Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДИ́ЙСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ КОНГРЕ́СС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 227

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Сафронова

ИНДИ́ЙСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ КОН­ГРЕ́СС (ИНК), круп­ней­шая по­ли­тич. пар­тия Ин­дии. Соз­дан в дек. 1885 в це­лях объ­е­ди­не­ния на ос­но­ве идео­ло­гии об­ще­ин­дий­ско­го на­цио­на­лиз­ма об­ществ.-по­ли­тич. ас­со­циа­ций, су­ще­ст­во­вав­ших в разл. рай­онах Ин­дии. Пер­во­на­чаль­но пред­став­лял ин­те­ре­сы нац. пред­при­ни­ма­тель­ст­ва и об­ра­зо­ван­ных сло­ёв инд. ко­ло­ни­аль­но­го об­ще­ст­ва. В про­цес­се раз­ви­тия стал ядром дви­же­ния, в ко­то­ром спло­ти­лись инд. нац. си­лы вне за­ви­си­мо­сти от со­ци­аль­ной, кас­то­вой и эт­но­кон­фес­сио­наль­ной при­над­леж­но­сти. В ИНК не толь­ко бы­ли вклю­че­ны раз­но­род­ные по со­ста­ву и идео­ло­гии фрак­ции, но и прак­ти­ко­ва­лась сис­те­ма т. н. двой­но­го член­ст­ва, да­вав­шая воз­мож­ность пред­ста­ви­те­лям др. пар­тий при­ни­мать уча­стие в его ра­бо­те. До­пус­кая со­су­ще­ст­во­ва­ние разл. то­чек зре­ния, ИНК стро­ил свою дея­тель­ность на прин­ци­пах кон­сен­су­са.

В кон. 19 в. дея­тель­ность ИНК не вы­хо­ди­ла за рам­ки ло­яль­ной оп­по­зи­ции ко­ло­ни­аль­но­му ре­жи­му. Тон в пар­тии за­да­ва­ли пред­ста­ви­те­ли ли­бе­раль­но­го на­прав­ле­ния, т. н. уме­рен­ные – Д. На­ород­жи, Г. К. Гок­ха­ле, С. Ба­нерд­жи, М. Г. Ра­на­де и др. В ИНК сфор­ми­ро­ва­лось и ра­ди­каль­ное те­че­ние («край­ние») во гла­ве с Б. Г. Ти­ла­ком, А. К. Гхо­шем, Л. Л. Ра­ем. В 1906 бы­ла при­ня­та ре­зо­лю­ция, в ко­то­рой про­воз­гла­ша­лось, что це­лью пар­тии яв­ля­ет­ся за­вое­ва­ние для Ин­дии ста­ту­са до­ми­нио­на и ав­то­но­мии во внутр. де­лах. В 1907 про­изо­шёл рас­кол ме­ж­ду «край­ни­ми» и «уме­рен­ны­ми» из-за разл. по­ни­ма­ния це­лей и ме­то­дов ос­во­бо­дит. борь­бы. «Край­ние», вы­шед­шие из ИНК, счи­та­ли, что це­лью пар­тии долж­но быть дос­ти­же­ние «сва­рад­жа» (са­мо­управ­ле­ния), а сред­ст­вом – ор­га­ни­за­ция нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния нар. масс. «Уме­рен­ные» ут­вер­жда­ли, что са­мо­управ­ле­ние мо­жет быть дос­тиг­ну­то лишь при со­труд­ни­че­ст­ве с брит. вла­стя­ми, по­этап­но, су­губо мир­ны­ми сред­ст­ва­ми, пу­тём кон­сти­туц. пе­ре­уст­рой­ства инд. об­ще­ст­ва и рас­ши­ре­ния инд. пред­ста­ви­тель­ст­ва в за­ко­но­дат. ор­га­нах вла­сти. В 1916 «край­ние» во гла­ве с Б. Г. Ти­ла­ком вер­ну­лись в со­став ИНК.

Подъ­ём нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния в Ин­дии в 1918–22 оз­на­ме­но­вал на­ча­ло но­во­го эта­па в раз­ви­тии ИНК, ко­то­рый всё боль­ше пре­вра­щал­ся в мас­со­вую пар­тию. Её идео­ло­гом стал М. К. Ган­ди, взгля­ды ко­то­ро­го (см. Ган­дизм) лег­ли в ос­но­ву про­грам­мы и прак­тич. дея­тель­но­сти кон­грес­си­стов. Под рук. М. К. Ган­ди ИНК на­чал про­во­дить мас­со­вые кам­пании «не­на­силь­ст­вен­но­го не­со­труд­ни­че­ст­ва» (см. в ст. Сатья­гра­ха) и гра­ж­дан­ско­го не­по­ви­но­ве­ния. Но­вые за­да­чи и це­ли по­тре­бо­ва­ли пе­ре­строй­ки ор­га­ни­зац. струк­ту­ры пар­тии. Её гл. ко­ор­ди­ни­рую­щим ор­га­ном стал Ра­бо­чий к-т Кон­грес­са. Од­но­вре­мен­но бы­ла соз­да­на сеть ре­гио­наль­ных ор­га­ни­за­ций ИНК.

В нач. 1920-х гг. в ИНК вы­де­ли­лась груп­па т. н. сва­рад­жи­стов, стре­мив­шая­ся ис­поль­зо­вать воз­мож­но­сти пар­ла­мент­ской борь­бы (см. в ст. Сва­рад­жи­стов пар­тия). В пе­ри­од но­во­го подъ­ё­ма нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния в кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. в ИНК боль­шую роль ста­ло иг­рать ле­во­на­цио­на­ли­стич. те­че­ние во гла­ве с Дж. Не­ру и С. Ч. Бо­сом. В 1927 ИНК вы­дви­нул ло­зунг об­ре­те­ния Ин­ди­ей пол­ной не­за­ви­си­мо­сти и ус­та­нов­ле­ния в ней рес­пуб­ли­кан­ско­го строя. В 1934 в рам­ках ИНК под рук. Дж. На­ра­я­на, А. Н. Де­ва и А. Мех­ты сфор­миро­ва­лась Кон­гресс-со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия, сто­яв­шая на со­ци­ал-де­мо­кра­тич. по­зи­ци­ях. В 1939 С. Ч. Бос со зна­чит. груп­пой сто­рон­ни­ков вы­шел из ИНК и об­ра­зо­вал са­мо­сто­ят. пар­тию – Фор­вард блок. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны и сра­зу по­сле неё ИНК уча­ст­во­вал в пе­ре­го­во­рах с брит. ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­стя­ми о пре­дос­тав­ле­нии Ин­дии не­за­ви­си­мо­сти и ха­рак­те­ре её бу­ду­ще­го гос. уст­рой­ст­ва.

По­сле про­воз­гла­ше­ния не­за­ви­си­мо­сти в 1947 ИНК стал ве­ду­щей по­ли­тич. пар­ти­ей, вы­дви­нув­шей из сво­ей сре­ды круп­ней­ших гос. дея­те­лей су­ве­рен­ной Ин­дии; до 1977 со­хра­нял по­зи­ции пра­вя­щей пар­тии. Цен­тро­беж­ные тен­ден­ции в ИНК ста­ли уси­ли­вать­ся по­сле смер­ти в 1964 Дж. Не­ру. По ре­зуль­та­там все­об­щих вы­бо­ров 1967 ИНК по­те­рял зна­чит. ко­ли­че­ст­во мест в об­ще­на­цио­наль­ном пар­ла­мен­те, а в 9 шта­тах не смог сфор­ми­ро­вать пра­ви­тель­ст­ва. В 1969 ИНК рас­ко­лол­ся на две па­рал­лель­ные об­ще­на­цио­наль­ные пар­тии: ИНК во гла­ве с И. Ган­ди и Орг-ция Инд. нац. кон­гресс – ИНК(О), ко­то­рую воз­гла­вил быв. мин. фи­нан­сов в пра­ви­тель­ст­ве И. Ган­ди – М. Де­саи. Браз­ды прав­ле­ния го­су­дар­ст­вом по-преж­не­му на­хо­ди­лись в ру­ках ИНК, ко­то­рый в 1975 ис­кус­ст­вен­но про­длил свои пол­но­мо­чия пу­тём вве­де­ния в стра­не чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния. По­тер­пев по­ра­же­ние на вы­бо­рах 1977 от объ­е­ди­не­ния Джа­на­та пар­ти, в ко­то­рое влил­ся ИНК(О), ИНК был вы­ну­ж­ден пе­рей­ти в оп­по­зи­цию, но в 1980 вер­нул­ся к вла­сти. К нач. 1980-х гг. ИНК(О) фак­ти­че­ски пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние. В 1978 в про­цес­се пред­при­ня­той И. Ган­ди ре­фор­мы пар­тии часть кон­грес­си­стов по­ки­ну­ла её ря­ды и ос­но­ва­ла две но­вые пар­тии – ИНК(С) и ИНК(А), вы­сту­пив с пре­тен­зи­ей на то, что эти ор­га­ни­за­ции, а не ИНК(И), яв­ля­ют­ся за­кон­ны­ми пра­во­пре­ем­ни­ка­ми ИНК. В 1981 Вер­хов­ный суд Ин­дии от­кло­нил эти пре­тен­зии. На вы­бо­рах 1984, со­сто­яв­ших­ся по­сле ги­бе­ли И. Ган­ди, ИНК под рук. её сы­на Р. Ган­ди одер­жал по­бе­ду и воз­гла­вил но­вое пра­ви­тель­ст­во. По­сле по­ра­же­ния на вы­бо­рах 1989 в 1991, не­смот­ря на ги­бель Р. Ган­ди в ре­зуль­та­те тер­ро­ри­стич. ак­та, ИНК вер­нул се­бе по­ло­же­ние пра­вя­щей пар­тии и под рук. П. В. На­ра­сим­ха Рао на­хо­дил­ся у вла­сти вплоть до вы­бо­ров 1996. В 1996–2004 Кон­гресс яв­лял­ся осн. пар­ти­ей оп­по­зи­ции, про­иг­рав по­сле­до­ва­тель­но вы­бо­ры Объ­е­ди­нён­но­му фрон­ту (1996) и Бха­ра­тия джа­на­та пар­ти (1998, 1999). Вы­бо­ры 2004 увен­ча­лись по­бе­дой кон­грес­си­стов, соз­дав­ших коа­ли­цию Объ­е­ди­нён­ный про­грес­сив­ный аль­янс (ОПА) под пред­се­да­тель­ст­вом С. Ган­ди, вдо­вы Р. Ган­ди. Пра­ви­тель­ст­во кон­грес­си­ст­ской коа­ли­ции воз­гла­вил Ман­мо­хан Сингх. В нач. 21 в. ИНК иг­ра­ет ве­ду­щую роль в по­ли­тич. жиз­ни Ин­дии и ос­та­ёт­ся при­вер­жен­ным сво­им тра­диц. прин­ци­пам – демо­кра­тии, кон­сти­ту­цио­на­лиз­му, се­ку­ля­риз­му.

Лит.: Де­вят­ки­на Т. Ф. Ин­дий­ский на­цио­наль­ный кон­гресс (1947–1964). М., 1970; Ре­ги­нин А. И. Ин­дий­ский на­цио­наль­ный кон­гресс: очер­ки идео­ло­гии и по­ли­ти­ки (60-е – 1-я по­ло­ви­на 70-х гг.). М., 1978; Ха­ши­мов И. М., Ку­ти­на М. М. Дея­тель­ность Ин­дий­ско­го на­цио­наль­но­го кон­грес­са и ре­гио­наль­ных об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций Ин­дии (ко­нец XIX – на­ча­ло XX в.). Таш., 1988; Parties and party politics in India / Ed. by Z. Hasan. New Delhi, 2002; Brass P. R. The politics of India since independence. 3rd ed. Camb., 2006.

Вернуться к началу