ИСКОПА́ЕМЫЕ ОСТА́ТКИ ОРГАНИ́ЗМОВ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСКОПА́ЕМЫЕ ОСТА́ТКИ ОРГАНИ́ЗМОВ (окаменелости, фоссилии), остатки и следы жизнедеятельности организмов геологического прошлого. По форме сохранности различают эуфоссилии (тела организмов, их части, фрагменты, отпечатки и слепки), ихнофоссилии (следы и продукты жизнедеятельности организмов) и хемофоссилии (фрагменты органич. молекул, входивших в состав организмов), исходя из размеров – макрофоссилии и микрофоссилии. К последним относят как целые микроорганизмы (фораминиферы, радиолярии, диатомовые водоросли и др.), так и части более крупных организмов (элементы скелета или покровов животных, споры и пыльца растений и т. д.), плохо различимые или не различимые невооружённым глазом (условно размером ок. 1 мм и менее).
Форма и степень сохранности эуфоссилий зависят от строения организма (прежде всего наличия скелета), места его обитания, условий и скорости захоронения; лучше всего И. о. о. сохраняются в донных осадках водных бассейнов. Тела подавляющего большинства организмов после их смерти подвергаются разложению и разрушению. При определённых условиях захороненные в осадках скелетные образования под влиянием разл. факторов подвергаются фоссилизации (окаменению); их анатомич. строение сохраняется вследствие заполнения полостей и пор осадком, а иногда происходит полное замещение скелетного вещества минер. соединениями. В условиях ограниченного доступа кислорода и благоприятного режима осадконакопления формируются скопления эуфоссилий исключительной сохранности (в т. ч. с отпечатками или слепками мягких тканей) и разнообразия – лагерштетты. Отпечатки образуются в осадочных породах в виде оттисков со скелетов, покровов или мягких тел организмов, уничтоженных в процессе преобразования осадка. Слепки формируются в результате заполнения осадком полостей тела или полостей, возникших на месте разрушенных организмов (их называют соответственно внутренними и внешними ядрами). Мелкие животные, фрагменты растений и др. остатки (иногда со следами органич. вещества) сохраняются в виде пустотелых включений в янтаре. Полная сохранность организмов встречается крайне редко, преим. у организмов четвертичного периода (млекопитающие в многолетней мерзлоте, позвоночные и насекомые – в озокерите, семена, орехи, шишки и древесина растений в торфяниках и др.). Такие И. о. о. называют субфоссилиями (т. е. почти ископаемыми).
К ихнофоссилиям относят сохранившиеся в осадочных породах норы, ходы и их слепки, следы передвижения по поверхности грунта, питания, сверления и др., содержимое желудка (гастролиты), разл. постройки, кладки и литологические текстуры микробного происхождения (в частности, сформировавшиеся в результате жизнедеятельности цианобактерий), а также продукты жизнедеятельности организмов (в т. ч. копролиты, смолы) и образованные при участии бактерий осадочные горные породы, железные и марганцевые руды, фосфориты, серосодержащие породы, угли, горючие сланцы, графит, нефть и газ.
Хемофоссилии (биомаркеры, биохимич. ископаемые) – сохранившиеся в осадочных породах и горючих полезных ископаемых остатки первичных или преобразованных молекул органич. соединений. Эти реликтовые соединения сохраняют осн. черты строения, свойственные исходным молекулам, что позволяет выяснять характер эволюции отд. групп организмов и биосферы в целом.
И. о. о. используются для определения относительного возраста геологич. слоёв, в которых они обнаруживаются (см. Палеонтологический метод, Руководящие ископаемые). Их изучение позволило выяснить историю развития и закономерности эволюции мн. групп вымерших и ныне живущих организмов, установить последовательность изменения животного и растит. мира во времени и разделить историю Земли на эры, периоды, эпохи и др. подразделения (см. Геохронологическая шкала, Стратиграфия). О вымерших организмах и путях их эволюции можно судить и по т. н. живым ископаемым – совр. видам, сохранившимся от групп животных или растений, характерных для прошлых геологических эпох (напр., среди животных – наутилусы, латимерия, гаттерия, среди растений – гингко).
Минер. и литологич. образования небиологич. природы, по форме напоминающие И. о. о. (дендриты, кристаллы, конкреции, трещины усыхания и т. п.), называются псевдофоссилиями. И. о. о. – предмет изучения палеонтологии, закономерности процессов образования захоронений И. о. о. исследует тафономия.