Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЛИ́ННЫХ КУРГА́НОВ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 119

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Лопатин

ДЛИ́ННЫХ КУРГА́НОВ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ры 2-й пол. 1-го тыс. н. э. на тер­ри­то­рии се­ве­ро-за­па­да, в смо­лен­ском По­днеп­ро­вье и твер­ском По­вол­жье Рос­сии, на се­ве­ре Бе­ло­рус­сии, юго-вос­то­ке Эс­то­нии. Об­щее назв. – по на­ли­чию кур­га­нов уд­ли­нён­ной и ва­ло­об­раз­ной фор­мы. На­уч. рас­коп­ки с кон. 19 в., обоб­ще­ния А. А. Спи­цы­на (1903), Н. Н. Чер­ня­ги­на (1941), В. В. Се­до­ва (1960, 1974) и др. Пер­во­на­чаль­но рас­смат­ри­ва­лись как еди­ная куль­ту­ра, ос­тав­лен­ная кри­ви­ча­ми. Совр. ис­сле­до­ва­те­ли раз­ли­ча­ют куль­ту­ры «псков­ских» и «смо­лен­ских» («смо­лен­ско-полоц­ких») длин­ных кур­га­нов.

Керамика и металлические предметы из псковских (а) и смоленских (б) длинных курганов.

Псков­ских Д. к. к. (5–9 вв.; Псков­ская, Нов­го­род­ская, Твер­ская об­ла­сти, часть Ле­нин­град­ской, Во­ло­год­ской, Ви­теб­ской об­лас­тей и Эс­то­ния). Сфор­ми­ро­ва­лась на ос­но­ве древ­но­стей кру­га За­озе­рья под влия­ни­ем вое­ни­зир. групп из Юго-­Вост. При­бал­ти­ки или Центр. Ев­ро­пы, что обу­сло­ви­ло её бы­строе рас­про­стра­не­ние. Раз­но­род­ность куль­тур­ных ком­по­нен­тов, фик­си­руе­мая на се­ли­щах, объ­яс­ня­ет­ся при­сут­ст­ви­ем ос­тат­ков ме­ст­но­го балт­ско­го или фин­но-угор­ско­го на­се­ле­ния. Селища; на Псков­щи­не из­вест­ны го­ро­ди­ща-убе­жи­ща. Мо­гиль­ни­ки – вда­ли от по­се­ле­ний и во­до­ёмов. Кур­га­ны ва­ло­об­раз­ные (до 100 м дли­ной), круг­лые, пря­мо­уголь­ные, ком­би­ни­ро­ван­ные (длин­ная и круг­лая на­сы­пи); не­ко­то­рые со­ору­же­ны по­этап­но. В кур­га­нах – до 20 по­гре­бе­ний, есть пус­тые; из­вест­ны грун­то­вые по­гре­бе­ния. Тру­по­сож­же­ния только на стороне, ос­тан­ки по­ме­ща­ли в ям­ку (в т. ч. в гли­ня­ной ур­не) или рас­сы­па­ли по по­верх­но­сти на­сы­пи. Ке­ра­ми­ка леп­ная, сла­бо­про­фи­ли­ро­ван­ная, не­ор­на­мен­ти­ро­ван­ная. Брон­зо­вые пряж­ки, бляш­ки-скор­луп­ки и др. на­клад­ки на рем­ни, брас­ле­ты с утол­щён­ны­ми кон­ца­ми и пла­стин­ча­тые (рис., а). Этот на­бор сла­бо про­сле­жи­ва­ет­ся в др.-рус. куль­ту­ре, хо­тя на­се­ле­ние во­шло в со­став Древ­ней Ру­си.

Смо­лен­ских Д. к. к. (сер. 8 – нач. 10 вв.; Смо­лен­ская и Ви­теб­ская об­лас­ти, часть Твер­ской обл.). Про­ис­хо­ж­де­ние ма­ло изу­че­но. Сре­ди воз­мож­ных ис­точ­ни­ков – слав. груп­пы бо­лее юж. ре­гио­нов Бе­ло­рус­сии, носители псковских Д. к. к. Се­ли­ща и от­дель­ные го­ро­ди­ща. Мо­гиль­ни­ки – по бе­ре­гам рек, ря­дом с по­се­ле­ния­ми. Кур­га­ны круг­лые и уд­ли­нён­ные (до 20 м), содержат до 4 по­гре­бе­ний. Тру­по­сож­же­ния, ча­ще на сто­ро­не, с за­хо­ро­не­ни­ем ос­тан­ков в ям­ках, на пло­щад­ках в насыпи, от­ме­че­ны со­жжён­ные кос­ти ко­ня, др. жи­вот­ных, птиц. При со­вер­ше­нии но­вых по­гре­бе­ний кур­ган до­сы­пал­ся в дли­ну. Ха­рак­тер­ны леп­ные горш­ки с вы­со­ко рас­по­ло­жен­ным пле­чом, ино­гда ук­ра­шен­ные псев­до­гре­бен­ча­тым («ве­рё­воч­ным») штам­пом. Такая ке­ра­ми­ка из­вест­на так­же в ниж­них сло­ях По­лоц­ка, Ви­теб­ска и др., что ука­зы­ва­ет на уча­стие смо­лен­ских Д. к. к. в фор­ми­ро­ва­нии др.-рус. куль­ту­ры. Ха­рак­тер­ны ви­соч­ные коль­ца с сер­по­вид­ны­ми кон­ца­ми, есть им­порт из сал­то­во-ма­яц­кой куль­ту­ры, Центр. Ев­ро­пы, Скан­ди­на­вии. Го­лов­ные вен­чи­ки (брон­зо­вые обой­ми­цы и ря­ды спи­ра­лек), бля­хи, це­поч­ки, под­вес­ки, брас­ле­ты и др. (рис., б) из­вест­ны и в не­ко­то­рых куль­ту­рах При­бал­ти­ки, что объ­яс­ня­ют балт­ским суб­стра­том в смо­лен­ских Д. к. к. или, на­обо­рот, её воз­дей­ст­ви­ем на ряд куль­тур.

Лит.: Шмидт Е. А. О смо­лен­ских длин­ных кур­га­нах // Сла­вя­не и Русь. М., 1968; Се­дов ВВ. Длин­ные кур­га­ны кри­ви­чей. М., 1974; он же. Вос­точ­ные сла­вя­не в VI–XIII вв. М., 1982; Ену­ков ВВ. Ран­ние эта­пы фор­ми­ро­вания смо­лен­ско-по­лоц­ких кри­ви­чей. М.; Курск, 1990.

Вернуться к началу