ГАЛА́ПАГО́С ОСТРОВА́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЛА́ПАГО́С ОСТРОВА́ (Islas Galápagos) (от исп. galápago – черепаха), архипелаг Колон, Черепашьи о-ва, группа из 13 крупных и множества мелких островов в Тихом ок., близ экватора, на расстоянии ок. 1000 км к западу от Юж. Америки. Общая пл. 7,8 тыс. км2. Наиболее крупные острова – Исабела (Албемарл), Санта-Крус (Индефатигабл), Фернандина (Нарборо), Сан-Сальвадор (Джеймс) и Сан-Кристобаль (Чатем). Нас. 18,55 тыс. чел. (2006); пров. Эквадора, адм. центр – г. Бакерисо-Морено (на о. Сан-Кристобаль).
Острова вулканич. происхождения с многочисл. конусами и кальдерами обрушения действующих и потухших вулканов выс. до 1689 м (гора Серро-Асуль, высшая точка Г. о.). Вулканы щитового типа, сложены преим. щелочными базальтоидами, возраст которых от 3–4,6 млн. лет на юго-востоке до 0,7–1 млн. лет на западе и северо-западе. Наибольшая вулканич. и сейсмич. активность характерна для зап. части архипелага, где расположена б. ч. действующих вулканов Г. о. (Ла-Кумбре на о. Фернандина; Вулф, Дарвин, Альседо на о. Исабела и др.). В тектонич. плане Г. о. приурочены к области пересечения трансформного разлома, отходящего от оси спрединга на Галапагосском поднятии, с внутриплитным поднятием океанич. коры (хребты Кокос и Карнеги). Острова сформировались над горячей точкой в мантии Земли.
В соответствии с сезонными перемещениями холодного Перуанского течения и тёплого течения Эль-Ниньо климат Г. о. определяется чередованием прохладного сухого сезона (июнь – ноябрь) со ср. темп-рами 17–22 °С и относительно более жаркого и влажного сезона со ср. темп-рами 23–27 °С (ноябрь – май). Осадков в год от 100 мм в прибрежной полосе до 1000 мм на склонах гор, в течение сухого сезона подверженных частым туманам.
Флора и фауна Г. о. отличаются высоким уровнем эндемизма (30–40%). Для наиболее засушливой прибрежной полосы характерны канделябровидные кактусы, опунции и др.; выше 200–300 м расположен узкий пояс вечнозелёных влажных лесов с преобладанием древесных пород из родов скалезия, псидиум, микония, обилием эпифитов, папоротников, мхов. На вершинах гор самых крупных островов распространены безлесные сообщества из папоротников, осок, мхов. Вдоль побережий отд. островов протягиваются мангровые заросли. В составе аборигенной фауны Г. о. наибольшим разнообразием отличаются птицы и пресмыкающиеся, среди которых особенно характерны галапагосская слоновая черепаха, морская игуана и др. На Г. о. гнездятся ок. 90 видов птиц, в т. ч. галапагосский пингвин, нелетающий галапагосский баклан, пеликаны, фрегаты, олуши, альбатросы, вьюрки и др. Туризм, с. х-во и рыболовство способствуют деградации коренных растит. сообществ, создают угрозу непреднамеренного внедрения чужеродных для Г. о. видов флоры и фауны. В 1959 на Г. о. создан нац. парк (на 2005 в его состав включено 96,4% площади Г. о.); в 1978 Г. о. внесены в список Всемирного наследия.
Открыты в 1535 испанцем Томасом де Берланга. В 1835 архипелаг посетил Ч. Дарвин (материалы личных наблюдений на Г. о. использованы им для обоснования эволюц. теории); с 1964 на о. Санта-Крус функционирует Междунар. н.-и. станция им. Ч. Дарвина.