Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НА́СЕР ГАМАЛЬ АБД АН-НАСИР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 101-102

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Рощин

НА́СЕР Га­маль Аб­дель, Га­маль Абд ан-На­сир (15.1.1918, Ба­кос, близ Алек­сан­д­рии – 28.9.1970, Ка­ир), егип. гос., по­ли­тич. и во­ен. дея­тель, пол­ков­ник; Ге­рой Сов. Сою­за (1964). Из се­мьи поч­то­во­го слу­жа­ще­го. По окон­ча­нии в 1939 во­ен. уч-ща в Каи­ре до 1942 слу­жил в Егип­те и Су­да­не. С 1943 пре­по­да­вал в пех. уч-ще, в 1945–48 учил­ся в штаб­ном кол­лед­же Ака­де­мии ген­шта­ба егип. ар­мии. От­ли­чил­ся во вре­мя 1-й ара­бо-из­раиль­ской вой­ны 1948–49 (см. Ара­бо-из­ра­иль­ские вой­ны), был ра­нен. С 1949 пре­по­да­ва­тель во­ен.-адм. уч-ща, с 1951 проф. Ака­де­мии ген­шта­ба. В 1948–49 соз­дал и воз­гла­вил орг-цию «Сво­бод­ные офи­це­ры» (пред. ис­пол­ко­ма), ста­вив­шую це­лью свер­же­ние ко­ро­ля Фа­ру­ка. Один из ли­де­ров Еги­пет­ской ре­во­лю­ции 1952. По­сле её по­бе­ды с 23.7.1952 по 23.6.1954 зам. пред. Со­ве­та ре­во­люц. ко­ман­до­ва­ния (СРК). В 1954 до­бил­ся от­стра­не­ния от долж­но­стей пред. СРК, пре­мьер-мин. и пре­зи­ден­та ген. М. На­ги­ба, вы­ска­зы­вав­ше­го­ся за от­каз от ра­ди­каль­ных ре­форм, вме­ша­тель­ст­ва ар­мии в по­ли­тич. жизнь стра­ны и воз­врат к мно­го­пар­тий­но­сти. 18.4.1954 за­нял пост пре­мьер-мин., а 23.6.1956 так­же пре­зи­ден­та Егип­та. Про­во­дил жё­ст­кую по­ли­ти­ку по­дав­ле­ния оп­по­зи­ции, в т. ч. ком­му­ни­стов и ис­лам­ских ра­ди­ка­лов (осо­бен­но по­сле со­вер­шён­но­го Брать­я­ми-му­суль­ма­на­ми по­ку­ше­ния на не­го 26.10.1954).

В со­от­вет­ст­вии с про­воз­гла­шён­ны­ми ре­во­лю­ци­ей 1952 ло­зун­га­ми ук­ре­п­ле­ния гос. су­ве­ре­ни­те­та и эко­но­мич. мо­дер­ни­за­ции стра­ны пра­ви­тель­ст­во Н. под­пи­са­ло анг­ло-егип. со­гла­ше­ние 1954 о вы­во­де брит. воо­руж. сил из зо­ны Су­эц­ко­го ка­на­ла, а по­сле их ухо­да об­на­ро­до­ва­ло 26.7.1956 дек­рет о на­цио­на­ли­за­ции ка­на­ла. Этот шаг при­вёл к рез­ко­му обо­стре­нию от­но­ше­ний Егип­та с зап. стра­на­ми и стал при­чи­ной анг­ло-фран­ко-из­ра­иль­ской аг­рес­сии про­тив Егип­та 1956 (Су­эц­ко­го кри­зи­са). В по­сле­дую­щие го­ды пра­ви­тель­ст­во Н. на­цио­на­ли­зи­ро­ва­ло брит. и франц. бан­ки, тор­го­во-пром. и стра­хо­вые ком­па­нии, ак­тив­но под­дер­жа­ло борь­бу ал­жир­цев про­тив франц. ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства.

В 1954 Н. опуб­ли­ко­вал про­грамм­ный труд «Фи­ло­со­фия ре­во­лю­ции», в ко­тором вы­ска­зал мысль о центр. ро­ли Егип­та в «трёх кру­гах» – араб., афр. и му­суль­ман­ском, не­об­хо­ди­мо­сти объ­е­ди­нения араб. на­ро­дов от Ат­лан­ти­ки до Пер­сид­ско­го зал. в еди­ное го­су­дар­ст­во и по­ли­тич. кон­со­ли­да­ции стран Афр. кон­ти­нен­та. Стре­мясь реа­ли­зо­вать на прак­ти­ке пан­араб­скую идею, Н. в февр. 1958 под­пи­сал с пре­зи­ден­том Си­рии Ш. Ку­ат­ли со­гла­ше­ние о соз­да­нии еди­но­го госу­дар­ст­ва – Объ­е­ди­нён­ной Араб­ской Рес­пуб­ли­ки (ОАР) и за­нял в нём по­сты пре­мьер-мин. и пре­зи­ден­та. В 1959–60 под­верг ре­прес­си­ям ком­му­ни­стов и др. ле­вых как про­тив­ни­ков пан­араб­ской идеи. По­сле вы­хо­да Си­рии в сент. 1961 из со­ста­ва еди­но­го го­су­дар­ст­ва со­хра­нил за Егип­том назв. ОАР (до сент. 1971), что бы­ло при­зва­но под­черк­нуть его роль как цен­тра со­би­ра­ния араб. на­ро­дов, и вплоть до сво­ей кон­чи­ны за­ни­мал пост пре­зи­ден­та ОАР. Зна­чит. вклад Н. внёс в раз­ви­тие пан­аф­ри­кан­ско­го дви­же­ния и ста­нов­ле­ние в нач. 1960-х гг. Ор­га­ни­за­ции аф­ри­кан­ско­го един­ст­ва (в 1964–65 за­ни­мал пост её пред­се­да­те­ля), а так­же в фор­ми­ро­ва­ние Дви­же­ния не­при­сое­ди­не­ния (пред. в 1964–70).

Н. ак­тив­но под­дер­жи­вал па­ле­стин­ское ос­во­бо­дит. дви­же­ние и счи­тал не­из­беж­ным во­ен. столк­но­ве­ние Егип­та с Из­раи­лем, пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние ко­то­ро­го от­ри­цал. За­да­чи фор­ми­ро­ва­ния в Егип­те совр. ар­мии по­бу­ди­ли Н. в ус­ло­ви­ях бой­ко­та со сто­ро­ны зап. дер­жав встать во 2-й пол. 1950-х гг. на путь раз­ви­тия во­ен.-тех­нич. со­труд­ни­че­ст­ва с СССР. В по­сле­дую­щие го­ды оно до­пол­ни­лось ак­тив­ны­ми кон­так­та­ми по все­му спек­тру дву­сто­рон­них от­но­ше­ний. Сов. Со­юз ока­зал пра­ви­тель­ст­ву Н. по­мощь в со­ору­же­нии св. 800 пром. объ­ек­тов, Асу­ан­ской пло­ти­ны (см. в ст. На­сер, во­до­хра­ни­ли­ще), под­го­тов­ке спе­циа­ли­стов, пре­дос­тав­лял на вы­год­ных ус­ло­ви­ях зай­мы.

На ру­бе­же 1950–60-х гг. уси­ли­лось со­про­тив­ле­ние егип. про­мыш­лен­но-фи­нан­со­вых кру­гов по­ли­ти­ке ре­форм, про­во­див­шей­ся Н. По­сле во­ен. пе­ре­во­ро­та в Си­рии в сент. 1961, со­вер­шён­но­го пра­вы­ми, что­бы пре­дот­вра­тить по­вто­ре­ние та­ких со­бы­тий в Егип­те, Н. под­верг в окт. – но­яб. 1961 ре­прес­си­ям ряд пред­ста­ви­те­лей круп­но­го ка­пи­та­ла и ли­де­ров рас­пу­щен­ных в 1952 бур­жу­аз­ных пар­тий, вслед за чем дек­ла­ри­ро­вал от­каз от ка­пи­та­ли­стич. пу­ти раз­ви­тия. В ию­не 1962 по его ини­циа­ти­ве был со­зван Нац. кон­гресс нар. сил, при­няв­ший «Хар­тию нац. дей­ст­вий», ко­то­рая про­воз­гла­си­ла курс на «строи­тель­ст­во со­циа­лиз­ма с учё­том кон­крет­ных ус­ло­вий в стра­не». В 1963 соз­дал пар­тию Араб­ский со­циа­ли­сти­че­ский со­юз, ко­то­рой от­во­ди­лась роль аван­гар­да со­циа­ли­стич. строи­тель­ст­ва, и воз­гла­вил её. К 1965 ок. 90% всех круп­ных пред­при­ятий, а так­же транс­порт, кре­дит­но-бан­ков­ская сис­те­ма, стра­хо­вое де­ло, внеш­няя тор­гов­ля бы­ли пе­ре­ве­де­ны в соб­ст­вен­ность егип. гос-ва, зна­чи­тель­но ог­ра­ни­че­но круп­ное зем­ле­вла­де­ние, в аг­рар­ном сек­то­ре на­ча­то соз­да­ние коо­пе­ра­ти­вов, осу­ще­ст­в­лён ком­плекс мер по улуч­ше­нию по­ло­же­ния ши­ро­ких сло­ёв на­се­ле­ния (со­кра­ще­ние про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го дня, вве­де­ние оп­ла­чи­вае­мых от­пус­ков, раз­ви­тие сис­те­мы со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния и др.). Н. ини­ции­ро­вал раз­ра­бот­ку но­вой врем. кон­сти­ту­ции (об­на­ро­до­ва­на в 1964), про­воз­гла­сив­шей Еги­пет со­циа­ли­стич. де­мо­кра­тич. рес­пуб­ли­кой. К маю 1964 бы­ли ос­во­бо­ж­де­ны из тю­рем и конц­ла­ге­рей аре­сто­ван­ные в пред­ше­ст­вую­щие го­ды ле­вые, в т. ч. ком­му­ни­сты. В мае – ию­не 1966 Н. соз­дал К-т по борь­бе с ос­тат­ка­ми фео­да­лиз­ма, ко­то­рый раз­вер­нул по­ли­тич. на­сту­п­ле­ние на круп­ных зем­ле­вла­дель­цев.

По­сле по­ра­же­ния Егип­та в Шес­ти­днев­ной вой­не с Из­раи­лем 1967 Н. по­дал в от­став­ку с по­ста пре­зи­ден­та (9.6.1967), но под влия­ни­ем мас­со­вых вы­сту­п­ле­ний в его под­держ­ку на сле­дую­щий день от­ка­зал­ся от это­го ре­ше­ния. Ле­том 1967 он про­вёл «чи­ст­ку» в ар­мии, от­дал под суд ряд ми­ни­ст­ров, ге­не­ра­лов и стар­ших офи­це­ров, на ко­то­рых бы­ла воз­ло­же­на от­вет­ст­вен­ность за во­ен. не­уда­чи, в авг. 1967 по­да­вил по­пыт­ку во­ен. пе­ре­во­ро­та, пред­при­ня­тую ви­це-пре­зи­ден­том мар­ша­лом А. Аме­ром, и под­верг ре­прес­си­ям его ор­га­ни­за­то­ров и уча­ст­ни­ков. 30.3.1968 про­воз­гла­сил ре­во­люц. «Про­грам­му 30 мар­та», ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ла мо­би­ли­за­цию ре­сур­сов стра­ны на борь­бу за ли­к­ви­да­цию по­след­ст­вий вой­ны 1967, даль­ней­шее уг­луб­ле­ние со­ци­аль­но-эко­но­мич. ре­форм.

Н. тя­же­ло пе­ре­жи­вал по­ра­же­ние Егип­та в 1967, ко­то­рое на­нес­ло со­кру­шит. удар по пан­араб­ской идее и по­ста­ви­ло под во­прос ли­дер­ст­во Егип­та в араб. ми­ре. Умер от сер­деч­но­го при­сту­па.

Соч.: Фаль­са­фат ас-сау­ра. Ка­ир, 1954; Ху­таб ва тас­ри­хат. Ка­ир, 1960.

Лит.: Nutting A. Nasser. L., 1972; Heikal M. The Cairo documents: the inside story of Nasser and his relationship with world leaders, rebels, and statesmen. Garden City, 1973; Бе­ля­ев И. П., При­ма­ков Е. М. Еги­пет: вре­мя пре­зи­ден­та На­се­ра. 2-е изд. М., 1974; Ага­ры­шев А. А. Г. А. На­сер. 2-е изд. М., 1979; Ste­phens R. H. Nasser: a political biography. L., 1981; Jankowski J. P. Nasser’s Egypt, Arab na­tionalism, and the United Arab Republic. Boul­der, 2001; Aburish S. K. Nasser: the last Arab. L., 2005; Alexander A. Nasser: life and times. L., 2005.

Вернуться к началу