Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУБИ́НСКОЕ ХА́НСТВО

Авторы: Т. Т. Мустафазаде

КУБИ́НСКОЕ ХА́НСТВО (Гу­бин­ское хан­ст­во), гос. об­ра­зо­ва­ние на тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на в по­след­ней четв. 17 в. – 1809. Центр – г. Ку­ба (до 1718 и в 1735–1809), кре­пость Ху­дат (в 1726–35), од­но­вре­мен­но с Ку­бой г. Дер­бент (в 1759–1796). В сер. 18 в. гра­ни­чи­ло на се­ве­ре с Дер­бент­ским хан­ст­вом, на юго-вос­токе – с Ба­кин­ским хан­ст­вом, на за­па­де и юго-за­па­де – с Ше­кин­ским и Ше­ма­хин­ским хан­ст­ва­ми, на вос­то­ке ог­ра­ни­чи­валось Кас­пий­ским мо­рем.

Сфор­ми­ро­ва­лось как по­лу­за­ви­си­мое об­ра­зо­ва­ние в со­ста­ве гос-ва Се­фе­ви­дов. Пер­вым пра­ви­те­лем стал Ху­сейн-хан (ум. 1689), од­ной из жён ко­то­ро­го бы­ла пред­ста­ви­тель­ница знат­но­го кад­жар­ско­го ро­да; су­мел по­лу­чить от перс. ха­на Се­фи II (Су­лей­ма­на) на­зна­че­ние пра­ви­те­лем Ку­бы и Гул­ха­на с ти­ту­лом ха­на. Т. к. ещё од­на из жён Ху­сейн-ха­на бы­ла до­че­рью пра­ви­те­ля Саль­ян­ско­го ма­ха­ла, не имев­ше­го на­след­ни­ка, то и Саль­ян­ский ма­хал пе­ре­шёл под управ­ле­ние ку­бин­ских ха­нов. Ху­сейн-ха­ну на­сле­до­вал его сын Ах­мед-хан (1689 – ок. 1710), а за­тем внук – Сул­тан Ах­мед-хан, уби­тый в 1718 в хо­де Шир­ван­ско­го вос­ста­ния 1718–21 под рук. Гад­жи (Хад­жи) Да­ву­да. Ку­ба и б. ч. хан­ст­ва пе­ре­шли под власть вос­став­ших, а в 1720 ими был за­нят так­же Ху­дат, в ре­зуль­та­те че­го К. х. фак­ти­че­ски пе­ре­ста­ло су­ще­ст­во­вать. По­сле Пер­сид­ско­го по­хо­да 1722–1723 при­кас­пий­ские зем­ли Азер­бай­джа­на и Ги­ля­на ста­ли по­сте­пен­но за­ни­мать рос. вой­ска, под их кон­троль по­па­ла б. ч. тер­ри­то­рии хан­ства, за ис­клю­че­ни­ем г. Ку­ба и гор­ных рай­онов. В кон. 1726 сто­рон­ни­ки уби­то­го ха­на при­вез­ли его ма­ло­лет­не­го сы­на Ху­сейн Али-бе­ка в Дер­бент, на­хо­див­ший­ся в это вре­мя под кон­тро­лем рос. войск, и Ху­сейн Али-бек офи­ци­аль­но был при­нят под рос. про­тек­цию. По ус­ло­ви­ям Гянд­жин­ско­го трак­та­та 1735, за­клю­чён­но­го ме­ж­ду Рос. им­пе­ри­ей и пра­ви­те­лем Пер­сии На­дир-Ку­ли-бе­ком Аф­ша­ром (с 1736 – На­дир-шах Аф­шар), рос. вой­ска по­ки­ну­ли тер­ри­то­рию К. х., по­сле че­го оно по­па­ло в за­ви­си­мость от перс. пра­ви­те­ля. Бла­го­да­ря даль­но­вид­ной и гиб­кой по­ли­ти­ке Ху­сейн Али-ха­на К. х. прак­ти­че­ски не по­стра­да­ло во вре­мя по­хо­дов На­дир-ша­ха Аф­ша­ра. Бо­лее то­го, Ху­сейн Али-хан су­мел под­твер­дить своё пра­во и на Саль­ян­ский ма­хал. По­сле смер­ти На­дир-ша­ха (1747) и об­ра­зо­ва­ния на тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на мно­го­числ. ханств Ху­сейн Али-хан пре­вра­тил­ся в пол­но­стью са­мо­сто­ят. пра­ви­те­ля, од­на­ко при этом из К. х. вы­де­ли­лось Саль­ян­ское хан­ст­во (до 1757).

Рас­цвет К. х. при­шёл­ся на прав­ле­ние сы­на Ху­сейн Али-ха­на – Фа­та­ли-ха­на (1758–89). С са­мо­го на­ча­ла сво­его прав­ле­ния Фа­та­ли-хан про­во­дил по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на объ­е­ди­не­ние азерб. зе­мель и при­сое­ди­не­ние к К. х. дру­гих со­сед­них тер­ри­то­рий. В 1759 в К. х. бы­ло вклю­че­но Дер­бент­ское хан­ст­во. Фа­та­ли-ха­ну уда­лось ус­та­но­вить свой кон­троль и над Ба­кин­ским хан­ст­вом, вы­дав в 1766 свою се­ст­ру Ха­дид­жа-би­ке за­муж за Ме­лик Му­хам­мед-ха­на (на­след­ни­ка ба­кин­ско­го пре­сто­ла, с 1768 – ха­на). По­сле не­сколь­ких лет борь­бы в 1768 к К. х. бы­ло при­сое­ди­не­но Ше­ма­хин­ское хан­ст­во. В том же го­ду доб­ро­воль­но при­нял по­кро­ви­тель­ст­во Фа­та­ли-ха­на пра­ви­тель Джа­вад­ско­го хан­ст­ва Та­ле Ха­сан-хан. Ус­пе­хи Фа­та­ли-ха­на в де­ле объ­е­ди­не­ния азерб. зе­мель встре­во­жи­ли пра­ви­те­лей др. азерб. ханств и со­сед­них го­су­дарств. Бы­ла сфор­ми­ро­ва­на силь­ная коа­ли­ция, на­прав­лен­ная про­тив не­го. В 1774 близ Ху­да­та на Гав­ду­шан­ской рав­ни­не в сра­же­нии со свои­ми про­тив­ни­ка­ми, воз­глав­ляе­мы­ми кай­таг­ским уц­ми­ем Амир-Гам­зой, Фа­та­ли-хан по­тер­пел по­ра­же­ние, был оса­ж­дён Дер­бент. В 1775, 1783 и 1787 Фа­та­ли-хан об­ра­щал­ся к рус. пра­ви­тель­ст­ву с прось­бой о по­кро­ви­тель­стве. В 1775 рос. вой­ска под ко­манд. ген.-по­ру­чи­ка И. Ф. фон Ме­де­ма за­ста­ви­ли про­тив­ни­ков Фа­та­ли-ха­на по­ки­нуть тер­ри­то­рию К. х. Фа­та­ли-ха­ну уда­лось вос­ста­но­вить свои си­лы и про­дол­жить свою объ­е­ди­ни­тель­ную по­ли­ти­ку: в за­ви­си­мость от не­го по­па­ли Та­лыш­ское хан­ст­во (2-я пол. 1770-х – 1-я пол. 1780-х гг.) и, на не­ко­то­рое вре­мя, Ше­кин­ское хан­ст­во (1-я пол. 1780-х гг.). В мае 1784 Фа­та­ли-хан пред­при­нял удач­ный по­ход в Юж. Азер­бай­джан, но из-за рез­ко от­ри­ца­тель­ной ре­ак­ции рос. вла­стей (в февр. 1785 свет­лей­ший кн. Г. А. По­тём­кин-Тав­ри­че­ский по­тре­бо­вал воз­вра­ще­ния Фа­та­ли-ха­на), не же­лав­ших пор­тить от­но­ше­ния с Пер­си­ей и под­дер­жи­вать даль­ней­шее объ­еди­не­ние азерб. зе­мель, вы­ну­ж­ден был вер­нуть­ся об­рат­но. В 1787 Фа­та­ли-хан за­клю­чил анти­пер­сид­ский со­юз с ца­рём Карт­ли-Ка­хе­тин­ско­го цар­ст­ва Ирак­ли­ем II.

По­сле смер­ти Фа­та­ли-ха­на в прав­ление его сы­на Ах­мед-ха­на (1789–91) соз­дан­ное им го­су­дар­ст­во рас­па­лось, от К. х. от­де­ли­лись Ше­ма­хин­ское и Джа­вад­ское хан­ст­ва. Пре­ем­ни­ком Ах­мед-ха­на стал его млад­ший брат Шейх Али-хан. В хо­де Пер­сид­ско­го по­хо­да 1796 тер­ри­то­рия К. х. и его сто­ли­ца Ку­ба бы­ли заня­ты рос. вой­ска­ми под ко­манд. ген.-по­ру­чи­ка В. А. Зу­бо­ва. Ока­зав­ший им со­про­тив­ле­ние Шейх Али-хан был от­стра­нён от вла­сти, управ­ле­ние Дер­бен­том бы­ло по­ру­че­но се­ст­ре Шейх Али-ха­на – Пе­ри Джа­хан-ха­нум, а ха­ном при ней был оп­ре­де­лён его свод­ный брат Ха­сан-хан. Как толь­ко в кон. 1796 – нач. 1797 рос. вой­ска по­ки­ну­ли тер­ри­то­рию К. х., Шейх Али-хан вос­ста­но­вил свою власть. Од­на­ко с кон. 1800 по 1803 Ха­сан-ха­ну уда­лось ус­та­но­вить свою власть над Дер­бен­том и при­ле­гаю­щей тер­ри­то­ри­ей (по­сле его смер­ти в 1803 Дер­бент сно­ва был при­сое­ди­нён к К. х.).

В ию­не 1806 в хо­де рус.-перс. вой­ны 1804–13 не­до­воль­ные Шейх Али-ха­ном дер­бент­ские фео­да­лы от­кры­ли во­ро­та го­ро­да рос. вой­скам, а в кон. 1806 рос. вой­ска под ко­манд. ген. от инф. С. А. Бул­га­ко­ва по­до­шли к Ку­бе, вы­ну­див Шейх Али-ха­на бе­жать в го­ры. Рос. вла­сти от­стра­ни­ли Шейх Али-ха­на от управ­ле­ния К. х., по­ру­чив это со­ве­ту ку­бин. бе­ков под над­зо­ром рос. ко­мен­дан­та (наи­бом был на­зна­чен Хад­жи-бек). Шейх Али-хан раз­вер­нул борь­бу за воз­вра­ще­ние хан­ст­ва, по­это­му в янв. 1809 глав­но­ко­ман­дую­щий в Гру­зии и на Кавк. ли­нии ген.-фельдм. И. В. Гу­до­вич офи­ци­аль­но ли­к­ви­ди­ро­вал К. х., пре­об­ра­зо­вав его в Ку­бин­скую пров. Управ­ляю­щим про­вин­ци­ей был на­зна­чен быв. ба­кин­ский хан Мир­за Му­хам­мед-хан II. В 1810 Шейх Али-ха­ну уда­лось вос­ста­но­вить свою власть поч­ти над всей быв. тер­ри­то­ри­ей К. х., за ис­клю­че­ни­ем г. Ку­ба. Рос. ко­ман­до­ва­нию с тру­дом уда­лось вы­тес­нить его в го­ры (од­на­ко вплоть до 1819 Шейх Али-хан про­дол­жал пар­ти­зан­скую вой­ну). Гю­ли­стан­ский мир 1813 под­твер­дил вхо­ж­де­ние К. х. в со­став Рос. им­пе­рии.

Лит.: Дуб­ро­вин Н. Ф. Ис­то­рия вой­ны и вла­ды­че­ст­ва рус­ских на Кав­ка­зе. СПб., 1886–1887. Т. 3–5; Аб­дул­ла­ев Г. Б. Из ис­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­но­го Азер­бай­джа­на в 60–80-х гг. XVIII в. Ба­ку, 1958; он же. Азер­бай­джан в XVIII в. и взаи­мо­от­но­ше­ния его с Рос­си­ей. Ба­ку, 1965; Ба­ки­ха­нов А.-К.-ага. Гю­ли­стан-и Ирам. Ба­ку, 1991; Мус­та­фа­за­де Т. Т. Гу­ба хан­лы­гы. Ба­ку, 2005.

Вернуться к началу