Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИТАЛЬЯ́НСКИЕ ГУ́СИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 220

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер
Итальянские гуси.

ИТАЛЬЯ́НСКИЕ ГУ́СИ, по­ро­да гу­сей. Вы­ве­де­на в Ита­лии в кон. 19 в. пу­тём усо­вер­шен­ст­во­ва­ния ме­ст­ных гу­сей. В Рос­сию за­ве­зе­на в 1970-х гг. из Че­хо­сло­ва­кии и Поль­ши. И. г. сред­не­го раз­ме­ра (жи­вая мас­са гу­са­ков 6,0–6,5 кг, гу­сынь – 5,0–5,5 кг), ту­ло­ви­ще ком­пакт­ное, го­ри­зон­таль­но по­став­лен­ное; опе­ре­ние бе­лое, клюв и плюс­ны ног оран­же­вые. Мас­са яй­ца 155–165 г, ок­ра­ска скор­лу­пы бе­лая. Вос­про­из­во­дит. ка­че­ст­ва хо­ро­шие (яй­це­нос­кость 48–50 яиц в год, оп­ло­до­тво­рён­ность яиц – 85–90%, вы­вод мо­лод­ня­ка – 65–70%), жи­вая мас­са гу­сят в 9 нед 3,8–4,0 кг. И. г. ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния мя­са, пу­ха, пе­ра, для от­кор­ма на жир­ную пе­чень (мас­са пе­че­ни спе­ци­аль­но от­корм­лен­но­го И. г. до­сти­га­ет 600 г) и в ка­че­ст­ве ма­те­рин­ской фор­мы при меж­по­род­ном скре­щи­ва­нии. Раз­во­дят в Ита­лии и др. стра­нах; в РФ осн. пле­мен­ную ра­бо­ту с И. г. про­во­дят в Ка­тай­ском гу­се­вод­че­ском ком­плек­се (Кур­ган­ская обл.) и в ОАО «Спут­ник» (Орен­бург­ская обл.).

Вернуться к началу