Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКСИМИЛИА́Н I ГА́БСБУРГ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 581-582

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Максимилиан I Габсбург. Портрет работы А. Дюрера. 1519. Художественно-исторический музей (Вена).

МАКСИМИЛИА́Н I ГА́БСБУРГ (Ma­xi­mi­lian I. Habsburg) (22.3.1459, Ви­нер-Ной­штадт – 12.1.1519, Вельс), эрц­гер­цог Ав­ст­рий­ский, герм. ко­роль и император Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии. Из ди­на­стии Габс­бур­гов, сын Фрид­ри­ха III Габс­бур­га и Эле­о­но­ры Пор­ту­галь­ской (1434–67). В 1477 же­нил­ся на Ма­рии Бур­гунд­ской, до­че­ри Кар­ла Сме­ло­го, на­сле­до­вав­шей по­сле ги­бе­ли от­ца Бур­гунд­ское гер­цог­ст­во. В вой­не за бур­гунд­ское на­след­ст­во с франц. ко­ро­лём Лю­до­ви­ком XI 7.8.1479 одер­жал по­бе­ду над ним в бит­ве при Гин­га­те. По­сле смер­ти Ма­рии Бур­гунд­ской с 1482 ре­гент при ма­ло­лет­нем сы­не Фи­лип­пе (бу­ду­щий исп. ко­роль Фи­липп I Габс­бург), про­воз­гла­шён­ном гер­цо­гом Бур­гунд­ским. Про­во­дил по­ли­ти­ку цен­тра­ли­за­ции вла­сти в Бур­гун­дии, что вы­зва­ло не­до­воль­ст­во бур­гунд­ских со­сло­вий и ари­сто­кра­тии. Этим вос­поль­зо­вал­ся Лю­до­вик XI, вновь по­пы­тав­ший­ся си­лой ору­жия при­сое­ди­нить Бур­гунд­ское гер­цог­ст­во к сво­им вла­де­ни­ям. По ус­ло­ви­ям Ар­рас­ско­го до­го­во­ра 1482 М. I Г. со­гла­сил­ся на раз­дел Бур­гунд­ско­го гер­цог­ст­ва [граф­ст­во Бур­гун­дия и Пи­кар­дия бы­ли за­кре­п­ле­ны за Фран­ци­ей; Ни­дер­лан­ды (Флан­д­рия, Ген­не­гау, Бра­бант, Лим­бург, Люк­сем­бург, Гол­лан­дия и Зе­лан­дия) и Франш-Кон­те – за Габс­бур­га­ми], а так­же на по­молв­ку своей до­че­ри Мар­га­ри­ты Ав­ст­рий­ской (1480–1530) с на­след­ни­ком франц. пре­сто­ла до­фи­ном Кар­лом (c 1483 ко­роль Карл VIII), оп­ре­де­лив ей в при­да­ное Франш-Кон­те, Ар­туа и Ша­ро­ле. В февр. 1486 с со­гла­сия от­ца, фак­ти­че­ски ото­шед­ше­го от гос. дел, из­бран кур­фюр­ста­ми герм. ко­ро­лём (ко­ро­но­ван в Ахе­не 9.4.1486). В 1490 за­клю­чил брач­ный до­го­вор с Ан­ной Бре­тон­ской, од­на­ко не су­мел ока­зать во­ен. по­мощь Бре­та­ни, ко­то­рая в 1491 ото­шла к Фран­ции. В дек. 1491 Ан­на Бре­тон­ская рас­торг­ла брач­ный до­го­вор с М. I Г. и вы­шла за­муж за Кар­ла VIII, ко­то­рый в свою оче­редь объ­я­вил не­дей­ст­ви­тель­ной по­молв­ку с Мар­га­ри­той Ав­ст­рий­ской.

При М. I Г. на­ча­лось объ­е­ди­не­ние австр. вла­де­ний Габс­бур­гов. В 1490 эрц­гер­цог Ав­ст­рий­ский Зиг­мунд (1477–96) от­ка­зал­ся в поль­зу М. I Г. от Верх­ней Ав­ст­рии (Ти­роль и т. н. Пе­ред­няя Ав­ст­рия – раз­роз­нен­ные вла­де­ния Габс­бур­гов в Шва­бии, Эль­за­се и Фо­рарль­бер­ге). В том же го­ду со смер­тью Мать­я­ша Хунь­я­ди М. I Г. от­вое­вал у венг­ров Ве­ну и Ниж­нюю Ав­ст­рию (соб­ст­вен­но Ав­ст­рия, а так­же Шти­рия, Ка­рин­тия и Край­на). По ус­ло­ви­ям Прес­бург­ско­го ми­ра 1491, за­клю­чён­но­го с венг. ко­ро­лём Вла­ди­сла­вом II и под­твер­ждён­но­го Вен­ским до­го­во­ром 1515, за­кре­пил за свои­ми на­след­ни­ка­ми пра­во на венг. и чеш. ко­ро­ны. В 1500 при­сое­ди­нил к вла­де­ни­ям Габс­бур­гов граф­ст­во Гёрц (Го­ри­ца), вклю­чая зем­ли Вост. Ти­ро­ля, а за­тем так­же ба­вар­ские го­ро­да Куф­штайн и Рат­тен­берг. В то же вре­мя в ре­зуль­та­те не­уда­чи в Шваб­ской вой­не 1499 (см. Шваб­ские вой­ны) М. I Г. по­те­рял ро­до­вые вла­де­ния в Швей­ца­рии, а по­след­няя вы­шла из со­ста­ва им­пе­рии, в 1508 был вы­ну­ж­ден ус­ту­пить Ве­не­ции ряд тер­ри­то­рий в Ис­т­рии и Фриу­ли.

М. I Г. за­вя­зал ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с Рус. гос-вом, в 1491 и 1514 за­клю­чал с моск. князь­я­ми Ива­ном III Ва­силь­е­ви­чем и Ва­си­ли­ем III Ива­но­ви­чем во­ен. сою­зы про­тив Поль­ши.

Со смер­тью от­ца в 1493 М. I Г. всту­пил в управ­ле­ние Свя­щен­ной Рим. им­пе­ри­ей. С 1494 при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в Италь­ян­ских вой­нах, вы­сту­пая в ка­че­ст­ве од­но­го из ли­де­ров ан­ти­фран­цуз­ских коа­ли­ций (лиг). Фор­маль­ный по­вод для вме­ша­тель­ст­ва М. I Г. в борь­бу за влия­ние в Ита­лии дал за­клю­чён­ный им в 1493 брак с до­че­рью гер­цо­га Ми­лан­ско­го Га­ле­ац­цо Ма­рия Сфор­ца (1466–1476) Бьян­кой Ма­рия Сфор­ца (1472–1510), от­кры­вав­ший пе­ред Габс­бур­га­ми пер­спек­ти­ву при­сое­ди­не­ния Ми­лан­ско­го гер­цог­ст­ва к их вла­де­ни­ям. Для борь­бы про­тив Фран­ции М. I Г. за­клю­чил ди­на­стич. со­юз с Ис­па­ни­ей: в 1496 же­нил Фи­лип­па I Габс­бур­га на Хуа­не Бе­зум­ной, до­че­ри ко­ро­ле­вы Кас­ти­лии Иза­бел­лы I и ко­ро­ля Ара­го­на, Си­ци­лии и Сар­ди­нии Фер­нан­до II; в 1497 вы­дал Мар­га­ри­ту Ав­ст­рий­скую за­муж за сы­на Иза­бел­лы I и Фер­нан­до II Хуа­на (1478–1497). Хо­тя до­бить­ся тер­ри­то­ри­аль­ных при­об­ре­те­ний в Сев. Ита­лии М. I Г. не уда­лось, ди­на­стич. со­юз по­зво­лил Габс­бур­гам со вре­ме­нем ут­вер­дить­ся на исп. пре­сто­ле и вклю­чить Ис­па­нию в со­став Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии.

Вой­на в Ита­лии сде­ла­ла не­воз­мож­ным при­бы­тие М. I Г. в Рим для при­ня­тия им­пе­ра­тор­ской ко­ро­ны. Лишь в 1508 па­па Рим­ский, ост­ро ну­ж­дав­ший­ся в сою­зе с М. I Г., дал со­гла­сие на от­каз от цере­мо­нии ко­ро­на­ции и раз­ре­шил ему поль­зо­вать­ся ти­ту­лом «из­бран­но­го рим. им­пе­ра­то­ра». Этот пре­це­дент в даль­ней­шем был ис­поль­зо­ван по­том­ка­ми М. I Г. для от­ка­за от ко­ро­на­ции в Ри­ме, а в им­пер­ское пра­во во­шло по­ло­же­ние, со­глас­но ко­то­ро­му из­бра­ние герм. ко­ро­ля кур­фюр­ста­ми са­мо по се­бе де­ла­ет его им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии.

Пред­при­ни­мав­шие­ся М. I Г. с сер. 1490-х гг. по­пыт­ки про­ве­де­ния им­пер­ской ре­фор­мы, це­лью ко­то­рой яв­ля­лось соз­да­ние цен­тра­ли­зо­ван­ной сис­те­мы уп­рав­ле­ния Свя­щен­ной Рим. им­пе­ри­ей (уч­ре­ж­де­ние об­ще­им­пер­ских су­деб­ных, адм. и фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ний), вве­де­ния еди­ной ва­лю­ты (т. н. об­ще­го пфен­ни­га) и еди­ной сис­те­мы на­ло­го­об­ло­же­ния, ока­за­лись ма­ло­эф­фек­тив­ны­ми вви­ду со­хра­няв­ше­го­ся все­вла­стия кня­зей. Не по­ло­жил пре­де­ла во­ен. про­ти­во­бор­ст­ву ме­ж­ду герм. гос-ва­ми и про­воз­гла­шён­ный Вормсс­ким рейхс­та­гом 1495 «веч­ный им­пер­ский мир». Во­ен. пред­при­ятия М. I Г. в Ита­лии не встре­ча­ли под­держ­ки им­пер­ских кня­зей. Сред­ст­ва на ве­де­ние вой­ны М. I Г. был вы­ну­ж­ден изы­ски­вать за счёт мо­би­ли­за­ции ре­сур­сов соб­ст­вен­ных ро­до­вых вла­де­ний: пре­кра­тил пе­ре­чис­ле­ние средств на со­дер­жа­ние им­пер­ских уч­ре­ж­де­ний и со­б­ран­ных им­пер­ских на­ло­гов (ос­во­бо­див­шие­ся в ре­зуль­та­те это­го сум­мы бы­ли ис­поль­зо­ва­ны на во­ен. ну­ж­ды), за­ло­жил се­реб­ря­ные и мед­ные руд­ни­ки в Ти­ро­ле бан­кир­ско­му до­му Фуг­ге­ров и пр. По­сле 1505 М. I Г. бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка про­ве­де­ния им­пер­ской во­ен. ре­фор­мы, гл. ре­зуль­та­том ко­то­рой ста­ла за­ме­на ры­цар­ско­го опол­че­ния ланд­скнех­та­ми.

В 1518 не­за­дол­го до смер­ти до­бил­ся со­гла­сия па­пы Рим­ско­го на про­воз­гла­ше­ние сво­им пре­ем­ни­ком в ка­че­ст­ве им­пе­ра­то­ра Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии вну­ка Кар­ла (см. Карл V).

Бу­ду­чи че­ло­ве­ком ода­рён­ным и ши­ро­ко об­ра­зо­ван­ным, М. I Г. раз­де­лял идеи гу­ма­низ­ма, ока­зы­вал фи­нан­со­вую под­держ­ку мн. пи­са­те­лям и ху­дож­ни­кам, в т. ч. А. Дю­ре­ру. Пе­ру М. I Г. при­над­ле­жит неск. ав­то­био­гра­фич. про­из­ве­де­ний: «Weißkunig» (1514), «Theuer­dank» (1517) и др.

Лит.: Wiesflecker H. Kaiser Maximilian I. Münch., 1971–1986. Bd 1–5; idem. Maximili­an I: die Fundamente des habsburgischen Welt­reiches. W., 1991; Müller J.-D. Gedechtnus: Literatur und Hofgesellschaft um Ma­xi­mi­li­an I. Münch., 1982; Kurzmann G. Kaiser Maximili­an I. und das Kriegswesen der österreichischen Länder und des Reiches. W., 1985; Holleg­ger M. Maximilian I., 1459–1519: Herrscher und Mensch einer Zeitenwende. Stuttg., 2005; Maximilian I.: Triumph eines Kaisers. Ein Herr­scher mit europäischen Visionen. Ausstellungs­katalog / Hrsg. von Th. Kuster, M. Frenzel. Inns­bruck, 2005; Reifenscheid R. Die Habsburger in Lebensbildern. 2. Aufl. Münch., 2007.

Вернуться к началу