ГАЛИСИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЛИСИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, язык галисийцев. Один из офиц. языков автономной обл. Галисия (Испания). Распространён также в пограничных с Галисией районах автономной обл. Астурия и провинциях Леон и Самора. Сохраняется в среде галисийских эмигрантов, живущих в др. областях Испании и в Лат. Америке (Куба, Аргентина, Уругвай, Бразилия), в США. Общее число говорящих на Г. я. не более 4 млн. чел. (нач. 21 в., оценка), из них ок. 3 млн. чел. в Испании. Более точную оценку дать невозможно, поскольку в речи галисийцев наблюдается интерференция исп. и галисийских языковых систем (все галисийцы владеют испанским), порождающая смешанные речевые формы.
Г. я. относится к иберо-романской подгруппе зап. группы романских языков. Диалектные различия выражены слабо, в осн. фонетического характера; выделяются 3 диал. блока – зап., центр. и восточный.
В области фонетики Г. я. сходен с исп. яз. (отсутствуют характерные для португ. яз. фонемы /z/ и /ʒ/ и носовые гласные; имеются фонемы /tʃ/ и /ө/, не различаются /b/ и /v/). Грамматич. структура близка к португальской. В лит. Г. я. отсутствуют аналитич. формы глагола, но имеется большое количество перифраз для обозначения модальных и видо-временны́х значений глагола.
Г. я. – продолжение варианта народной латыни, на котором говорили в рим. пров. Галлеция (см. Галисия). Начиная с 8 в., в ходе отвоевания королями Астурии земель, занятых арабами, галисийские говоры распространились на юг, однако, поскольку в юж. Галисии в 11–12 вв. возникло независимое графство (затем королевство Португалия), южногалисийские говоры стали эволюционировать независимо от северогалисийских и на их основе сформировался лит. португальский язык. В сравнительно-историч. языкознании галисийские и португ. говоры, различия между которыми до 15 в. были небольшими, с диалектологич. точки зрения объединяют в галисийско-португ. яз. Также называется искусств. поэтич. язык трубадуров Галисии и Португалии. Галисийско-португ. поэзия, представленная текстами разных жанров кон. 12–14 вв., – общее достояние галисийской и португ. лит-ры.
Первые памятники письменности Г. я. относятся к кон. 12 в.; алфавит – на лат. графич. основе. В 15 в., в связи с распространением в Галисии исп. яз., письм. традиция на Г. я. замирает и возрождается лишь в сер. 19 в. Кодификация лит. нормы осуществлена в 1970–80-х гг. Наряду с официально принятой функционирует норма реинтеграционистов, выступающих за сближение Г. я. с португальским.