Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАСТЕ́Р ПАСТЁР ЛУИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 422

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. И. Ульянкина

ПАСТЕ́Р, Пас­тёр (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, деп-т Юра – 28.9.1895, Виль­нёв-л’Этан, близ Па­ри­жа), франц. мик­ро­био­лог и хи­мик, ос­но­во­по­лож­ник совр. мик­ро­био­ло­гии и им­му­но­ло­гии. Чл. Па­риж­ской АН (1862), Франц. мед. ака­демии (1873), Франц. ака­де­мии («бес­смерт­ных»; 1881), ин. чл.-корр. (1884) и поч. чл. (1893) Пе­терб. АН. Соз­да­тель ми­ро­вой на­уч. шко­лы мик­ро­био­ло­гов. В 1847 окон­чил Выс­шую нор­маль­ную шко­лу (Па­риж). Про­слу­шал курс лек­ций Ж. Б. Дю­ма в Сор­бон­не; в 1847 за­щи­тил дис­сер­та­ции по хи­мии и фи­зи­ке. Уча­ст­ник Ре­во­лю­ции 1848; всту­пил в Нац. гвар­дию. Пер­вый ди­рек­тор (1888) соз­дан­но­го им в Па­ри­же Н.-и. мик­ро­био­ло­гич. ин-та (Пас­те­ров­ско­го ин­сти­ту­та). Проф. хи­мии в ун-тах Страс­бу­ра (с 1849) и Лил­ля (с 1854), Выс­шей нор­маль­ной шко­ле (с 1857) и на ес­теств. ф-те Сор­бон­ны (с 1867).

В сту­денч. го­ды П. изу­чал оп­тич. ак­тив­ность и изо­ме­рию со­лей вин­ной ки­сло­ты. В сер. 1840-х гг. пред­ло­жил ме­тод раз­де­ле­ния ра­це­ма­тов на энан­тио­ме­ры и впер­вые вы­ска­зал мысль, что оп­тич. ак­тив­ность яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем асим­мет­рии мо­ле­кул. В 1848 ус­та­но­вил, что со­ли ви­но­град­ной ки­сло­ты пред­став­ля­ют со­бой смесь двух ви­дов кри­стал­лов, имею­щих асим­мет­рич­ное строе­ние, и, от­де­лив их друг от дру­га, об­на­ру­жил, что кри­стал­лы ка­ж­до­го из этих ви­дов вра­ща­ют плос­кость по­ля­ри­за­ции све­та в про­ти­во­по­лож­ных на­прав­ле­ни­ях. Даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния П. при­ве­ли к на­ко­п­ле­нию фак­тич. ма­те­риа­ла и эм­пи­рич. обоб­ще­ний о за­ви­си­мо­сти ме­ж­ду строе­ни­ем, кри­стал­лич. фор­мой и оп­тич. ак­тив­но­стью ор­га­нич. со­еди­не­ний, лёг­ших в ос­но­ву сте­рео­хи­мии. П. до­ка­зал, что при­род­ные со­еди­не­ния, в от­ли­чие от син­тети­че­ских, пред­став­ле­ны толь­ко од­ной из изо­мер­ных форм, и пред­ло­жил спо­соб их раз­де­ле­ния с по­мо­щью мик­ро­ор­га­низ­мов.

Луи Пастер. Портрет работы А. Эдельфельта. 1885. Музей Орсе (Париж).

С 1857 П. за­нял­ся изу­че­ни­ем про­цес­сов бро­же­ния. Вы­яс­нил, что ка­ж­дый тип бро­же­ния обу­слов­лен раз­ви­ти­ем оп­ре­де­лён­но­го ви­да мик­ро­ор­га­низ­мов и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся об­ра­зо­ва­ни­ем со­от­вет­ст­вую­ще­го ему ко­неч­но­го про­дук­та. Впер­вые опи­сал мас­ля­но­кис­лое бро­же­ние и бак­те­рии, осу­ще­ст­в­ляю­щие мо­лоч­но­кис­лое (1857) и мас­ля­но­кис­лое (1861) бро­же­ния. В се­рии клас­сич. экс­пе­ри­мен­тов (1860–61) окон­ча­тель­но от­верг воз­мож­ность «са­мо­за­ро­ж­де­ния» жи­вых су­ществ в совр. ус­ло­ви­ях. Оп­ро­верг гос­под­ство­вав­шую в то вре­мя хи­мич. тео­рию бро­же­ния Й. Я. Бер­це­лиу­са, Э. Мит­чер­ли­ха и Ю. Ли­би­ха, до­ка­зав, что и бро­же­ние, и гние­ние – био­ло­гич. про­цес­сы, обу­слов­лен­ные дея­тель­но­стью мик­ро­ор­га­низ­мов (1861–64). От­крыл яв­ле­ние ана­эро­био­за – спо­соб­ность ря­да мик­ро­ор­га­низ­мов к жиз­ни в от­сут­ст­вие сво­бод­но­го ки­сло­ро­да (1872). Усо­вер­шен­ст­во­вал ме­то­ды куль­ти­ви­ро­ва­ния мик­ро­бов на пи­та­тель­ных сре­дах в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях.

Для всей дея­тель­но­сти П. ха­рак­тер­на по­сто­ян­ная связь его на­уч. изы­ска­ний с за­про­са­ми прак­ти­ки. Он пред­ло­жил ме­тод пре­до­хра­не­ния ви­на от пор­чи пу­тём его на­гре­ва­ния до 55–60 °C. Позд­нее этот ме­тод был ис­поль­зо­ван для обез­за­ра­жи­ва­ния пи­ще­вых про­дук­тов (пи­ва, мо­ло­ка, фрук­то­во-ягод­ных со­ков и др.) и на­зван пас­те­ри­за­ци­ей (1864); за­ло­жил на­уч. ос­но­вы ви­но­де­лия, пи­во­ва­ре­ния и пром. мик­ро­био­ло­гии. Изу­чил бо­лез­ни шел­ко­пря­да (пеб­ри­ну, фля­ше­ри), пред­ло­жил ме­то­ды борь­бы с ни­ми. Ис­сле­дуя ряд ин­фекц. бо­лез­ней жи­вот­ных и че­ло­ве­ка (си­бир­ская яз­ва, ро­диль­ная го­ряч­ка, бе­шен­ст­во, ку­ри­ная хо­ле­ра, крас­ну­ха сви­ней и др.), ус­та­но­вил, что все они вы­зва­ны на­ли­чи­ем спе­ци­фич. воз­бу­ди­те­лей. Опи­сал яв­ле­ние ви­ру­лент­но­сти воз­бу­ди­те­ля как ви­до­вой при­знак, при­су­щий дан­но­му мик­ро­ор­га­низ­му. По­ис­ки средств борь­бы с бо­лез­ня­ми при­ве­ли его к раз­ра­бот­ке ме­то­да ис­кусств. ос­лаб­ле­ния па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов (1880) и соз­да­нию на его ос­но­ве «жи­вых» вакцин для борь­бы с си­бир­ской яз­вой (1881), крас­ну­хой сви­ней (1882) и бе­шен­ст­вом (1884). П. – ав­тор пер­вых ме­то­дов им­му­но­про­фи­лак­ти­ки и им­му­но­те­ра­пии ин­фекц. бо­лез­ней, за­ло­жив­ший ос­но­вы пред­став­ле­ний об ис­кусств. им­му­ни­те­те. Он про­явил се­бя и как та­лант­ли­вый ху­дож­ник-порт­ре­тист, чьё имя во­шло в офиц. франц. спра­воч­ни­ки 19 в. Име­нем П. на­зван род бак­те­рий (пас­те­рел­ла, Pasteurella), вы­зы­ваю­щих сеп­тич. за­бо­ле­ва­ния. На­гра­ж­дён ор­де­на­ми поч­ти всех стран ми­ра, дву­мя зо­ло­ты­ми ме­да­ля­ми (1856, 1874) Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва. В Рос­сии его имя но­сит Н.-и. ин-т эпи­де­мио­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии (с 1923, С.-Пе­тер­бург). По­хо­ро­нен в усы­паль­ни­це Пас­те­ров­ско­го ин-та.

Соч.: Œuvres. Р., 1922–1939. Vol. 1–7; Сor­res­pon­dance, 1840–1895. Р., 1940–1951. Vol. 1–4; Из­бран­ные тру­ды. М., 1960. Т. 1–2.

Лит.: Меч­ни­ков И. И. Ос­но­ва­те­ли со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны. Пас­тер – Лис­тер – Кох. М., 1915; Га­ма­лея Н. Ф., Меч­ни­ков И. И., Ти­ми­ря­зев К. А. Пас­тер. М.; Л., 1946; Вал­ле­ри-Ра­до Р. Жизнь Пас­те­ра. М., 1950; Янов­ская М. И. Пас­тер. М., 1960; Им­ше­нец­кий А. А. Л. Пас­тер. Жизнь и твор­че­ст­во. М., 1961; Бы­ков Г. В. Ис­то­рия ор­га­ни­че­ской хи­мии. М., 1976; Уль­ян­ки­на Т. И. За­ро­ж­де­ние им­му­но­ло­гии. М., 1994.

Вернуться к началу