Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИХАИ́Л

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 479-480

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Агеева

МИХАИ́Л (Се­мё­нов Па­вел Ва­силь­е­вич) [1874, Сим­бир­ская губ. – 27.10(9.11).1916, Мо­ск­ва], рос. цер­ков­ный и об­ществ. дея­тель. Сын при­няв­ше­го пра­во­сла­вие ев­рея-кан­то­ни­ста. Окон­чил Ка­зан­скую ду­хов­ную ака­де­мию (1899), до­цент С.-Пе­терб. ду­хов­ной ака­де­мии (СПбДА; с 1902). Ие­ро­мо­нах (1900), ар­хи­ман­д­рит (1905). Один из са­мых по­пу­ляр­ных свя­щен­ни­ков сре­ди пе­терб. ин­тел­ли­ген­ции нач. 20 в. Вы­сту­пал с лек­ция­ми, уча­ст­во­вал в Ре­ли­ги­оз­но-фи­ло­соф­ских со­б­ра­ни­ях, где сбли­зил­ся с Д. С. Ме­реж­ков­ским, Н. М. Мин­ским, В. В. Ро­за­но­вым и др. Уча­ст­ник «груп­пы 32 свя­щен­ни­ков», вы­сту­пав­ших за цер­ков­ные ре­фор­мы. В 1906 объ­я­вил се­бя хри­сти­ан­ским со­циа­ли­стом; был уво­лен из СПбДА и со­слан вна­ча­ле в За­дон­ский, за­тем в Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь. Обе ссыл­ки са­мо­воль­но по­ки­нул. В 1907 ста­ро­об­ряд­че­ским еп. Ни­же­го­род­ским Ин­но­кен­ти­ем (Усо­вым) при­сое­ди­нён к Бе­ло­кри­ниц­кой ие­рар­хии. В 1908 еп. Ин­но­кен­тий еди­но­лич­но ру­ко­по­ло­жил М. во епи­ско­па Ка­над­ско­го. Ста­ро­об­ряд­цы го­то­вы бы­ли при­знать ру­ко­по­ло­же­ние дей­ст­ви­тель­ным лишь при ус­ло­вии, что епи­скоп при­бу­дет к мес­ту сво­его слу­же­ния. Это­го не про­изош­ло, и М. был за­пре­щён в свя­щен­но­слу­же­нии (1910).

М. был из­вес­тен как пи­са­тель и апо­ло­гет ста­ро­об­ряд­че­ст­ва. Вме­сте с публи­цистом, мыслителем, будущим священником В. П. Свен­циц­ким (1881–1931) со­труд­ни­чал в из­да­ни­ях т. н. гол­гоф­ских хри­сти­ан, су­тью уче­ния ко­то­рых бы­ли идеи сво­бо­ды твор­че­ст­ва, ду­хов­но­го об­нов­ле­ния и воз­вра­ще­ния к пер­во­хри­сти­ан­ско­му идеа­лу в Церк­ви. М. скон­чал­ся от по­бо­ев, на­не­сён­ных не­из­вест­ны­ми.

Соч.: Но­вые и ста­рые пу­ти. СПб., 1903; Хри­сти­ан­ст­во и со­ци­ал-де­мо­кра­тия. СПб., 1906; Как я стал на­род­ным со­циа­ли­стом. М., 1907; Апо­ло­гия ста­ро­об­ряд­че­ст­ва. М., 1910.

Лит.: Со­б­ра­ние ста­тей по де­лу еп. Ми­хаи­ла Ка­над­ско­го. М., 1914; Фир­сов С. Л. К во­про­су о цер­ков­ном ре­фор­ма­тор­ст­ве на­ча­ла ве­ка: штри­хи к порт­ре­ту ста­ро­об­ряд­че­ско­го епи­ско­па Ми­хаи­ла (Се­ме­но­ва) // Про­бле­мы со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской ис­то­рии Рос­сии ХIХ–ХХ вв. СПб., 1999.

Вернуться к началу