ний о В. И. Ле­ни­не. Воз­ра­жа­ла про­тив му­ми­фи­ка­ции те­ла Ле­ни­на. На­гра­ж­де­на ор­де­ном Ле­ни­на (1935). Ур­на с пра­хом в Крем­лёв­ской сте­не на Крас­ной пло­ща­ди.

Соч.: Вос­по­ми­на­ния о Ле­ни­не. М., 1957; Пе­да­го­ги­че­ские соч.: В 6 т. М., 1978–1980; Из­бран­ные про­из­ве­де­ния. М., 1988; Вос­пи­та­ние мо­ло­де­жи в ле­нин­ском ду­хе. М., 1989.

Лит.: Руд­не­ва ЕИ. Пе­да­го­ги­че­ская сис­те­ма Н. К. Круп­ской. М., 1968; Н. К. Круп­ская: Био­гра­фия. М., 1988; Ку­ма­нев ВА. Про­ти­во­стоя­ние: Круп­ская – Ста­лин. М., 1994; Бо­гу­слав­ский М. Н. Круп­ская: соз­да­тель об­ра­зо­ва­тель­ной сис­те­мы Со­вет­ской Рос­сии // Ли­де­ры об­ра­зо­ва­ния. 2003. № 2; Ду­лин ВВ. Н. К. Круп­ская как ис­то­рик пе­да­го­ги­ки // Ис­то­рия и со­вре­мен­ные про­бле­мы срав­ни­тель­ной пе­да­го­ги­ки. Пя­ти­горск, 2005. Вып. 5; Кра­со­виц­кая Т. Ю. Н. К. Круп­ская – идео­лог боль­ше­ви­ст­ской ре­фор­мы об­ра­зо­ва­ния // Тру­ды Ин­сти­ту­та рос­сий­ской ис­то­рии РАН. М., 2005. Вып. 5; Че­ков МО. Н. К. Круп­ская и фор­ми­ро­ва­ние ос­нов тео­рии вне­шко­ль­но­го (до­пол­ни­тель­но­го) об­ра­зо­ва­ния де­тей // Из­вес­тия Са­мар­ско­го на­уч­но­го цен­тра РАН. Са­ма­ра, 2006. Т. 2: Ак­ту­аль­ные про­бле­мы гу­мани­тар­ных ис­сле­до­ва­ний; Н. К. Круп­ская. Биб­лио­гра­фия тру­дов и ли­те­ра­ту­ры о жиз­ни и дея­тель­но­сти: [В 2 кн.]. М., 1969–1973.

Вернуться к началу