ГЕОХРОНОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ШКАЛА́
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕОХРОНОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ШКАЛА́ (шкала относительного геологического времени), последовательность соподчинённых геохронологич. подразделений разл. рангов, расположенных в хронологич. порядке и охватывающих всю геологич. историю Земли. Основой Г. ш. послужила общая стратиграфическая шкала, выработанная многолетней практикой гл. обр. европ. геологов в 19 в., которая уточняется и поныне. Интервалы времени, в течение которых накопились отложения, принятые за эталоны (стратотипы) общих стратиграфич. подразделений, были приняты за общие геохронологич. подразделения. Геохронологич. подразделения – акрон, эон, эра, период, эпоха, век, фаза – соответствуют стратиграфич. подразделениям – акротеме, эонотеме, эратеме (группе), системе, отделу, ярусу, зоне. Названиями геохронологич. подразделений обозначают относительный геологический возраст объектов геологич. исследований.
Первоначально Г. ш., совмещённая со стратиграфич. шкалой, была составлена и утверждена на 2-й сессии Междунар. геологич. конгресса в Болонье (Италия) в 1881 как последовательность периодов, разделённых на эпохи; с тех пор постоянно совершенствуется. В этой шкале история Земли делилась на четыре эры, обоснованные глобальными этапами развития органич. мира, в связи с чем были предложены их названия: архейская, или археозойская, – эра древнейшей жизни; палеозойская – эра древней жизни; мезозойская – эра средней жизни; кайнозойская – эра новой жизни. В 1887 из состава архейской эры выделили протерозойскую – эру первичной жизни. Позднее появилась необходимость выделять более крупные, чем эры, подразделения – эоны, к которым отнесли архей, протерозой и фанерозой (объединил палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры).
В России в докембрийской части Г. ш. (1992), учитывая огромную длительность докембрия (86% всей геологич. истории), были выделены подразделения ещё более крупного уровня – акроны, в ранг которых были возведены архей и протерозой. В нач. 21 в. Г. ш. имеет вид, представленный в таблицах. В фанерозойском эоне насчитывают 12 периодов: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский (составляют палеозойскую эру); триасовый, юрский, меловой (мезозойскую эру); палеогеновый, неогеновый и четвертичный (кайнозойскую эру). Названия периодов соответствуют названиям систем, которые в осн. даны по наименованию местности, где системы были впервые выделены и наиболее полно описаны. Более мелкими подразделениями, чем периоды, в Г. ш. являются эпохи, которых бывает две (ранняя и поздняя) или три (ранняя, средняя и поздняя). В некоторых случаях эпохи имеют собств. названия (напр., эпохи палеогенового и неогенового периодов). Следующие, более дробные подразделения Г. ш., – века и подчинённые им фазы. Все границы периодов и б. ч. эпох датированы изотопными методами.
В России Г. ш., совмещённая с Общей стратиграфич. шкалой, утверждена Межведомственным стратиграфич. к-том (МСК) и включена в Стратиграфич. кодекс (1992), дополнения к которому сделаны в 2000. Междунар. стратиграфич. (геохронологич.) шкала, разработанная Междунар. комиссией по стратиграфии и утверждённая Междунар. союзом геологич. наук (2004), в фанерозойской части отличается от отеч. шкалы отсутствием четвертичного периода, который включён в неогеновый период, и иным расчленением на эпохи и века периодов палеозойской эры; в докембрийской части шкалы не выделяются акроны, а архей и протерозой рассматриваются как подразделения более низкого ранга – эоны, которые имеют другое, чем в рос. Г. ш., расчленение на эры и периоды.