Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВЦА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 638

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Ерохин

ОВЦА́ (Ovis ammon aries), домашнее жвач­ное пар­но­ко­пыт­ное жи­вот­ное ро­да ба­ра­нов сем. по­ло­ро­гих. Все по­ро­ды до­маш­них О. име­ют оди­на­ко­вое ко­ли­че­ст­во хро­мо­сом (54), их ка­рио­тип иден­ти­чен ка­рио­ти­пу ев­ро­пей­ских и ази­ат­ских муф­ло­нов, ко­то­рых при­ня­то счи­тать пра­ро­ди­те­ля­ми до­маш­них овец; осн. ме­сто до­ме­сти­ка­ции О. – Пе­ред­няя Азия – зо­на рас­про­стра­не­ния муф­ло­нов. Ов­цевод­ст­во дру­гих рай­онов, ве­ро­ят­но, раз­ви­ва­лось пу­тём про­ник­но­ве­ния ту­да уже одо­маш­нен­ных овец. О. бы­ли одо­маш­не­ны при­бли­зи­тель­но за 8–7 тыс. лет до н. э. Их раз­во­дят прак­ти­че­ски во всех при­род­но-кли­ма­тич. зо­нах зем­но­го ша­ра. О. ско­ро­спе­лых мяс­ных, мя­со-шёр­ст­ных и мя­со-саль­ных по­род, как пра­ви­ло, ко­мо­лые. По­ло­воз­ре­лая сам­ка О. на­зы­ва­ет­ся мат­кой, са­мец О. – ба­ра­ном; по­том­ки О. – яг­ня­та, их ро­ж­де­ние на­зы­ва­ет­ся яг­не­ни­ем. Ба­ра­ны тон­ко­рун­ных и мн. гру­бо­шёр­ст­ных по­род име­ют раз­ви­тые ро­га, мат­ки пре­им. ко­мо­лые. Сре­ди О. не­ко­то­рых по­род, напр. ка­ра­ча­ев­ской по­ро­ды, встре­ча­ют­ся осо­би с 4, 6 и да­же 8 ро­га­ми. По фор­ме и дли­не хво­ста О. де­лят на ко­рот­ко- и длин­но­то­ще­хво­стых, ко­рот­ко- и длин­но­жир­но­хво­стых, кур­дюч­ных и бес­хво­стых. Ко­ли­че­ст­во хво­сто­вых по­звон­ков варь­и­ру­ет от 5–6 (кур­дюч­ные) до 22–24 (длин­но­то­ще­хво­стые). Вы­мя у мат­ки со­сто­ит из двух мо­лоч­ных же­лёз и име­ет два со­ска. Встре­ча­ют­ся жи­вот­ные с 4 со­ска­ми, из ко­то­рых 2 до­пол­нит. со­ска, как пра­ви­ло, не функ­цио­ни­ру­ют. У взрос­лых О. – 32 зу­ба: по 12 ко­рен­ных на верх­ней и ниж­ней че­лю­стях, 8 рез­цов толь­ко на ниж­ней че­лю­сти, а на верх­ней че­лю­сти – мо­зо­ли­стое утол­ще­ние без зу­бов. Кли­но­об­раз­но за­ост­рён­ная ли­це­вая часть го­ло­вы, ост­рые, ко­со по­став­лен­ные зу­бы и тон­кие, под­виж­ные гу­бы О. по­зво­ля­ют им по­едать низ­ко­рос­лую, из­ре­жен­ную рас­ти­тель­ность и да­же на скуд­ном па­ст­би­ще на­хо­дить корм. О. не­при­хот­ли­вы к ка­че­ст­ву па­ст­бищ – по­еда­ют бо­лее 520 ви­дов рас­те­ний, хо­ро­шо пе­ре­ва­ри­ва­ют гру­бые кор­ма. Срок хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния 6–7 лет, жи­вут О. 12 лет и бо­лее. По­ло­вая зре­лость – в воз­рас­те 5–6 мес, к спа­ри­ва­нию до­пус­ка­ют обыч­но в воз­рас­те 12–18 мес. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти в ср. 145–152 сут. Пло­до­ви­тость: у О. боль­шин­ст­ва по­род 110–150 яг­нят на 100 ма­ток, у ро­ма­нов­ских – 250–300. Спо­соб­ность ма­ток О. к оп­ло­до­тво­ре­нию про­яв­ля­ет­ся се­зон­но, обыч­но осе­нью (сен­тябрь – ок­тябрь). О. ро­ма­нов­ской по­ро­ды, фин­ский ланд­рас, се­вер­ные ко­рот­ко­хво­стые – по­ли­эс­т­рич­ные (да­ют при­плод в те­че­ние все­го го­да). 

Шерсть у О. бы­ва­ет тон­кая, по­лу­тон­кая, по­лу­гру­бая и гру­бая. Тон­кая шерсть со­сто­ит из пу­ха, по­лу­тон­кая – из пе­ре­ход­ных во­ло­кон, гру­бая и по­лу­гру­бая (не­од­но­род­ная) – из пу­ха, пе­ре­ход­ных во­ло­кон и ос­ти. Тон­ко­рун­ных и по­лу­тон­ко­рун­ных О. стри­гут вес­ной, гру­бо­шёр­ст­ных и по­лу­гру­бо­шёр­ст­ных – вес­ной и осе­нью, О. ро­ма­нов­ской по­ро­ды – вес­ной, ле­том и осе­нью. У О. с не­од­но­род­ной шер­стью вес­ной связь шер­стя­ных во­ло­кон (пре­ж­де все­го пу­ха) с ко­жей на­ру­ша­ет­ся – они ли­ня­ют. В это вре­мя их на­чи­на­ют стричь. Дли­на тон­кой шер­сти го­до­во­го рос­та в ср. 6–10 см, по­лу­тон­кой – 8–20 см, не­од­но­род­ной – 15–25 см. Ср. на­стриг мы­той шер­сти в год у тон­ко­рун­ных и по­лу­тон­ко­рун­ных О. раз­ных по­род 2,5–6,0 кг, у гру­бо­шёр­ст­ных и по­лу­гру­бо­шёр­ст­ных – 1,5–4,0 кг. Масть О. бе­лая, чёр­ная, ры­жая, се­рая. Жи­вая мас­са О. раз­но­го на­прав­ле­ния про­дук­тив­но­сти: ба­ра­нов 60–180 кг, ма­ток 30–100 кг и бо­лее. О. ско­ро­спе­лых мяс­ных, мя­со-саль­ных по­род уже в воз­рас­те 4–5 мес дос­ти­га­ют мас­сы 15–16 кг. Мя­со яг­нят это­го воз­рас­та име­ет вы­со­кие био­ло­ги­че­ские и вку­со­вые ка­че­ст­ва. Мо­лоч­ность ма­ток О. раз­ных по­род в ср. 80–150 кг мо­ло­ка за лак­та­цию. Мат­ки О. вос­точ­но­фриз­ской по­ро­ды да­ют 1000 кг мо­ло­ка и бо­лее за лак­та­цию (са­мый вы­со­кий по­ка­за­тель сре­ди всех по­род О.). В за­ви­си­мо­сти от по­ро­ды и вре­ме­ни лак­та­ции со­дер­жа­ние жи­ра в мо­ло­ке О. со­став­ля­ет 6,3–8,5%, бел­ка – 5,0–6,5%. У О. раз­вит ин­стинкт стад­но­сти, по­это­му их со­дер­жат груп­па­ми – ота­ра­ми. Сис­те­ма со­дер­жа­ния О. в осн. стой­ло­во-паст­бищ­ная, при ко­то­рой в зим­ний стой­ло­вый пе­ри­од О. днём со­дер­жат и кор­мят в ба­зу́, но­чью и в не­по­го­ду – в ко­ша­ре (на­зы­вае­мой так­же ов­чар­ней). При на­ли­чии па­ст­бищ, ес­ли по­зво­ля­ют по­год­ные ус­ло­вия, О. па­сут круг­лый год. Осн. кор­ма: зе­лё­ная тра­ва, се­но, со­ло­ма, си­лос, се­наж, кон­цен­тра­ты. О. очень чув­ст­ви­тель­ны к сы­ро­сти, под­вер­же­ны про­студ­ным, гель­мин­тоз­ным и ко­пыт­ным за­бо­ле­ва­ни­ям.

Лит. см. при ст. Ов­це­вод­ст­во.

Вернуться к началу