Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУНИ́БА ШТУРМ 1859

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 159

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Муханов

ГУНИ́БА ШТУРМ 1859, за­клю­чи­тель­ная опе­ра­ция рос. войск на Сев.-Вост. Кав­ка­зе в хо­де Кав­каз­ской вой­ны 1817–64. По­сле взя­тия рос. вой­ска­ми 1.4.1859 аула Ве­де­но Ша­миль с ос­тат­ка­ми войск ушёл в На­гор­ный Да­ге­стан. По пла­ну, раз­ра­бо­тан­но­му глав­но­ко­манд. Кав­каз­ской ар­ми­ей ген. от инф. кн. А. И. Ба­ря­тин­ским и нач. Гл. шта­ба ар­мии ген.-л. Д. А. Ми­лю­ти­ным, пред­по­ла­га­лось ле­том 1859 од­но­вре­мен­ным про­дви­же­ни­ем внутрь Да­ге­ста­на трёх от­ря­дов рос. войск (с се­ве­ро-за­па­да, се­ве­ра и юга) ок­ру­жить и унич­то­жить во­ен. си­лы Ша­ми­ля. Че­чен­ский от­ряд (ко­манд. – ген.-л. Н. И. Ев­до­ки­мов) дол­жен был на­сту­пать из Ве­де­но че­рез пе­ре­ва­лы на Ан­ди и Тех­ну­цал. Да­ге­стан­ско­му от­ря­ду (ген.-л. А. Е. Вран­гель) бы­ло по­став­ле­но за­да­ние дви­гать­ся из Са­ла­та­вии на Гум­бет. Лез­гин­ский от­ряд (ген.-л. кн. Л. И. Ме­ли­ков) дол­жен был вый­ти из Ка­хе­ти че­рез Бо­гос­ский хре­бет и Ту­ше­ти в Да­ге­стан.

Опе­ра­ция на­ча­лась 14.7.1859. Че­чен­ский от­ряд во гла­ве с А. И. Ба­ря­тин­ским вы­шел к р. Ан­дий­ское Кой­су, Да­ге­стан­ский от­ряд по­до­шёл к пе­ре­пра­ве Саг­рыт­ло на той же ре­ке. На др. сто­ро­не ре­ки за­ни­ма­ли по­зи­ции гор­цы во гла­ве с сы­ном Ша­ми­ля Га­зи-Му­хам­ме­дом. От­ка­зав­шись от ло­бо­вой ата­ки, рос. ко­ман­до­ва­ние ча­стью сил Да­ге­стан­ско­го от­ря­да пред­при­ня­ло об­ход­ной ма­нёвр и, не­смот­ря на то, что мост че­рез ре­ку был унич­то­жен, к рас­све­ту 18 ию­ля 8 рот Да­ге­стан­ско­го от­ря­да за­кре­пи­лись на др. бе­ре­гу, ни­же по те­че­нию. Под уг­ро­зой ок­ру­же­ния Ша­миль ото­шёл от Ан­дий­ско­го Кой­су. Ряд гор­ских об­ществ и при­бли­жён­ных има­ма сда­лись и пе­ре­шли в рос. под­дан­ст­во (наи­бы Ки­бит-Ма­го­ма, Да­ни­ель-бек Эли­суй­ский и др.). К кон­цу ию­ля Ша­миль фак­ти­че­ски по­те­рял кон­троль над Да­ге­ста­ном и с ос­тат­ка­ми пре­дан­ных ему лю­дей ук­рыл­ся в труд­но­дос­туп­ном ау­ле Гу­ниб, сто­яв­шем на пла­то, с трёх сто­рон окан­чи­вав­шем­ся поч­ти от­вес­ны­ми ска­ла­ми, а с чет­вёр­той (вос­точ­ной) – уз­кой тро­пой, яв­ляв­шей­ся един­ст­вен­ной до­ро­гой в аул, ко­то­рый гор­цы (ок. 400 мю­ри­дов при 4 арт. ору­ди­ях) ук­ре­пи­ли и под­го­то­ви­ли к дли­тель­ной оса­де.

9 авг. на­ча­лась блока­да Гу­ни­ба. А. И. Ба­ря­тин­ский (при­быв­ший ту­да со шта­бом 18 авг.) от­пра­вил 20 авг. Ша­ми­лю по­сла­ние, в ко­то­ром пред­ла­гал сло­жить ору­жие и обе­щал «…пол­ное про­ще­ние всем на­хо­див­шим­ся в Гу­ни­бе, доз­во­ле­ние са­мо­му Ша­ми­лю с его семь­ёй ехать в Мек­ку, обес­пе­че­ние ему средств как на пу­те­ше­ст­вие, так и на со­дер­жа­ние». 22 авг. был по­лу­чен от­ри­ца­тель­ный от­вет. В тот же день по при­ка­зу Ба­ря­тин­ско­го на­ча­лись осад­ные ра­бо­ты не­по­сред­ст­вен­но у пла­то Гу­ниб. В ночь на 25 авг. 130 «охот­ни­ков» Ап­ше­рон­ско­го пех. пол­ка под­ня­лись на юж. сто­ро­ну го­ры и вы­би­ли от­ту­да гор­цев. В это же вре­мя на­чались од­но­вре­мен­но подъ­ём и ата­ка не­при­яте­ля и с др. сто­рон, при ко­то­рой осо­бо от­ли­чились сол­да­ты Шир­ван­ско­го пех. пол­ка. К се­ре­ди­не дня мю­ри­дов Ша­ми­ля вы­би­ли из всех ук­ре­п­ле­ний на го­ре, и они ото­шли к са­мо­му се­ле­нию, ко­то­рое плот­ным коль­цом ок­ру­жи­ли рос. вой­ска. По­сле 2-ча­со­вых пе­ре­го­во­ров Ша­миль, его се­мья и ос­тав­шие­ся в жи­вых мю­ри­ды сда­лись. В хо­де оса­ды и штур­ма Г. рос. вой­ска по­те­ря­ли 21 чел. уби­ты­ми, 149 чел. ра­не­ны­ми и кон­ту­жен­ны­ми; гор­цы – ок. 200 чел. уби­ты­ми и св. 100 чел. плен­ны­ми. Взя­тие Гу­ни­ба и пле­не­ние Ша­ми­ля означали окончат. по­беду над имаматом и за­вер­ше­ние во­ен. дей­ст­вий на Сев.-Вост. Кав­ка­зе.

Лит.: Ак­ты, со­б­ран­ные Кав­каз­скою Ар­хео­гра­фи­че­скою ко­мис­си­ею. СПб., 1904. Т. 12; Эса­дзе С. С. Штурм Гу­ни­ба и пле­не­ние Ша­ми­ля. Тиф­лис, 1909; Ша­миль на Кав­ка­зе и в Рос­сии / Сост. М. Н. Чи­ча­го­ва. М., 1990; Гад­жи-Али. Ска­за­ние оче­вид­ца о Ша­ми­ле. Ма­хач­ка­ла, 1995; Му­ха­нов В. М. Князь А. И. Ба­ря­тин­ский // Во­про­сы ис­то­рии. 2003. № 5; Ми­лю­тин Д. А. Вос­по­ми­на­ния. 1856–1860. М., 2004.

Вернуться к началу