Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОТО́КО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 513

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

КОТО́КО (са­мо­на­зва­ние), на­род в Зап. Аф­ри­ке. Жи­вут к югу от оз. Чад – на се­ве­ро-вос­то­ке Ни­ге­рии (штат Ада­ма­ва – 70,6 тыс. чел.), на се­ве­ре Ка­ме­ру­на (Край­не­се­вер­ная пров. – 33,3 тыс. чел.) и на юго-за­па­де Ча­да (пре­фек­ту­ры Ша­ри-Ба­гир­ми, Майо-Ке­би – 66,7 тыс. чел.). Раз­де­ля­ют­ся на груп­пы: ло­гон, или мо­риа (35 тыс. чел. в Ни­ге­рии, 6,4 тыс. чел. в Ча­де и 1,5 тыс. чел. в Ка­ме­ру­не); афа­де, или мо­га­ри (35 тыс. чел. в Ни­ге­рии и 5,8 тыс. чел. в Ка­ме­ру­не); ма­ка­ри (язык – мпа­де, или шое; 19 тыс. чел. в Ка­ме­ру­не, 3,3 тыс. чел. в Ча­де и 0,6 тыс. чел. в Ни­ге­рии); гул­фе, или гул­фей (язык – мал­гбе; 54 тыс. чел. в Ча­де и 6,1 тыс. чел. в Ка­ме­ру­не); мас­лам, или мал­там, сао (0,7 тыс. чел. в Ча­де и 0,3 тыс. чел. в Ка­ме­ру­не); ку­се­ри (язык – мсер; 2,3 тыс. чел. в Ча­де и 0,6 тыс. чел. в Ка­ме­ру­не). К К. близ­ки бу­ду­ма (90 тыс. чел. в Ча­де, 6,9 тыс. чел. в Ни­ге­ре, 4,1 тыс. чел. в Ни­ге­рии и 0,3 тыс. чел. в Ка­ме­ру­не), джил­бе (2,7 тыс. чел. в Ни­ге­рии), джи­на (1,7 тыс. чел. в Ка­ме­ру­не). Го­во­рят на яз. ко­то­ко цент­раль­ной (биу-ман­да­ра) вет­ви чад­ских язы­ков; часть К. пе­ре­шла на яз. ка­ну­ри, мно­гие вла­де­ют араб. яз. и хау­са. Боль­шин­ст­во К. – му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

К. счи­та­ют­ся по­том­ка­ми но­си­те­лей куль­ту­ры Сао. В до­ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од соз­да­ли ряд ран­не­по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ний – сул­та­на­ты Ло­гон-Бир­ни, Ку­се­ри, Афа­де, Ма­ка­ри, Маа­ра, Гул­фе и др., позд­нее – Ко­то­ко. В сер. 15 в. под­па­ли под влия­ние им­пе­рии Бор­ну и в нач. 19 в. во­шли в её со­став. В 19 в. рас­про­стра­нил­ся ис­лам. В кон. 20 в. в Ча­де воз­ни­ка­ли кон­флик­ты меж­ду К. и ара­ба­ми-шоа.

Тра­диц. куль­ту­ра ха­рак­тер­на для Су­дан­ской по­доб­ла­сти Зап. Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тия – ры­бо­лов­ст­во, руч­ное зем­ле­де­лие (про­со, сор­го, ку­ку­ру­за, ара­хис, рис, хло­пок), сре­ди за­жи­точ­ных – ско­то­вод­ст­во, ре­мёс­ла – гон­чар­ное, из­го­тов­ле­ние ло­док, ры­бо­лов­ных сна­стей и се­тей, ок­ра­ска тка­ней. Мн. совр. К. за­ни­ма­ют­ся тор­гов­лей. Жи­ли­ще – пря­мо­уголь­ное с пло­ской кры­шей, ук­ра­шен­ное леп­ным гео­мет­рич. ор­на­мен­том и ко­нич. стол­би­ка­ми по уг­лам кры­ши. Усадь­бы име­ют внутр. дво­рик. Ос­но­ву со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции со­став­ля­ют боль­ше­се­мей­ные и де­ре­вен­ские об­щи­ны. Брак ви­ри­ло­каль­ный. Счёт род­ст­ва пат­ри­ли­ней­ный. Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но-ли­ней­но­го ти­па в по­ко­ле­нии ро­ди­те­лей и су­дан­ско­го ти­па в по­ко­ле­нии эго; сиб­лин­ги де­лят­ся по от­но­сит. воз­ра­сту и по­лу. Рас­про­стра­не­ны ле­ви­рат, со­ро­рат, авун­ку­лат. Со­хра­ня­ют­ся до­ис­лам­ские куль­ты ду­хов во­ды, свя­щен­ных де­ревь­ев и скал; то­те­мизм, ве­дов­ст­во, ма­гия. Фольк­лор – сказ­ки, по­сло­ви­цы, ис­то­рич. ле­ген­ды. В ос­но­ве кос­мо­ло­гич. пред­став­ле­ний – дуа­лизм муж­ско­го и жен­ско­го на­ча­ла, ан­дро­ги­низм и си­сте­ма би­нар­ной клас­си­фи­ка­ции на ос­но­ве свя­щен­но­го чи­сла 12.

По од­ной из вер­сий, из ло­гон про­ис­хо­дил пре­док Пуш­ки­на А. П. Ган­ни­бал.

Лит.: Lukas J. Die Logone-Sprache im zentra­len Sudan. Lpz., 1936; Lebeuf A. Les princi­pau­tés Kotoko. P., 1969; Lebeuf J.-P. Études Kotoko. P., 1976; Olson J. The peoples of Af­rica. Westport; L., 1996.

Вернуться к началу