Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАРЫ́ШКИНА НАТАЛИЯ КИРИЛЛОВНА

Н. К. Нарышкина. Портрет работы неизвестного художника. Не ранее 1676. Русский музей (С.-Петербург).

НАРЫ́ШКИНА На­та­лия Ки­рил­лов­на [22.8(1.9).1651 – 25.1(4.2).1694, Мо­ск­ва; бы­ла по­гре­бе­на в Воз­не­сен­ском мон., в 1929 пе­ре­за­хо­ро­не­на в Ар­хан­гель­ском со­бо­ре Мо­с­ков­ско­го Крем­ля], рус. ца­ри­ца (с 1671), вто­рая суп­ру­га ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, об­вен­ча­на с ним 22.1(1.2).1671 в Ус­пен­ском со­бо­ре Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, мать Пет­ра I, ца­ре­вен На­та­лии Алек­се­ев­ны (1673–1716) и Фео­до­ры Алек­се­ев­ны (1674–77). При­над­ле­жа­ла к ро­ду На­рыш­ки­ных; дочь К. П. На­рыш­ки­на, се­ст­ра И. К. На­рыш­ки­на и Л. К. На­рыш­ки­на, тёт­ка А. Л. На­рыш­ки­на. По сло­вам А. А. Мат­вее­ва, вос­пи­ты­ва­лась в до­ме его от­ца – А. С. Мат­вее­ва. Не­смот­ря на ре­ли­ги­оз­но­сть, в от­ли­чие от др. рус. ца­риц от­ка­за­лась стро­го со­блю­дать пра­ви­ла те­рем­но­го за­твор­ни­че­ст­ва, по­се­ща­ла те­ат­раль­ные по­ста­нов­ки в Крем­ле и в с. Пре­об­ра­жен­ское близ Мо­ск­вы (ны­не в чер­те го­ро­да), ез­ди­ла на охо­ту вме­сте с му­жем. Вско­ре по­сле смер­ти Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча и во­ца­ре­ния Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча (1676) ока­за­лась без под­держ­ки близ­ких лю­дей: сто­рон­ни­ки но­во­го ца­ря (И. М. Ми­ло­слав­ский, И. Б. Хит­ро­во и др.) спо­соб­ст­во­ва­ли ссыл­ке её род­ст­вен­ни­ков, а так­же А. С. Мат­вее­ва (воз­вра­ще­ны Н. в Мо­ск­ву в 1682, фор­маль­но – ука­зом ца­ря Пет­ра I). По­сле кон­чи­ны Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча во­круг Н. груп­пи­ро­ва­лись про­тив­ни­ки Ми­ло­слав­ских (кня­зья Н. И. Одо­ев­ский, Я. Н. Одо­ев­ский, Ю. А. Дол­го­ру­ков, М. Ю. Дол­го­ру­ков, Г. Г. Ро­мо­да­нов­ский, М. А. и М. Я. Чер­кас­ские и пр.), со­дей­ст­во­вав­шие из­бра­нию на цар­ст­во ма­ло­лет­не­го Пет­ра I в об­ход его стар­ше­го бра­та бу­ду­ще­го ца­ря Ива­на V Алек­сее­ви­ча. Во вре­мя Стре­лец­ко­го вос­ста­ния 1682 Н. спа­са­ла сво­его сы­на Пет­ра I от во­рвав­ших­ся в цар­ский дво­рец стрель­цов. В 1688 вы­бра­ла Пет­ру I не­вес­ту – Е. Ф. Ло­пу­хи­ну. На­стоя­ла на их свадь­бе в 1689. В том же го­ду ле­том ца­рев­на Со­фья Алек­се­ев­на предъ­я­ви­ла ей об­ви­не­ние в за­го­во­ре; по­сле бег­ст­ва Пет­ра I в Трои­це-Сер­ги­ев мон. Н. по­сле­до­ва­ла за ним вме­сте с не­вест­кой Е. Ф. Ло­пу­хи­ной. В 1690, по­сле смер­ти пат­ри­ар­ха Ио­а­ки­ма, на вы­бо­рах но­во­го пат­ри­ар­ха под­дер­жа­ла кан­ди­да­ту­ру митр. Ка­зан­ско­го Ад­риа­на.

Ис­точн.: Пись­ма к Пет­ру I ца­ри­цы На­та­льи Ки­рил­лов­ны и ца­рев­ны На­та­льи Алек­се­ев­ны. 1693–94 гг. // Рус­ская ста­ри­на. 1871. № 11; Пись­ма и бу­ма­ги Пет­ра Ве­ли­ко­го. СПб., 1887. Т. 1; Мат­ве­ев А. А. Опи­са­ние с со­вер­шен­ным ис­пы­та­ни­ем и под­лин­ным из­вес­ти­ем о смут­ном вре­ме­ни, при­клю­чив­шем­ся от воз­му­ще­ния быв­ших мо­с­ков­ских стрель­цов… // Ро­ж­де­ние им­пе­рии. М., 1997; За­бе­лин И. Е. До­маш­ний быт рус­ских ца­рей и ца­риц в XVI и XVII сто­ле­ти­ях. Ма­те­риа­лы. М., 2003.

Лит.: За­бе­лин И. Е. До­маш­ний быт рус­ских ца­риц в XVI и XVII сто­ле­ти­ях. М., 2001; Мор­дов­цев Д. Л. Рус­ские ис­то­ри­че­ские жен­щи­ны. СПб., 2008.

Вернуться к началу