Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛА́ПАГО́С ОСТРОВА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 303-304

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. А. Алексеев

ГАЛА́ПАГО́С ОСТРОВА́ (Islas Galápagos) (от исп. galápago – че­ре­па­ха), ар­хи­пе­лаг Ко­лон, Че­ре­па­шьи о-ва, груп­па из 13 круп­ных и мно­же­ст­ва мел­ких ост­ро­вов в Ти­хом ок., близ эк­ва­то­ра, на рас­стоя­нии ок. 1000 км к за­па­ду от Юж. Аме­ри­ки. Об­щая пл. 7,8 тыс. км2. Наи­бо­лее круп­ные ост­ро­ва – Иса­бе­ла (Ал­бе­марл), Сан­та-Крус (Ин­де­фа­ти­габл), Фер­нан­ди­на (Нар­бо­ро), Сан-Саль­ва­дор (Джеймс) и Сан-Кри­сто­баль (Ча­тем). Нас. 18,55 тыс. чел. (2006); пров. Эк­ва­до­ра, адм. центр – г. Ба­ке­ри­со-Мо­ре­но (на о. Сан-Кри­сто­баль).

Ост­ро­ва вул­ка­нич. про­ис­хо­ж­де­ния с мно­го­числ. ко­ну­са­ми и каль­де­ра­ми об­ру­ше­ния дей­ст­вую­щих и по­тух­ших вул­ка­нов выс. до 1689 м (го­ра Сер­ро-Асуль, выс­шая точ­ка Г. о.). Вул­ка­ны щи­то­во­го ти­па, сло­же­ны пре­им. ще­лоч­ны­ми ба­заль­тои­да­ми, воз­раст ко­то­рых от 3–4,6 млн. лет на юго-вос­то­ке до 0,7–1 млн. лет на за­па­де и се­ве­ро-за­па­де. Наи­боль­шая вул­ка­нич. и сейс­мич. ак­тив­ность ха­рак­тер­на для зап. час­ти ар­хи­пе­ла­га, где рас­по­ло­же­на б. ч. дей­ст­вую­щих вул­ка­нов Г. о. (Ла-Кум­бре на о. Фер­нан­ди­на; Вулф, Дар­вин, Аль­се­до на о. Иса­бе­ла и др.). В тек­то­нич. пла­не Г. о. при­уро­че­ны к об­лас­ти пе­ре­се­че­ния транс­форм­но­го раз­ло­ма, от­хо­дя­ще­го от оси спре­дин­га на Га­ла­па­гос­ском под­ня­тии, с внут­ри­плит­ным под­ня­ти­ем океа­нич. ко­ры (хреб­ты Ко­кос и Кар­не­ги). Ост­ро­ва сфор­ми­ро­ва­лись над го­ря­чей точ­кой в ман­тии Зем­ли.

В со­от­вет­ст­вии с се­зон­ны­ми пе­ре­ме­ще­ния­ми хо­лод­но­го Пе­ру­ан­ско­го те­че­ния и тё­п­ло­го те­че­ния Эль-Ни­ньо кли­мат Г. о. оп­ре­де­ля­ет­ся че­ре­до­ва­ни­ем про­хлад­но­го су­хо­го се­зо­на (июнь – но­ябрь) со ср. темп-ра­ми 17–22 °С и от­но­си­тель­но бо­лее жар­ко­го и влаж­но­го се­зо­на со ср. темп-ра­ми 23–27 °С (но­ябрь – май). Осад­ков в год от 100 мм в при­бреж­ной по­ло­се до 1000 мм на скло­нах гор, в те­че­ние су­хо­го се­зо­на под­вер­жен­ных час­тым ту­ма­нам.

Острова Галапагос. Паразитические вулканические конусы. Остров Бартоломе.
Острова Галапагос. Опунция.
Острова Галапагос. Морская игуана.

Фло­ра и фау­на Г. о. от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким уров­нем эн­де­миз­ма (30–40%). Для наи­бо­лее за­суш­ли­вой при­бреж­ной по­ло­сы ха­рак­тер­ны кан­де­ляб­ро­вид­ные как­ту­сы, опун­ции и др.; вы­ше 200–300 м рас­по­ло­жен уз­кий по­яс веч­но­зе­лё­ных влаж­ных ле­сов с пре­об­ла­да­ни­ем дре­вес­ных по­род из ро­дов ска­ле­зия, пси­ди­ум, ми­ко­ния, оби­ли­ем эпи­фи­тов, па­по­рот­ни­ков, мхов. На вер­ши­нах гор са­мых круп­ных ост­ро­вов рас­про­стра­не­ны без­лес­ные со­об­ще­ст­ва из па­по­рот­ни­ков, осок, мхов. Вдоль по­бе­ре­жий отд. ост­ро­вов про­тя­ги­ва­ют­ся ман­гро­вые за­рос­ли. В со­ста­ве або­ри­ген­ной фау­ны Г. о. наи­боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем от­ли­ча­ют­ся пти­цы и пре­смы­каю­щие­ся, сре­ди ко­то­рых осо­бен­но ха­рак­тер­ны га­ла­па­гос­ская сло­но­вая че­ре­па­ха, мор­ская игуа­на и др. На Г. о. гнез­дят­ся ок. 90 ви­дов птиц, в т. ч. га­ла­па­гос­ский пин­гвин, не­ле­таю­щий га­ла­па­гос­ский бак­лан, пе­ли­ка­ны, фре­га­ты, олу­ши, аль­бат­ро­сы, вьюр­ки и др. Ту­ризм, с. х-во и ры­бо­лов­ст­во спо­соб­ст­ву­ют де­гра­да­ции ко­рен­ных рас­тит. со­об­ществ, соз­да­ют уг­ро­зу не­пред­на­ме­рен­но­го вне­дре­ния чу­же­род­ных для Г. о. ви­дов фло­ры и фау­ны. В 1959 на Г. о. соз­дан нац. парк (на 2005 в его со­став вклю­че­но 96,4% пло­ща­ди Г. о.); в 1978 Г. о. вне­се­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

От­кры­ты в 1535 ис­пан­цем То­ма­сом де Бер­лан­га. В 1835 ар­хи­пе­лаг по­се­тил Ч. Дар­вин (ма­те­риа­лы лич­ных на­блю­де­ний на Г. о. ис­поль­зо­ва­ны им для обос­но­ва­ния эво­люц. тео­рии); с 1964 на о. Сан­та-Крус функ­цио­ни­ру­ет Ме­ж­ду­нар. н.-и. стан­ция им. Ч. Дар­ви­на.

Лит.: Дар­вин Ч. Пу­те­ше­ст­вие на­ту­ра­ли­ста во­круг све­та на ко­раб­ле «Бигль». 3-е изд. М., 1976; Galápagos / Ed. R. Perry. Oxf.; N. Y., 1984; Galápagos marine invertebrates: taxo­nomy, bio­geography, and evolution in Dar­win’s islands / Ed. M. J. James. N. Y., 1991; Geist D. On the emergence and submergence of the Galápagos islands // Noticias de Ga­lápagos. 1996. Vol. 56.

Вернуться к началу