МА́ССОВЫЕ РЕПРЕ́ССИИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МА́ССОВЫЕ РЕПРЕ́ССИИ, репрессии, осуществляемые гос. властью или институтами, выполняющими её функции, в отношении больших групп населения по политич., социальным, религ., идеологич. и иным мотивам.
Применение М. р. фиксируется в разных цивилизациях практически во все историч. эпохи. К ним часто прибегали в Древнем мире: историч. источники оставили массу свидетельств о подобных событиях, происходивших по разл. поводам (массовые казни приверженцев конфуцианства в Китае в правление имп. Цинь Шихуанди в 3 в. до н. э., преследования ранних христиан в Рим. империи, переселение целых племён в гос-ве инков Тауантинсуйу и т. д.). М. р. продолжались в средние века и раннее Новое время как на Востоке, так и на Западе. Они могли выступать орудием укрепления централизаторских тенденций в политике правителей (преследования политич. противников, а также буддистов и христиан в Японии в годы правления Тоётоми Хидэёси, карательная деятельность опричнины Ивана IV Васильевича, вытеснение или уничтожение непокорных индейских племён в Новом Свете и др.) или осуществления мер, направленных на достижение конфессионального единства (напр., гонения на гугенотов во Франции, на пресвитериан, а позднее и католиков в Англии, на старообрядцев в России). Ранние буржуазные революции принесли с собой новую волну М. р., принявших особенный размах во время якобинского террора в период Французской революции 18 в. Укрепление буржуазного правопорядка и возникновение основ гражданского общества в капиталистич. странах сузили масштабы применения М. р., хотя не исключали их полностью (напр., уничтожение индейского поселения Вундед-Ни в США в 1890). В то же время колониальные захваты придали М. р. новый импульс, поскольку они стали обычной практикой европ. держав, силой принуждавших к подчинению огромные массы населения на завоёванных территориях. В 20 в. М. р. не только не ушли в прошлое, но охватывали ещё большее число лиц и даже целые народы: в ходе гражд. войн установившаяся на той или иной территории власть широко использовала М. р. для запугивания своих противников и сочувствовавших им групп населения («красный» и «белый» террор), оккупац. администрация применяла жестокие меры на захваченных территориях (напр., япон. власти в Китае). К М. р. близки этнич. «чистки», которые обычно проводятся не самими властями, но провоцируются или поощряются ими (резня армян в Турции в 1894–1896 и 1915; события, связанные с этнич. конфликтами на территории быв. Югославии в кон. 20 в. или межплеменными конфликтами в ряде молодых стран Африки). Колоссальный ущерб развитию общества нанесли массовые репрессии 1920-х – начала 1950-х гг. в СССР. М. р. сопровождалась «Культурная революция» 1966–76 в Китае, они составили основу внутр. политики «красных кхмеров» в Камбодже. М. р. отмечено установление воен. диктаторских режимов в ряде стран Лат. Америки во 2-й пол. 20 в. Тотальный характер М. р. приняли в нацистской Германии, не только на захваченных территориях, но и внутри самой страны, вырастая до масштабов геноцида.
Совр. междунар. право не предусматривает уголовного преследования правительств тех стран, где практикуются М. р. против своих сограждан, если их деяния не квалифицируются в соответствии с Римским статутом Междунар. уголовного суда как геноцид или преступление против человечности. Однако твёрдое и последовательное осуждение мировым сообществом фактов использования М. р. (вплоть до введения экономич. санкций, оружейного эмбарго и т. д.) ведёт к ослаблению массовых репрессивных акций и даже отказу от них.