ДАЛМАТИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАЛМАТИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык населения Далмации. Был распространён на далматинском побережье и на прилегающих островах Адриатического м. [в осн. в городах Крк (итал. назв. Велья), Осор, Раб, Задар, Трогир, Сплит, Дубровник (Рагуза), Котор]. Окончательно вымер к кон. 19 в.
Д. я. относится к романским языкам, обычно (по территориальному признаку) включается в их балкано-романскую подгруппу, однако по своей фонетич. и грамматич. структуре резко отличается от др. её членов – румынского языка и арумынского языка. Выделяется на основании структурно-типологич. критериев и не соотносится с к.-л. этнич. общностью. Границы ареала Д. я. и его диал. членение, а также сама возможность выделения единого Д. я. остаются дискуссионными. Обычно считают, что он представлял собой совокупность устных говоров, развившихся на основе народной латыни Далмации. Также высказывается предположение [Ж. Мулячич (Хорватия)] о существовании в прошлом не одного языка (совокупности говоров), а группы далмато-романских языков. С 10–11 вв. Д. я. испытывал сильное влияние венецианского (см. Итальянский язык) и хорватских диалектов. Предположительно иноязычным влиянием объясняется оригинальное развитие вокализма Д. я., его грамматич. структура – зап.-ром. типа.
Большинство далматинских говоров вышли из употребления в 15 в., за исключением говора о. Велья (хорв. назв. Крк). Записи речи последнего его носителя Антонио Удины (ум. в 1898) осуществлены М. Бартоли и являются осн. источником сведений о далматинском языке.