Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИККО́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 727

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Коновалова (архитектура)

НИККО́, го­род в Япо­нии, пре­фек­ту­ра Тоти­ги. Нас. 87,5 тыс. чел. (2012). Рас­по­ло­жен в центр. час­ти о. Хон­сю, в го­рах Асио, на р. Дайя (бас­сейн р. То­не), в 115 км к се­ве­ру от То­кио. По тер­ри­то­рии Н. (ок. 1,45 тыс. км2 в адм. гра­ни­цах; сев. и зап. час­ти от­но­сят­ся к Нац. пар­ку Ник­ко) – тре­тий го­род стра­ны по­сле Та­кая­мы и Ха­ма­ма­цу. Узел ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных до­рог. Авиа­пере­воз­ки осу­щест­вля­ют­ся че­рез меж­ду­нар. аэро­пор­ты То­кио.

По­се­ле­ние на мес­те совр. го­ро­да об­ра­зо­ва­лось во 2-й пол. 8 в. во­круг свя­ти­ли­ща Фу­та­ра­сан. В 17 в. бла­го­да­ря ос­но­ва­нию хра­мо­во­го ком­плек­са То­сё­гу Н. стал од­ним из круп­ней­ших ре­лиг. цен­тров. В пе­ри­од Мэйд­зи исин на­чал раз­ви­вать­ся как ку­рорт. В 1890 ж. д. свя­зан с г. Уцу­но­мия. Ста­тус го­ро­да с 1954. В 2006 тер­ри­то­рия Н. зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лась за счёт вклю­че­ния в его со­став близ­ле­жа­щих по­се­ле­ний (в т. ч. г. Имаи­ти).

Никко. Термальные источники.
Никко. Ворота Ёмэймон в монастыре Тосёгу. 1634–36.

Гл. дос­то­при­ме­ча­тель­ность Н. – по­свя­щён­ный па­мя­ти сё­гу­на То­ку­га­ва Иэ­я­су хра­мо­вый ком­плекс То­сё­гу, со­ору­же­ния ко­то­ро­го от­ли­ча­ет по­ли­хро­мия и пыш­ная резь­ба в «ки­тай­ском сти­ле» (1617; б. ч. по­стро­ек от­но­сит­ся к 1634–36; ре­кон­ст­руи­ро­ван в 1654). В нём со­че­та­ют­ся буд­дий­ские и син­тои­ст­ские со­ору­же­ния, в т. ч. мав­зо­лей То­ку­га­ва Иэ­я­су в фор­ме 1-ярус­ной круг­лой в пла­не брон­зо­вой па­го­ды (1683), гл. свя­ти­ли­ще (в ин­терь­е­ре – рос­пи­си Ка­но Танъю и Ка­но Ясу­но­бу, жи­во­пис­цев шко­лы Ка­но), Син­кю­са (ко­нюш­ня свя­щен­ной ло­ша­ди; ук­ра­ше­на рель­е­фом с пер­вым в ис­то­рии изо­бра­же­ни­ем мо­ти­ва трёх обезь­ян: од­на за­кры­ла се­бе ла­па­ми уши, дру­гая – рот, тре­тья – гла­за), ка­мен­ные вра­та-то­рии, хра­ни­ли­ща, свя­щен­ная б-ка, де­рев. во­ро­та Ёмэй­мон (рез­ные изо­бра­же­ния дра­ко­нов, фе­ник­сов и др. фан­та­стич. жи­вот­ных, рыб, птиц, ге­ро­ев кит. ми­фо­ло­гии и ис­то­рии), 5-ярус­ная па­го­да (выс. 35 м; сго­ре­ла в 1815, вос­ста­нов­ле­на в 1817; 1-й ярус ук­ра­шен изо­бра­же­ния­ми 12 зо­диа­каль­ных со­звез­дий) и др. На тер­ри­то­рии ком­плек­са – лес из крип­то­ме­рий, вы­са­жен­ных в 17 в.

Сре­ди др. зна­чи­мых ар­хит. объек­тов – син­тои­ст­ское свя­ти­ли­ще Фу­та­ра­сан (767; боль­шин­ст­во со­ору­же­ний по­строе­но или пе­ре­строе­но в 17 в.) со свя­щен­ным мос­том Син­кё (1636; в 1904 вос­ста­нов­лен по­сле на­вод­не­ния 1902), буд­дий­ский мон. Рин­нод­зи (8 в.; по­строй­ки пре­им. 17 в.) с гл. за­лом Сам­бу­цу­до [«Зал трёх Будд»; в ин­терь­е­ре – 3 де­рев. ста­туи: фи­гу­ры Ты­ся­че­ру­кой Кан­нон (выс. 8,5 м), Буд­ды Ами­ды Нё­рай и Бо­тон-Кан­нон с го­ло­вой ло­ша­ди, вос­се­даю­щие на по­ста­мен­тах в ви­де ле­пе­ст­ков ло­то­са] и с ком­плек­сом Тай­юин (мав­зо­ле­ем сё­гу­на То­ку­га­ва Иэми­цу, 1653). То­сё­гу, Фу­та­ра­сан и Рин­нод­зи вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. Со­хра­ни­лось мно­же­ст­во др. син­тои­ст­ских и буд­дий­ских свя­ти­лищ и хра­мов, па­мят­ни­ков. Де­рев. зда­ние ж.-д. стан­ции (1890). Ме­мо­ри­аль­ный парк «Им­пе­ра­тор­ская вил­ла Та­мод­за­ва» (1899). Бо­та­нич. сад (1902, пе­ре­не­сён на совр. ме­сто в 1911) То­кий­ско­го ун-та. От­де­ле­ние Нац. НИИ ак­ва­куль­ту­ры. Му­зеи: ес­те­ст­во­зна­ния, ху­дож­ни­ка Ко­су­ги Хоа­на (1997).

Н. – туристич. центр ме­ж­ду­нар. зна­че­ния (осн. ви­ды: ре­лиг., куль­тур­но-по­зна­ва­тель­ный, эко­ло­гич. и спор­тив­но-оз­до­ро­ви­тель­ный). В пре­де­лах Нац. пар­ка Ник­ко (1934) на­хо­дят­ся оз. Тюд­зенд­зи, мно­го­числ. во­до­па­ды (в т. ч. Ке­гон вы­со­той ок. 100 м) и тер­маль­ные ис­точ­ни­ки. Баль­нео­ло­гич. и кли­ма­тич. ку­рорт. Кли­мат мор­ской влаж­ный мус­сон­ный, с мяг­кой зи­мой (ср. темп-ра ян­ва­ря ок. 2 °C) и очень тё­п­лым ле­том (ср. темп-ра ав­гу­ста ок. 24 °C). Осад­ков ок. 1400 мм в год. На­ря­ду с кли­ма­том ос­но­ву ку­рорт­ных ре­сур­сов Н. со­став­ля­ют тер­маль­ные (с темп-рой до 65 °C) гид­ро­кар­бо­нат­но-суль­фат­но-каль­циевые во­ды ми­нер. ис­точ­ни­ков. Их ис­поль­зу­ют для ванн и др. про­це­дур гл. обр. при за­бо­ле­ва­ни­ях ор­га­нов дви­же­ния и опо­ры, ко­жи.

В го­ро­де – объ­ек­ты ту­ри­стич. ин­фраструк­ту­ры. Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти; про­из-во мед­ной фоль­ги (ком­па­ния «Furukawa Electric Co.»; в Н. на­хо­дит­ся её ис­сле­до­ват. центр), алю­ми­ние­во­го про­ка­та («Furukawa-Sky Alu­mi­num Corp.»), строй­ма­те­риа­лов. Функ­цио­ни­ру­ет ряд не­боль­ших ГЭС. Тра­диц. ре­мес­лен­ное из­го­тов­ле­ние де­ре­вян­ных, в т. ч. ла­ки­ро­ван­ных, из­де­лий. В пре­де­лах го­ро­да на зем­лях с.-х. на­зна­че­ния вы­ра­щи­ва­ют ово­щи и яго­ды.

Лит.: Okawa N. Edo architecture, Katsura, and Nikko. N. Y., 1975.

Вернуться к началу