Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИТВИ́НСКИЙ БОРИС АНАТОЛЬЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Мкртычев

ЛИТВИ́НСКИЙ Бо­рис Ана­толь­е­вич (17.4.1923, Таш­кент – 20.8.2010, Москва), российский ар­хео­лог, вос­то­ко­вед, акад. Тад­жик­ской АН (1985). В 1941 по­сту­пил на ка­фед­ру ар­хео­ло­гии в Сред­не­ази­ат­ский гос. ун-т (САГУ; Таш­кент); окон­чил в 1946. Уча­ст­ник Вел. Отеч. вой­ны. Ра­бо­тал на ка­фед­ре ар­хео­ло­гии САГУ (1946–48); зам. ди­рек­то­ра по нау­ке Ин-та ис­кус­ст­во­зна­ния в Таш­кен­те (1949–50). В Ду­шан­бе ор­га­ни­зо­вал и воз­гла­вил (1951–71) сек­тор ар­хео­ло­гии и ну­миз­ма­ти­ки в Ин-те ис­то­рии, ар­хео­ло­гии, эт­но­гра­фии (ны­не Ин-т ис­то­рии им. А. До­ни­ша), од­ной из осн. за­дач ко­то­ро­го бы­ло сплош­ное ар­хео­ло­гич. об­сле­до­ва­ние тер­ри­то­рии Тад­жи­ки­ста­на. С 1971 ру­ко­во­дил сек­то­ром в от­де­ле Сов. Вос­то­ка, за­тем от­де­лом Древ­не­го Вос­то­ка в Ин-те вос­то­ко­ве­де­ния АН СССР (ны­не РАН; с 2004 гл. на­уч. со­труд­ник, с 2006 на­уч. кон­суль­тант). Уча­ст­ник воз­глав­ляе­мой М. Е. Мас­со­ном Юж.-туркм. ар­хео­ло­гич. ком­плекс­ной экс­пе­ди­ции. Ру­ко­во­ди­тель ра­бот в пус­ты­не Кай­рак­кум (1954–56) на па­мят­ни­ках брон­зо­во­го ве­ка, ко­то­рые да­ли важ­ный ма­те­ри­ал для изу­че­ния ис­то­рии но­си­те­лей ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ков в Ср. Азии. В 1960–75 ру­ко­во­ди­тель рас­ко­пок Ад­жи­на-Те­пе; ма­те­риа­лы это­го мо­на­сты­ря и др. ср.-ази­ат. буд­дий­ских па­мят­ни­ков, с при­вле­че­ни­ем письм. ис­точ­ни­ков, по­зво­ли­ли Л. дать пер­вую ре­кон­ст­рук­цию ис­то­рии рас­про­стра­не­ния буд­диз­ма в Ср. Азии. Изу­чал ка­мен­ные кур­ган­ные по­гре­бе­ния ко­чев­ни­ков (т. н. ку­ру­мов) в Во­ру­хе (Фер­га­на); мно­го­лет­ние экс­пе­ди­ции Л. на Вост. Па­ми­ре по­зво­ли­ли под­го­то­вить ряд обоб­ще­ний и ба­зо­вых пуб­ли­ка­ций по ис­то­рии и куль­ту­ре ко­чев­ни­ков этих ре­гио­нов от позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка до ран­не­го Сред­не­ве­ковья, осо­бен­но са­ко-мас­са­гет­ско­го кру­га куль­тур. В 1973 соз­дал и воз­гла­вил Юж.-тадж. ар­хео­ло­гич. экс­пе­ди­цию, про­во­див­шую ис­сле­до­ва­ния на па­мят­ни­ках мно­гих эпох, в т. ч. свя­зан­ных с ис­то­ри­ей и куль­ту­рой Ку­шан­ского цар­ст­ва (Те­паи-Шах, мо­гиль­ник Туп-Ха­на), буд­диз­ма (Ка­лаи-Ка­фир­ни­ган и др.). Важ­ным вкла­дом в изу­че­ние эл­ли­низ­ма на Вос­то­ке ста­ли рас­коп­ки Л. (совм. с И. Р. Пи­чи­кя­ном) в 1976–91 хра­ма Ок­са на го­ро­ди­ще Тах­ти-Сан­гин. Л. – один из ос­но­ва­те­лей ар­хео­ло­гич. нау­ки в Тад­жи­ки­ста­не, ав­тор и ре­дак­тор ря­да обоб­щаю­щих ра­бот по ис­то­рии Тад­жи­ки­ста­на и тад­жи­ков; от­ветств. ре­дак­тор фун­дам. 4-том­но­го ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии и куль­ту­ре Вост. Тур­ке­ста­на. Ка­ва­лер ор­де­на «Ша­раф» Рес­пуб­ли­ки Та­джи­ки­стан (2009).

Соч.: Кан­гюй­ско-сар­мат­ский фарн. (К ис­то­ри­ко-куль­тур­ным свя­зям пле­мен Юж­ной Рос­сии и Сред­ней Азии). Душ., 1968; Outline history of Buddhism in Central Asia. Du­shan­be, 1968; Ад­жи­на-Те­па. Ар­хи­тек­ту­ра. Жи­во­пись. Скульп­ту­ра. М., 1971 (с Т. И. Зей­маль); Мо­гиль­ни­ки За­пад­ной Фер­га­ны. М., 1972–1974. Вып. 1–4; Древ­ние ко­чев­ни­ки «Кры­ши ми­ра». М., 1972; Эл­ли­ни­сти­че­ский храм Ок­са в Бак­трии: (Юж­ный Тад­жи­ки­стан). М., 2000–2001. Т. 1–2 (совм. с И. Р. Пи­чи­кя­ном).

Лит.: Ма­сов РМ., Ра­нов В. А. Жизнь, от­дан­ная ар­хео­ло­гии // Древ­ние ци­ви­ли­за­ции Ев­ра­зии. Ис­то­рия и куль­ту­ра. М., 2001; Пи­лип­ко В. Н. На­ши учи­те­ля // Там же; Цен­траль­ная Азия. Ис­точ­ни­ки, ис­то­рия, куль­ту­ра. М., 2005 (библ.).

Вернуться к началу