Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСКОПА́ЕМЫЕ ЖИВО́ТНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 724

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лопатин, П. Ю. Пархаев

ИСКОПА́ЕМЫЕ ЖИВО́ТНЫЕ, жи­вот­ные гео­ло­ги­че­ско­го про­шло­го, чьи ос­тат­ки со­хра­ня­ют­ся в оса­доч­ных гор­ных по­ро­дах, а ино­гда сла­га­ют их. И. ж. обыч­но пред­став­ле­ны ока­ме­нев­ши­ми ске­ле­та­ми или их фраг­мен­та­ми; изу­ча­ют­ся с по­мо­щью срав­ни­тель­но-ана­то­мич. ме­то­да (срав­не­ние с род­ст­вен­ны­ми, ны­не жи­ву­щи­ми фор­ма­ми), при ис­поль­зо­ва­нии эво­лю­ци­он­но-мор­фо­ло­гич. под­хо­да (ре­кон­ст­рук­ция род­ст­вен­ных от­но­ше­ний пу­тём срав­не­ния го­мо­ло­гич­ных струк­тур) и мор­фо­функ­цио­наль­но­го ана­ли­за (оп­ре­де­ле­ние за­ви­си­мо­сти ме­ж­ду струк­ту­рой и функ­ци­ей). Из­вест­но бо­лее 200 тыс. ви­дов И. ж., объ­е­ди­няю­щих поч­ти все осн. круп­ные груп­пы – от про­стей­ших до по­зво­ноч­ных и че­ло­ве­ка.

Воз­ник­шие, ве­ро­ят­но, в кон­це ар­хея (бо­лее 2,5 млрд. лет на­зад) про­стей­шие в ис­ко­пае­мом со­стоя­нии пред­став­ле­ны толь­ко с позд­не­го про­те­ро­зоя и кем­брия (фо­ра­ми­ни­фе­ры и ра­дио­ля­рии). Из их ске­ле­тов в не­ко­то­рых ре­гио­нах сфор­ми­ро­ва­лись мощ­ные тол­щи ор­га­но­ген­ных оса­доч­ных по­род (из­вест­ня­ки, ра­дио­ля­ри­ты и др.). Не­ко­то­рые су­ще­ст­во­вав­шие в кон­це про­те­ро­зоя бес­ске­лет­ные мно­го­кле­точ­ные (т. н. венд­ская и эдиа­кар­ская био­ты) бы­ли по­хо­жи на совр. бес­по­зво­ноч­ных, а ос­таль­ные, по-ви­ди­мо­му, пред­став­ля­ли осо­бые ти­пы (см. Вен­до­би­он­ты).

В кем­брий­ских от­ло­же­ни­ях об­на­ру­же­ны уже все ти­пы и боль­шин­ст­во клас­сов мор­ских бес­по­зво­ноч­ных; в 1-й пол. па­лео­зоя су­ще­ст­во­ва­ли и мно­гие ны­не вы­мер­шие клас­сы – ко­рот­ко­жи­ву­щие ту­пи­ко­вые эво­люц. вет­ви. Сре­ди кем­брий­ских И. ж. мно­го мор­ских ор­ганиз­мов очень не­обыч­ной мор­фо­ло­гии и не­яс­ной сис­те­ма­тич. при­над­леж­но­сти, т. н. про­бле­ма­ти­ки (ана­ба­ри­ти­ды, хио­ли­ты и др.). Для ран­не­го па­лео­зоя ха­рак­тер­ны стро­ма­то­по­ра­ты (внеш­не сход­ные с совр. гид­ро­ид­ны­ми по­ли­па­ми), та­бу­ля­ты, че­ты­рёх­лу­че­вые ко­рал­лы, древ­ние чле­ни­сто­но­гие (три­ло­би­ты, эв­ри­пте­ри­ды), раз­но­об­раз­ные мшан­ки, пле­че­но­гие, при­ми­тив­ные вы­мер­шие груп­пы иг­ло­ко­жих; в позд­нем па­лео­зое от­ме­че­но бур­ное раз­ви­тие мол­лю­сков, мор­ских ли­лий, на­зем­ных арт­ро­под. Пос­ле круп­ней­ше­го вы­ми­ра­ния на ру­бе­же па­лео­зоя и ме­зо­зоя на­чал­ся но­вый этап раз­ви­тия бес­поз­во­ноч­ных жи­вот­ных, в те­че­ние ко­то­ро­го фор­ми­ро­ва­лись от­ря­ды и се­мей­ст­ва, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рых су­щест­ву­ют и по­ны­не.

Пер­вые поз­во­ноч­ные жи­вот­ные бы­ли пред­став­ле­ны в кемб­рии обо­лоч­ни­ка­ми, бес­че­реп­ны­ми и при­ми­тив­ны­ми бес­че­лю­ст­ны­ми. Древ­ней­шие че­люст­но­ро­тые (хря­ще­вые ры­бы) най­де­ны в ор­до­вик­ских от­ло­же­ни­ях, ос­тат­ки пер­вых чет­ве­ро­но­гих – в верх­не­де­вон­ских. Ста­нов­ле­ние зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся про­ис­хо­ди­ло в ка­мен­но­уголь­ном и перм­ском пе­рио­дах. Ме­зо­зой­ские от­ло­же­ния сви­де­тель­ст­ву­ют о гос­под­ст­ве пре­смы­каю­щих­ся (ар­хо­зав­ров) и на­ча­ле фор­ми­ро­ва­ния раз­но­об­ра­зия мле­ко­пи­таю­щих и птиц (поя­ви­лись в триа­се), став­ших осн. груп­па­ми на­зем­ных по­зво­ноч­ных жи­вот­ных в кай­но­зое.

На ос­но­ве изу­че­ния И. ж. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по­сле­до­ва­тель­ность на­ко­п­ле­ния сло­ёв оса­доч­ных по­род, оп­ре­де­ля­ет­ся их от­но­си­тель­ный воз­раст (см. Па­лео­нто­ло­ги­че­ский ме­тод), со­пос­тав­ля­ют­ся от­ло­же­ния раз­ных ре­гио­нов и разл. про­ис­хо­ж­де­ния, что ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся при гео­ло­го-раз­ве­доч­ных ра­бо­тах. Вы­во­ды об ус­ло­ви­ях су­ще­ст­во­ва­ния И. ж. по­зво­ля­ют ре­кон­ст­руи­ро­вать ус­ло­вия осад­ко­на­ко­п­ле­ния, вос­ста­нав­ли­вать фи­зи­ко-гео­гра­фич. ус­ло­вия и их из­ме­не­ния в гео­ло­гич. про­шлом. Ис­сле­до­ва­ние И. ж. име­ет важ­ней­шее зна­че­ние для вы­яс­не­ния пу­тей и за­ко­но­мер­но­стей эво­лю­ции совр. жи­вот­но­го ми­ра, а так­же че­ло­ве­ка.

Вернуться к началу