Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЗИ́МЫЕ КУЛЬТУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 734-735

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Беспалова

ОЗИ́МЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, од­но­лет­ние с.-х. рас­те­ния, пе­ре­ход ко­то­рых к ре­про­дук­тив­но­му раз­ви­тию не­воз­мо­жен без дли­тель­ной яро­ви­за­ции в осен­не-зим­ний пе­ри­од. В за­ви­си­мо­сти от гео­гра­фич. ши­ро­ты О. к. вы­се­ва­ют в кон­це ле­та или осе­нью. Име­ют два пе­рио­да ак­тив­ной ве­ге­та­ции: осен­ний, или ве­ге­та­тив­ный (30–70 сут), и ве­сен­не-лет­ний, или ве­ге­та­тив­но-ге­не­ра­тив­ный (70–120 сут); зи­мой, как пра­ви­ло, рас­те­ния на­хо­дят­ся в со­стоя­нии по­коя. Осе­нью в ре­зуль­та­те слож­ных био­хи­мич. и фи­зио­ло­гич. про­цес­сов рас­те­ния О. к. за­ка­ли­ва­ют­ся, т. е. при­об­ре­та­ют ус­той­чи­вость к мо­ро­зам и др. зим­ним стрес­сам. По­треб­ность в яро­ви­за­ции, с ко­то­рой свя­за­на бо­лее вы­со­кая по срав­не­нию с яро­вы­ми куль­ту­рами мо­ро­зо­стой­кость О. к., их ре­ак­ция на про­дол­жи­тель­ность дня (фо­то­пе­рио­дизм), оп­ре­де­ляю­щая про­дук­тив­ность О. к., по­зво­ля­ют им пе­ре­жить зи­му на ме­нее диф­фе­рен­ци­ров. ста­дии раз­ви­тия ко­ну­са на­рас­та­ния и мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия ве­сен­не-лет­не­го пе­рио­да ве­ге­та­ции. Вес­ной О. к., ис­поль­зуя за­па­сы зим­ней и ран­не­ве­сенней вла­ги, рань­ше тро­га­ют­ся в рост, мень­ше стра­да­ют от ве­сен­них за­сух и име­ют бо­лее про­дол­жит. бла­го­при­ят­ный пе­ри­од (напр., до на­сту­п­ле­ния пе­рио­да су­хо­ве­ев) для со­зре­ва­ния и фор­ми­ро­ва­ния ре­про­дук­тив­ных ор­га­нов рас­те­ний. О. к. бо­лее уро­жай­ны, чем яро­вые; рань­ше со­зре­ва­ют, ос­во­бо­ж­дая по­ля; сни­ма­ют на­пря­жён­ность при про­ве­де­нии по­сев­ных и убо­роч­ных ра­бот; яв­ля­ют­ся хо­ро­ши­ми пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми для яро­вых куль­тур; час­то ис­поль­зу­ют­ся в про­ме­жу­точ­ных по­се­вах. Уро­жай­ность О. к. за­ви­сит от их ус­той­чи­во­сти к не­бла­го­при­ят­ным ус­ло­ви­ям пе­ре­зи­мов­ки – вы­мер­за­нию, вы­мо­ка­нию, вы­пре­ва­нию и др. При ве­сен­нем по­се­ве О. к. фор­ми­ру­ют кор­не­вую сис­те­му и над­зем­ные ве­ге­та­тив­ные ор­га­ны, но не пе­ре­хо­дят к ре­про­дук­тив­но­му раз­ви­тию; при по­се­ве яро­ви­зи­ров. се­ме­на­ми они да­ют уро­жай в год по­се­ва. Кро­ме ти­пич­ных О. к., су­ще­ст­ву­ет про­ме­жу­точ­ная ме­ж­ду ози­мы­ми и яро­вы­ми фор­ма рас­те­ний, т. н. дву­руч­ки, даю­щие уро­жай зер­на и при осен­нем, и при ве­сен­нем по­се­ве.

В груп­пу О. к. вхо­дят хлеб­ные зер­новые (рожь, пше­ни­ца, три­ти­ка­ле, яч­мень), зер­но­бо­бо­вые (ви­ка) и мас­лич­ные (рапс, су­ре­пи­ца, ры­жик) куль­ту­ры. Ози­мую пше­ни­цу ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ют в Ев­ро­пе, Азии, Сев. Аме­ри­ке; рожь – в стра­нах Ев­ро­пы, Сев. Аме­ри­ки, в Тур­ции, Ар­ген­ти­не; яч­мень – в Зап. Ев­ро­пе и в юж. рай­онах Азии; три­ти­ка­ле – в Ев­ро­пе (Поль­ша, Гер­ма­ния), в Сев. Аме­ри­ке; рапс – в Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке, в Ин­дии; ры­жик – в Ев­ро­пе (в т. ч. в РФ), в Сев. Аме­ри­ке; ви­ку – в стра­нах Ев­ро­пы (в т. ч. на Ев­роп. час­ти РФ), в США, Япо­нии. В РФ ози­мую пше­ни­цу вы­ра­щи­ва­ют на Ев­роп. час­ти (от Сев. Кав­ка­за до Ар­хан­гель­ской обл.); в Си­би­ри, на Ал­тае, Даль­нем Вос­то­ке её воз­де­лы­ва­ют ре­же. В РФ в 2009–11 (дан­ные Мин-ва с. х-ва РФ, 2011) О. к. вы­се­ва­ли на пло­ща­ди (млн. га) 16,7/15,1/15,5 со­от­вет­ст­вен­но, в т. ч. пше­ни­ца за­ни­ма­ла 11,5–12,7, рожь – 2,0–2,5, яч­ме­нь – 0,35–0,5, три­ти­ка­ле – 0,15–0,2, рапс – 0,18–0,23.

Лит. см. при ста­ть­ях Пше­ни­ца, Рожь.

Вернуться к началу