Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМБРЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 597

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Ермолов

КАМБРЕ́ (Cambrai), го­род в Сев. Фран­ции, в деп-те Нор. Нас. 37,0 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен на р. Эс­ко (Шель­да). В древ­но­сти рим. го­род Ка­ме­ра­кум (Cameracum). С 5 в. в со­ста­ве Франк­ско­го го­су­дар­ст­ва, по Вер­ден­ско­му до­го­во­ру 843 ото­шёл к Ло­та­рин­гии. Го­род­ское пра­во с 1076. В хо­де Италь­ян­ских войн в 1508 в К. бы­ла об­ра­зо­ва­на ан­ти­ве­не­ци­ан­ская Кам­брей­ская ли­га. В 1529 под­пи­сан мир ме­ж­ду Фран­ци­ей и Свя­щен­ной Рим. им­пе­ри­ей. В 1678 при­сое­ди­нён к Фран­ции (см. Ним­ве­ген­ские мир­ные до­го­во­ры 1678–79).

В рай­оне К. 20.11 – 6.12.1917 в Пер­вую ми­ро­вую вой­ну 1914–18 про­изош­ло сра­же­ние ме­ж­ду брит. и герм. вой­ска­ми, где впер­вые бы­ли мас­си­ро­ван­но при­ме­не­ны тан­ки. Вой­ска брит. 3-й ар­мии (ко­манд. – ген. Дж. Бинг; св. 90 тыс. шты­ков и са­бель, св. 1 тыс. ору­дий, 476 тан­ков) при под­держ­ке ок. 1 тыс. са­мо­лё­тов долж­ны бы­ли про­рвать герм. обо­ро­ну, ов­ла­деть К., а за­тем на­сту­пать на Ва­лан­сьен (для раз­ви­тия ус­пе­ха пред­на­зна­чал­ся брит. 3-й кав. кор­пус). 20 но­яб. брит. вой­ска, пе­рей­дя в на­сту­п­ле­ние, раз­гро­ми­ли мас­си­ро­ван­ной тан­ко­вой ата­кой (все тан­ки впер­вые бы­ли све­де­ны в тан­ко­вый кор­пус) за­стиг­ну­тые врас­плох (для обес­пе­че­ния вне­зап­но­сти не про­во­ди­лась арт. под­го­тов­ка) про­ти­во­сто­яв­шие им час­ти 2-й герм. ар­мии (ген. Г. Мар­виц; ок. 36 тыс. шты­ков, ок. 500 ору­дий и ми­но­мё­тов) и про­дви­ну­лись в глубь герм. обо­ро­ны на 8–10 км, за­хва­тив ок. 8 тыс. плен­ных и 100 ору­дий. Герм. ко­ман­до­ва­ние под­тя­ну­ло ре­зер­вы (16 ди­ви­зий) и контр­уда­ром (30 но­яб. – 6 дек.), в ко­то­ром уча­ст­во­ва­ло 11 ди­ви­зий при под­держ­ке ок. 1,7 тыс. ору­дий, от­бро­си­ло брит. вой­ска, ли­к­ви­ди­ро­вав про­рыв. Не­смот­ря на не­уда­чу на­сту­п­ления [б. ч. тан­ков бы­ла под­би­та (для борь­бы с ни­ми ис­поль­зо­ва­лись по­ле­вые и зе­нит­ные пуш­ки, в т. ч. дос­тав­ляе­мые на опас­ные на­прав­ле­ния на ав­то­мо­би­лях), сло­ма­лась или из­рас­хо­до­ва­ла то­п­ли­во; ввод в сра­же­ние кав. кор­пу­са, осу­ще­ст­в­ляв­ший­ся по час­тям, не дал же­лае­мо­го ре­зуль­та­та], ус­пеш­ные дей­ст­вия тан­ков 20 но­яб. убе­ди­ли брит. и франц. ко­ман­до­ва­ние в вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти это­го ору­жия. Опыт сра­же­ния при К. ак­тив­но ис­поль­зо­вал­ся при даль­ней­шей раз­ра­бот­ке ме­то­дов при­ме­не­ния тан­ко­вых войск, а так­же ор­га­ни­за­ции про­ти­во­тан­ко­вой обо­ро­ны.

В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны К. силь­но по­стра­дал от на­лё­тов брит.-амер. авиа­ции.

Лит.: Обе­рюх­тин В. Опе­ра­ция под Кам­бре 1917 г. М., 1936; Эй­манс­бер­гер Л. Тан­ко­вая вой­на. 3-е изд. М., 1937; Ис­то­рия пер­вой ми­ро­вой вой­ны. М., 1975. Т. 2.

Вернуться к началу