Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́РОЧКИН ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 425

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Минералов

КУ́РОЧКИН Ва­си­лий Сте­па­но­вич [28.7(9.8).1831, С.-Пе­тер­бург – 15(27).8.1875, там же], рус. по­эт, пе­ре­во­дчик, пуб­ли­цист. Сын кре­сть­я­ни­на-воль­но­от­пу­щен­ни­ка, вы­слу­жив­ше­го по­томств. дво­рян­ст­во. Учил­ся в 1-м ка­дет­ском кор­пу­се в С.-Пе­тер­бур­ге; в 1846 по­сту­пил в Дво­рян­ский полк, где по­зна­ко­мил­ся с Д. Д. Ми­нае­вым. Де­бю­ти­ро­вал в пе­ча­ти сти­хо­тво­ре­ни­ем по слу­чаю юби­лея вел. кн. Ми­хаи­ла Пав­ло­ви­ча (1848). Был гре­на­дер­ским офи­це­ром; вый­дя в от­став­ку (1853), оп­ре­де­лил­ся на гражд. служ­бу, ко­то­рую ос­та­вил в 1856. В 1857–1858 вёл пе­рио­дич. фель­е­тон­ное обо­зре­ние в газ. «Санкт-Пе­тер­бург­ские ве­до­мо­сти». В 1859 ос­но­вал и ре­дак­ти­ро­вал (до 1865 совм. с ху­дож­ни­ком-ка­ри­ка­ту­ри­стом Н. А. Сте­па­но­вым) са­ти­рич. ж. «Ис­кра». В 1861 за гра­ни­цей встре­чал­ся с А. И. Гер­це­ном и Н. П. Ога­рё­вым. Всту­пил в об-во «Зем­ля и во­ля» 1860-х гг.; в 1862 стал од­ним из его ру­ко­во­ди­те­лей. В 1866 аре­сто­ван в свя­зи с по­ку­ше­ни­ем Д. В. Ка­ра­ко­зо­ва на имп. Алек­сан­д­ра II; ок. 3 мес про­вёл в Пе­тро­пав­лов­ской кре­по­сти.

Бле­стя­щий по­эт са­ти­рич. на­прав­ле­ния, К. ис­пы­тал влия­ние Н. А. Не­кра­со­ва, про­дол­жив на­ча­тую им ли­нию ос­вое­ния но­во­го для по­эзии «не­по­эти­че­ско­го» ма­те­риа­ла. С твор­че­ст­вом К. свя­за­но за­ро­ж­де­ние в Рос­сии са­ти­рич. пуб­ли­ци­стич. по­эзии, мгно­вен­но от­кли­кав­шей­ся на зло­бо­днев­ные по­ли­тич. и лит. про­бле­мы: мн. сти­хо­тво­ре­ния пер­во­на­чаль­но бы­ли ор­га­ни­че­ской ча­стью его ста­тей и фель­е­то­нов. Для соз­да­ния ко­мич. эф­фек­та К. иро­ни­че­ски ис­поль­зо­вал извест­ные лит. про­из­ве­де­ния как «обо­лоч­ку» для па­ро­дии или фель­е­то­на [«Два скан­да­ла (Сце­на из ко­ме­дии "Го­ре от ума", ра­зы­гран­ная в 1862 го­ду)», 1862; «Но­вый Пан­те­лей-це­ли­тель (Под­ра­жа­ние ста­ро­му "Пан­те­лею-це­ли­те­лю" гра­фа А. К. Тол­сто­го)», 1875, и др.]; при­бе­гал к ци­та­там, по­ме­щая их в кон­текст, по смыс­лу про­ти­во­по­лож­ный пер­во­на­чаль­но­му; да­вал сти­хам па­ро­дий­ные под­за­го­лов­ки – «эле­гия», «идил­лия», «ле­ген­да», кон­тра­сти­рую­щие с их со­дер­жа­ни­ем; об­ра­щал­ся к приё­му «мас­ки», по­ве­ст­вуя от име­ни под­став­но­го ли­ца («Пись­мо об Рос­сии Фу­кид­зи-Жен-Ици­ро к дру­гу его Фу­ку­те-Чао-Цее-Цию», 1862). Язык ост­ро­ум­ных и яз­ви­тель­ных сти­хов К. ин­то­на­ци­он­но и лек­си­че­ски мак­си­маль­но при­бли­жен к раз­го­вор­но­му: «Ни в мать, ни в от­ца» (1853), «Дву­гла­вый орёл» (1857), «Зна­ки пре­пи­на­ния», «Жа­ло­ба чи­нов­ни­ка» (оба 1859), «Иде­аль­ная ре­ви­зия», «Ди­ле­тан­тизм в ли­те­ра­ту­ре», «Ди­ле­тан­тизм в нау­ке» (все 1860) и др.

Ши­ро­кую из­вест­ность К. при­нес­ли пе­ре­во­ды П. Ж. Бе­ран­же, объ­е­ди­нён­ные в 1858 в сб. «Пес­ни Бе­ран­же». Тек­сты Бе­ран­же К. не­ред­ко пе­ре­ра­ба­ты­вал, ак­туа­ли­зи­руя и при­бли­жая к реа­ли­ям рус. жиз­ни («На­ву­хо­до­но­сор», «Гос­по­дин Ис­ка­рио­тов», «Ку­коль­ная ко­ме­дия», «Со­ло­вьи», «Сон бед­ня­ка» и др.). Мно­гие из них, на­сы­щен­ные разг. обо­ро­та­ми и ка­лам­бу­ра­ми, вос­при­ни­ма­лись как ори­ги­наль­ные рус. про­из­ве­де­ния. Не­ко­то­рые сти­хи К. по­ло­же­ны на му­зы­ку А. С. Дар­го­мыж­ским («Мчит ме­ня в твои объ­я­тья», «Ста­рый кап­рал», «В раз­лу­ке»), М. П. Му­сорг­ским («В раз­лу­ке»).

Ав­тор са­ти­рич. ко­ме­дии в сти­хах для те­ат­ра ма­рио­не­ток «Принц Лу­то­ня» (опубл. в 1880) по мо­ти­вам ко­ме­дии М. Мо­нье.

Соч.: Со­б­ра­ние сти­хо­тво­ре­ний. М., 1947; Сти­хо­тво­ре­ния. Ста­тьи. Фель­е­то­ны. М., 1957; По­эты «Ис­кры». Л., 1987. Т. 1.

Лит.: Ям­поль­ский И. Г. Са­ти­ри­че­ская жур­на­ли­сти­ка 1860-х гг. Жур­нал ре­во­лю­ци­он­ной са­ти­ры «Ис­кра» (1859–1873). М., 1964; Ска­тов Н. Н. Н. Н. Не­кра­сов. Со­вре­мен­ни­ки и про­дол­жа­те­ли. Очер­ки. М., 1986.

Вернуться к началу