ИТАЛЬЯ́НСКИЕ ГУ́СИ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИТАЛЬЯ́НСКИЕ ГУ́СИ, порода гусей. Выведена в Италии в кон. 19 в. путём усовершенствования местных гусей. В Россию завезена в 1970-х гг. из Чехословакии и Польши. И. г. среднего размера (живая масса гусаков 6,0–6,5 кг, гусынь – 5,0–5,5 кг), туловище компактное, горизонтально поставленное; оперение белое, клюв и плюсны ног оранжевые. Масса яйца 155–165 г, окраска скорлупы белая. Воспроизводит. качества хорошие (яйценоскость 48–50 яиц в год, оплодотворённость яиц – 85–90%, вывод молодняка – 65–70%), живая масса гусят в 9 нед 3,8–4,0 кг. И. г. используют для получения мяса, пуха, пера, для откорма на жирную печень (масса печени специально откормленного И. г. достигает 600 г) и в качестве материнской формы при межпородном скрещивании. Разводят в Италии и др. странах; в РФ осн. племенную работу с И. г. проводят в Катайском гусеводческом комплексе (Курганская обл.) и в ОАО «Спутник» (Оренбургская обл.).