Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУ́СИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 181

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот, Я. С. Ройтер

ГУ́СИ (Anser), род птиц сем. ути­ных. Дли­на от 53–66 см (пис­куль­ка) до 80–94 см (су­хо­нос), мас­са 1,4–5,0 кг; сам­цы не­сколь­ко круп­нее са­мок. В ок­ра­ске опе­ре­ния пре­об­ла­да­ют бу­рый, се­рый, бе­лый и чёр­ный цве­та; клюв и но­ги у мн. Г. ро­зо­вые или оран­же­вые; по­ло­вой ди­мор­физм в ок­ра­ске не вы­ра­жен. Клюв креп­кий, вы­со­кий, с ро­го­вы­ми зуб­ца­ми по кра­ям и но­гот­ком на вер­ши­не. 10 ви­дов, 5 из них в не­ко­то­рых сис­те­мах от­но­сят к 4 от­дель­ным ро­дам: 2 ви­да бе­лых гу­сей (Chen caerulescens, C. rossii), бе­ло­шей (Philacte canagica), гор­ный гусь и су­хо­нос. Пе­ре­лёт­ные пти­цы. Гнез­дят­ся гл. обр. в тун­д­рах Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки, не­ко­то­рые ви­ды – в ле­со­тун­д­ре и тай­ге, а так­же в вы­со­ких го­рах Центр. Азии (гор­ный гусь, су­хо­нос). Зи­му­ют в уме­рен­ных и юж. ши­ро­тах Сев. по­лу­ша­рия. Об­ще­ст­вен­ные пти­цы, за­щи­щаю­щие лишь не­боль­шую гнез­до­вую тер­ри­то­рию, не­ред­ко об­ра­зуют круп­ные ко­ло­нии. Хо­ро­шо пла­ва­ют. Пи­та­ют­ся гл. обр. зе­лё­ны­ми час­тя­ми на­зем­ных и вод­ных рас­те­ний, их пло­да­ми и се­ме­на­ми; гу­ся­та – так­же мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. Па­ры по­сто­ян­ны. В клад­ке 3–6 яиц, ко­то­рые на­си­жи­ва­ет сам­ка; о вы­вод­ке за­бо­тят­ся оба ро­ди­те­ля. В РФ встре­ча­ются все ви­ды Г.; 8 из них гнез­дят­ся. Гу­мен­ник, се­рый гусь и бе­ло­ло­бый гусь (A. albifrons) – тра­диц. объ­ек­ты спор­тив­ной охо­ты. В Крас­ную кни­гу РФ вне­се­ны пис­куль­ка, бе­ло­шей и су­хо­нос, ещё 4 ви­да Г. – в Крас­ной кни­ге МСОП. Г. на­зы­ва­ют так­же не­ко­то­рых пред­ста­ви­те­лей др. ро­дов и се­мейств.

По мне­нию ис­то­ри­ков, Г. бы­ли одо­маш­не­ны од­ни­ми из пер­вых сре­ди птиц бо­лее 4 тыс. лет на­зад. К нач. 21 в. в ми­ре из­вест­но ок. 100 по­род Г. Боль­шин­ст­во совр. по­род про­изош­ло от се­ро­го гу­ся, с ко­то­рым они име­ют внеш­нее и ана­то­мич. сход­ст­во. Пред­ком совр. ки­тай­ских Г. счи­та­ет­ся су­хо­нос; Г. аме­ри­кан­ско­го ти­па – ка­над­ская ка­зар­ка (Bran­ta cana­den­sis). До­маш­ние Г. круп­нее сво­их ди­ких пред­ков. Их жи­вая мас­са – 6–7 кг (до 14 кг) у взрос­лых гу­са­ков и 4,5–5,5 кг (до 11 кг) у гу­сынь. Мя­со со­дер­жит ок. 16% бел­ка, ок. 35% жи­ра; из мя­са разл. ви­дов с.-х. пти­цы оно са­мое ка­ло­рий­ное (в 100 г – бо­лее 1300 кДж). При ин­тен­сив­ной тех­но­ло­гии вы­ра­щи­ва­ния Г. на мя­со за­би­ва­ют гу­сят в воз­рас­те 9–10 нед жи­вой мас­сой 4–5 кг; при экс­тен­сив­ном вы­ра­щи­ва­нии – в воз­рас­те 17–18 нед. Пе­чень Г. счи­та­ет­ся де­ли­ка­тес­ным про­дук­том, при спец. от­кор­ме она име­ет мас­су 500–700 г, ино­гда – до 1 кг. Гу­си­ный жир ис­поль­зу­ют в пи­ще­вой и фар­ма­цев­тич. пром-сти. Важ­ны­ми про­дук­та­ми гу­се­вод­ст­ва яв­ля­ют­ся пух, пе­ро при­жиз­нен­ной об­щип­ки, пу­хо­вые шкур­ки.

Г. на­чи­на­ют не­стись в воз­рас­те 240–320 сут. Ср. яй­це­нос­кость до­маш­них Г. – 35–50 шт., у не­ко­то­рых по­род – до 100 шт. Пе­ри­од яй­це­клад­ки – от 4 до 8 мес, обыч­но в зим­не-ве­сен­ний пе­ри­од. При на­прав­лен­ном вы­ра­щи­ва­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кусств. ос­ве­ще­ния яй­це­клад­ку у Г. мож­но вы­звать в лю­бой се­зон. Ро­ди­тель­ское ста­до фор­ми­ру­ют из рас­чё­та 1 гу­сак на 3–4 гу­сы­ни, ср. про­дол­жи­тель­ность ис­поль­зо­ва­ния ста­да – 3–4 го­да, мак­си­маль­ная – до 6 лет. Взрос­лых Г. со­дер­жат в не­обог­ре­вае­мых по­ме­ще­ни­ях при ес­те­ст­вен­ном или ре­гу­ли­руе­мом ос­ве­ще­нии (све­то­вой день дол­жен со­став­лять 13–14 ч), с плот­но­стью по­сад­ки 1,5–2 го­ло­вы на 1 м2 и бо­лее. В тё­п­лый пе­ри­од (май – ок­тябрь) Г. вы­пус­ка­ют на во­до­ёмы, па­ст­би­ща, а так­же на уча­ст­ки со стер­нёй по­сле убор­ки зер­но­вых куль­тур; про­во­дят ми­ним. под­корм­ку кон­цен­трир. кор­ма­ми, при вы­па­се на стер­не под­корм­ку ис­клю­ча­ют. Зи­мой часть кон­цен­тра­тов в ра­цио­не за­ме­ня­ют гру­бы­ми и соч­ны­ми кор­ма­ми. При оп­ре­де­ле­нии норм корм­ле­ния учи­ты­ва­ют жи­вую мас­су Г., про­дук­тив­ность, ка­че­ст­во ин­ку­ба­ци­он­ных яиц и вы­вод мо­лод­ня­ка. При­мер­ная по­треб­ность в пи­тат. ве­ще­ст­вах взрос­лых гу­сей ро­ди­тель­ско­го ста­да в пле­мен­ной пе­ри­од со­став­ля­ет (% по мас­се кор­ма): сы­рой про­те­ин – 16,0; сы­рая клет­чат­ка – 10; каль­ций – 1,6; фос­фор – 0,7; на­трий – 0,3, при энер­ге­тич. цен­но­сти кор­ма 1,108 МДж об­мен­ной энер­гии в 100 г (см. так­же Кор­ма).

В РФ раз­во­дят­ся лин­дов­ские гу­си, крас­но­зер­ские гу­си, италь­ян­ские гу­си, рейн­ские гу­си, круп­ные се­рые гу­си и др. по­ро­ды.

Лит.: Са­ле­ев П. Ф. Про­мыш­лен­ное гу­се­вод­ст­во. М., 1982; Рой­тер Я. С., Лукь­я­нов А. Ф., Ге­ра­си­мен­ко В. В. На­уч­ные и прак­ти­че­ские ас­пек­ты раз­ве­де­ния гу­сей. М., 2004.

Вернуться к началу