Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМПА́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 638

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Азясский

КАМПА́НИЯ во­ен­ная (от франц. campagne, англ. campaign – по­ход, итал. campag­na – по­ле бит­вы), со­во­куп­ность опе­ра­ций, сра­же­ний, уда­ров и бое­вых дей­ст­вий груп­пи­ро­вок войск (сил) на разл. ТВД, объ­е­ди­нён­ных об­щим за­мыс­лом и на­прав­лен­ных на дос­ти­же­ние важ­ных по­ли­тич. и стра­те­гич. це­лей вой­ны; оп­ре­де­лён­ный этап вой­ны. К. обыч­но обо­зна­ча­ет­ся ка­лен­дар­ны­ми рам­ка­ми (го­дом, вре­ме­на­ми го­да и т. п.) и на­име­но­ва­ни­ем ТВД (стра­ны).

В Рос­сии по­ня­тие «К.» встре­ча­ет­ся в офиц. до­ку­мен­тах с нач. 18 в. Впо­след­ст­вии оно ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лось в во­ен.-тео­ре­тич. тру­дах и во­ен. до­ку­мен­тах. К. не­ред­ко на­зы­ва­лась вся вой­на. В 18–19 вв. К. обыч­но вклю­ча­ла осн. во­ен. дей­ст­вия, ве­ду­щие­ся на од­ном ТВД в те­че­ние го­да; напр., Се­ми­лет­няя вой­на 1756–63 со­стоя­ла из К. 1756 (на­па­де­ние Прус­сии на Сак­со­нию), К. 1757 (на­па­де­ние на Бо­ге­мию и бои под Пра­гой), К. 1758 [на­сту­п­ле­ние рос. ар­мии, ов­ла­де­ние Кё­нигс­бер­гом (ны­не Ка­ли­нин­град) и др.]. С кон. 19 в. с уве­ли­че­ни­ем раз­ма­ха, про­дол­жи­тель­но­сти и на­пря­жён­но­сти во­ен. дей­ст­вий, ко­гда ТВД ста­ли вклю­чать в се­бя об­шир­ные су­хо­пут­ные и мор. про­стран­ст­ва, дос­ти­же­ние по­ли­тич. и стра­те­гич. це­лей вой­ны тре­бо­ва­ло про­ве­де­ния не­сколь­ких К. Так, в 1-й ми­ро­вой вой­не К. вклю­ча­ли 2–3 по­сле­до­ват. стра­те­гич. опе­ра­ции и дли­лись око­ло го­да (напр., К. 1914, К. 1915 и др.). Во 2-й ми­ро­вой вой­не К. в ря­де слу­ча­ев вы­шли за рам­ки од­но­го ТВД и вклю­ча­ли 4–7 стра­те­гич. опе­ра­ций, про­во­див­ших­ся на смеж­ных ТВД, в возд. про­стран­ст­ве и на оке­ан­ских (мор.) те­ат­рах. Хо­тя офи­ци­аль­но ус­та­нов­лен­но­го де­ле­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны на К. не су­ще­ст­ву­ет, од­на­ко во мно­гих за­ру­беж­ных во­ен.-ис­то­рич. тру­дах к К. этой вой­ны от­но­сят: поль­скую К. 1939, фран­цуз­скую 1940, бал­кан­скую 1941 – на­ци­ст­ской Гер­ма­нии; се­ве­ро-аф­ри­кан­скую 1940–43, италь­ян­скую 1943–45, лет­не-осен­нюю 1944 и К. 1945 в Зап. Ев­ро­пе, ти­хо­оке­ан­ские К. 1941–45 и др. При опи­са­нии войн и во­ен. кон­флик­тов со 2-й пол. 20 в. по­ня­тие «К.» в во­ен. нау­ке ста­ло ма­ло­упот­ре­би­мо.

Лит.: Эн­гельс Ф. Кам­па­ния // Маркс К., Эн­гельс Ф. Соч. 2-е изд. М., 1959. Т. 14; Про­бле­мы во­ен­но­го ис­кус­ст­ва во вто­рой ми­ро­вой вой­не и в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од: (Стра­те­гия и опе­ра­тив­ное ис­кус­ст­во). М., 1995; Воо­ру­жен­ные си­лы и во­ен­ное ис­кус­ст­во Рос­сии в вой­нах XVIII–XX вв. М., 1998; Ис­то­рия во­ен­ной стра­те­гии Рос­сии. М., 2000.

Вернуться к началу