ОВЦА́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОВЦА́ (Ovis ammon aries), домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов сем. полорогих. Все породы домашних О. имеют одинаковое количество хромосом (54), их кариотип идентичен кариотипу европейских и азиатских муфлонов, которых принято считать прародителями домашних овец; осн. место доместикации О. – Передняя Азия – зона распространения муфлонов. Овцеводство других районов, вероятно, развивалось путём проникновения туда уже одомашненных овец. О. были одомашнены приблизительно за 8–7 тыс. лет до н. э. Их разводят практически во всех природно-климатич. зонах земного шара. О. скороспелых мясных, мясо-шёрстных и мясо-сальных пород, как правило, комолые. Половозрелая самка О. называется маткой, самец О. – бараном; потомки О. – ягнята, их рождение называется ягнением. Бараны тонкорунных и мн. грубошёрстных пород имеют развитые рога, матки преим. комолые. Среди О. некоторых пород, напр. карачаевской породы, встречаются особи с 4, 6 и даже 8 рогами. По форме и длине хвоста О. делят на коротко- и длиннотощехвостых, коротко- и длинножирнохвостых, курдючных и бесхвостых. Количество хвостовых позвонков варьирует от 5–6 (курдючные) до 22–24 (длиннотощехвостые). Вымя у матки состоит из двух молочных желёз и имеет два соска. Встречаются животные с 4 сосками, из которых 2 дополнит. соска, как правило, не функционируют. У взрослых О. – 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюстях, 8 резцов только на нижней челюсти, а на верхней челюсти – мозолистое утолщение без зубов. Клинообразно заострённая лицевая часть головы, острые, косо поставленные зубы и тонкие, подвижные губы О. позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудном пастбище находить корм. О. неприхотливы к качеству пастбищ – поедают более 520 видов растений, хорошо переваривают грубые корма. Срок хозяйств. использования 6–7 лет, живут О. 12 лет и более. Половая зрелость – в возрасте 5–6 мес, к спариванию допускают обычно в возрасте 12–18 мес. Продолжительность беременности в ср. 145–152 сут. Плодовитость: у О. большинства пород 110–150 ягнят на 100 маток, у романовских – 250–300. Способность маток О. к оплодотворению проявляется сезонно, обычно осенью (сентябрь – октябрь). О. романовской породы, финский ландрас, северные короткохвостые – полиэстричные (дают приплод в течение всего года).
Шерсть у О. бывает тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая. Тонкая шерсть состоит из пуха, полутонкая – из переходных волокон, грубая и полугрубая (неоднородная) – из пуха, переходных волокон и ости. Тонкорунных и полутонкорунных О. стригут весной, грубошёрстных и полугрубошёрстных – весной и осенью, О. романовской породы – весной, летом и осенью. У О. с неоднородной шерстью весной связь шерстяных волокон (прежде всего пуха) с кожей нарушается – они линяют. В это время их начинают стричь. Длина тонкой шерсти годового роста в ср. 6–10 см, полутонкой – 8–20 см, неоднородной – 15–25 см. Ср. настриг мытой шерсти в год у тонкорунных и полутонкорунных О. разных пород 2,5–6,0 кг, у грубошёрстных и полугрубошёрстных – 1,5–4,0 кг. Масть О. белая, чёрная, рыжая, серая. Живая масса О. разного направления продуктивности: баранов 60–180 кг, маток 30–100 кг и более. О. скороспелых мясных, мясо-сальных пород уже в возрасте 4–5 мес достигают массы 15–16 кг. Мясо ягнят этого возраста имеет высокие биологические и вкусовые качества. Молочность маток О. разных пород в ср. 80–150 кг молока за лактацию. Матки О. восточнофризской породы дают 1000 кг молока и более за лактацию (самый высокий показатель среди всех пород О.). В зависимости от породы и времени лактации содержание жира в молоке О. составляет 6,3–8,5%, белка – 5,0–6,5%. У О. развит инстинкт стадности, поэтому их содержат группами – отарами. Система содержания О. в осн. стойлово-пастбищная, при которой в зимний стойловый период О. днём содержат и кормят в базу́, ночью и в непогоду – в кошаре (называемой также овчарней). При наличии пастбищ, если позволяют погодные условия, О. пасут круглый год. Осн. корма: зелёная трава, сено, солома, силос, сенаж, концентраты. О. очень чувствительны к сырости, подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям.