Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОХРОНОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ШКАЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 654-655

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Панов

ГЕОХРОНОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ШКАЛА́ (шка­ла от­но­си­тель­но­го гео­ло­ги­че­ско­го вре­ме­ни), по­сле­до­ва­тель­ность со­под­чи­нён­ных гео­хро­но­ло­гич. под­раз­де­ле­ний разл. ран­гов, рас­по­ло­жен­ных в хро­но­ло­гич. по­ряд­ке и ох­ва­ты­ваю­щих всю гео­ло­гич. ис­то­рию Зем­ли. Ос­но­вой Г. ш. по­слу­жи­ла об­щая стра­ти­гра­фи­че­ская шка­ла, вы­ра­бо­тан­ная мно­го­лет­ней прак­ти­кой гл. обр. ев­роп. гео­ло­гов в 19 в., ко­то­рая уточ­ня­ет­ся и по­ны­не. Ин­тер­ва­лы вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­рых на­ко­пи­лись от­ло­же­ния, при­ня­тые за эта­ло­ны (стра­то­ти­пы) об­щих стра­ти­гра­фич. под­раз­де­ле­ний, бы­ли при­ня­ты за об­щие гео­хро­но­ло­гич. под­раз­де­ле­ния. Гео­хро­но­ло­гич. под­раз­де­ле­ния – ак­рон, эон, эра, пе­ри­од, эпо­ха, век, фа­за – со­от­вет­ст­ву­ют стра­ти­гра­фич. под­раз­де­ле­ни­ям – ак­ро­те­ме, эо­но­те­ме, эра­те­ме (груп­пе), сис­те­ме, от­де­лу, яру­су, зо­не. На­зва­ния­ми гео­хро­но­ло­гич. под­раз­де­ле­ний обо­зна­ча­ют от­но­си­тель­ный гео­ло­ги­че­ский воз­раст объ­ек­тов гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний.

Геохронологическая шкала, принятая в России, млн. лет*

Пер­во­на­чаль­но Г. ш., со­вме­щён­ная со стра­ти­гра­фич. шка­лой, бы­ла со­став­ле­на и ут­вер­жде­на на 2-й сес­сии Ме­ж­дунар. гео­ло­гич. кон­грес­са в Бо­ло­нье (Ита­лия) в 1881 как по­сле­до­ва­тель­ность пе­рио­дов, раз­де­лён­ных на эпо­хи; с тех пор по­сто­ян­но со­вер­шен­ст­ву­ет­ся. В этой шка­ле ис­то­рия Зем­ли де­ли­лась на че­ты­ре эры, обос­но­ван­ные гло­баль­ны­ми эта­па­ми раз­ви­тия ор­га­нич. ми­ра, в свя­зи с чем бы­ли пред­ло­же­ны их на­зва­ния: ар­хей­ская, или ар­хео­зой­ская, – эра древ­ней­шей жиз­ни; па­лео­зой­ская – эра древ­ней жиз­ни; ме­зо­зой­ская – эра сред­ней жиз­ни; кай­но­зой­ская – эра но­вой жиз­ни. В 1887 из со­ста­ва ар­хей­ской эры вы­де­ли­ли про­теро­зой­скую – эру пер­вич­ной жиз­ни. Позд­нее поя­ви­лась не­об­хо­ди­мость вы­де­лять бо­лее круп­ные, чем эры, под­разде­ле­ния – эо­ны, к ко­то­рым от­не­сли ар­хей, про­те­ро­зой и фа­не­ро­зой (объ­еди­нил па­лео­зой­скую, ме­зо­зой­скую и кай­но­зой­скую эры).

* Указаны начало и продолжительность эонов, эр, периодов. Составлена в соответствии со Стратиграфическим кодексом России (1992) и дополнениями к нему (2000).

В Рос­сии в до­кем­брий­ской час­ти Г. ш. (1992), учи­ты­вая ог­ром­ную дли­тель­ность до­кем­брия (86% всей гео­ло­гич. ис­то­рии), бы­ли вы­де­ле­ны под­раз­де­ле­ния ещё бо­лее круп­но­го уров­ня – ак­роны, в ранг ко­то­рых бы­ли воз­ве­де­ны архей и про­те­ро­зой. В нач. 21 в. Г. ш. име­ет вид, пред­став­лен­ный в таб­ли­цах. В фа­не­ро­зой­ском эо­не на­счи­ты­ва­ют 12 пе­рио­дов: кем­брий­ский, ор­до­вик­ский, си­лу­рий­ский, де­вон­ский, ка­мен­но­уголь­ный, перм­ский (со­став­ля­ют па­лео­зой­скую эру); триа­со­вый, юр­ский, ме­ло­вой (ме­зо­зой­скую эру); па­лео­ге­но­вый, нео­ге­но­вый и чет­вер­тич­ный (кай­но­зой­скую эру). На­зва­ния пе­рио­дов со­от­вет­ст­ву­ют на­зва­ни­ям сис­тем, ко­то­рые в осн. да­ны по на­име­но­ва­нию ме­ст­но­сти, где сис­те­мы бы­ли впер­вые вы­де­ле­ны и наи­бо­лее пол­но опи­са­ны. Бо­лее мел­ки­ми под­раз­де­ле­ния­ми, чем пе­рио­ды, в Г. ш. яв­ля­ют­ся эпо­хи, ко­то­рых бы­ва­ет две (ран­няя и позд­няя) или три (ран­няя, сред­няя и позд­няя). В не­ко­то­рых слу­ча­ях эпо­хи име­ют собств. на­зва­ния (напр., эпо­хи па­лео­ге­но­во­го и нео­ге­но­во­го пе­рио­дов). Сле­дую­щие, бо­лее дроб­ные под­раз­де­ле­ния Г. ш., – ве­ка и под­чи­нён­ные им фа­зы. Все гра­ни­цы пе­рио­дов и б. ч. эпох да­ти­ро­ва­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми.

В Рос­сии Г. ш., со­вме­щён­ная с Об­щей стра­ти­гра­фич. шка­лой, ут­вер­жде­на Меж­ве­дом­ст­вен­ным стра­ти­гра­фич. к-том (МСК) и вклю­че­на в Стра­ти­гра­фич. ко­декс (1992), до­пол­не­ния к ко­то­ро­му сде­ла­ны в 2000. Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. (гео­хро­но­ло­гич.) шка­ла, раз­ра­бо­тан­ная Ме­ж­ду­нар. ко­мис­си­ей по стра­ти­гра­фии и ут­вер­ждён­ная Ме­ж­ду­нар. сою­зом гео­ло­гич. на­ук (2004), в фа­не­ро­зой­ской час­ти от­ли­ча­ет­ся от отеч. шка­лы от­сут­ст­ви­ем чет­вер­тич­но­го пе­рио­да, ко­то­рый вклю­чён в нео­ге­но­вый пе­ри­од, и иным рас­чле­не­ни­ем на эпо­хи и ве­ка пе­рио­дов па­лео­зой­ской эры; в до­кем­брий­ской час­ти шка­лы не вы­де­ля­ют­ся ак­ро­ны, а ар­хей и про­те­ро­зой рас­смат­ри­ва­ют­ся как под­раз­де­ле­ния бо­лее низ­ко­го ран­га – эо­ны, ко­то­рые име­ют дру­гое, чем в рос. Г. ш., рас­чле­не­ние на эры и пе­рио­ды.

Лит.: Стра­ти­гра­фи­че­ский ко­декс. СПб., 1992; До­пол­не­ния к Стра­ти­гра­фи­че­ско­му ко­дек­су Рос­сии. СПб., 2000; A geologic time scale // Ed. by F. M. Gradstein, J. G. Ogy, A. G. Smith. 3rd ed. Camb.; N. Y., 2004.

Вернуться к началу