Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУМИЛЁВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ

Авторы: О. Г. Новикова, И. С. Шишкин

ГУМИЛЁВ Лев Ни­ко­лае­вич [18.9(1.10).1912, С.-Пе­тер­бург – 15.6.1992, там же], рос. учё­ный, ис­то­рик, эт­но­лог, гео­граф, фи­ло­соф. Сын Н. С. Гу­ми­лё­ва и А. А. Ах­ма­то­вой. В 1934 по­сту­пил в ЛГУ, в 1935 ис­клю­чён и аре­сто­ван «за связь с пре­ступ­ной груп­пой Н. Н. Пу­ни­на». В том же го­ду ос­во­бож­дён по прось­бе Ах­ма­то­вой, об­ра­щён­ной к И. В. Ста­ли­ну. В 1937 вос­ста­нов­лен в ун-те, в 1938 вновь аре­сто­ван, осу­ж­дён «за соз­да­ние контр­ре­во­люц. тер­ро­ри­стич. ор­га­ни­за­ции», при­го­во­рён к 10 го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей (ИТЛ), от­прав­лен на Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ский ка­нал; в 1939 срок со­кра­щён до 5 лет ИТЛ, на­ка­за­ние от­бы­вал в Но­риль­ском ла­ге­ре. В 1943 ос­тал­ся ра­бо­тать на Но­риль­ском ни­ке­ле­вом ком­би­на­те тех­ни­ком-гео­ло­гом. В 1944 доб­ро­воль­цем ушёл на фронт, в со­ста­ве 1-го Бе­ло­рус. фрон­та до­шёл до Бер­ли­на. В 1946 экс­тер­ном окон­чил ис­то­рич. ф-т ЛГУ, по­сту­пил в ас­пи­ран­ту­ру Ин-та вос­то­ко­ве­де­ния АН СССР, в 1947 ис­клю­чён в свя­зи с на­чав­шей­ся трав­лей Ах­ма­то­вой по­сле вы­хо­да по­станов­ле­ния ЦК ВКП(б) «О жур­на­лах "Звез­да" и "Ле­нин­град"» от 14.8.1946. В 1948 за­щи­тил кан­ди­дат­скую дис. по ис­то­рии Тюрк­ско­го ка­га­на­та. В но­яб. 1949 Г. вновь аре­сто­ван по об­ви­не­нию в шпио­на­же, осу­ж­дён на 10 лет. От­бы­вал срок в разл. ла­ге­рях. В 1956 ос­во­бо­ж­дён и реа­би­ли­ти­ро­ван из-за от­сут­ст­вия со­ста­ва пре­сту­п­ле­ния. За­тем ра­бо­тал ла­бо­ран­том в на­уч. б-ке Эр­ми­та­жа, уча­ст­во­вал в ар­хео­ло­гич. экс­пе­ди­ци­ях (1959–1963). В 1961 за­щи­тил на­пи­сан­ную в ла­ге­ре док­тор­скую дис. «Древ­ние тюр­ки. Ис­то­рия Сред­ней Азии на гра­ни древ­ности и Сред­не­ве­ко­вья (VI–VIII вв.)». В 1963–86 на­уч. со­труд­ник в НИИ гео­гра­фии при ЛГУ. Од­но­вре­мен­но на гео­гра­фич. ф-те ЛГУ чи­тал тео­ретич. курс эт­но­ло­гии. В 1974 за­щи­тил 2-ю док­тор­скую дис. «Эт­но­ге­нез и био­сфе­ра Зем­ли».

На­уч. ин­те­ре­сы Г. ле­жа­ли на сты­ке ис­то­рии, гео­гра­фии и со­ци­аль­ных на­ук. Ему бы­ли близ­ки идеи ев­ра­зий­ст­ва Г. В. Вер­над­ско­го, П. Н. Са­виц­ко­го, Н. С. Тру­бец­ко­го, кон­цеп­ция био­сфе­ры В. И. Вер­над­ско­го, а так­же идеи тео­рии куль­тур­но-ис­то­рич. ти­пов Н. Я. Данилевского и об­щей тео­рии сис­тем Л. фон Бер­та­лан­фи. Г. – ав­тор тео­рии эт­но­ге­не­за, где эт­нос рас­смат­ри­ва­ет­ся как слож­ная сис­те­ма, пред­став­ляю­щая со­бой ком­плекс взаи­мо­от­но­ше­ний эт­но­са и био­сфе­ры Зем­ли, про­хо­дя­щая в сво­ём раз­ви­тии ряд ста­дий. Од­ним из клю­че­вых мо­мен­тов в ней яв­ля­ет­ся ги­по­те­за пас­сио­нар­ных толч­ков, вы­зы­вае­мых ред­ки­ми и крат­ко­вре­мен­ны­ми кос­мич. воз­дей­ст­виями, ко­то­рые при­во­дят к ге­не­тич. мик­ро­му­та­ци­ям, к по­вы­шен­ной аб­сорб­ции людь­ми био­хи­мич. энер­гии жи­во­го ве­ще­ст­ва из внеш­ней сре­ды. Пас­сио­нар­ность (как ха­рак­те­ри­сти­ка по­ве­де­ния) вы­ра­жа­ет­ся, по Г., в из­быт­ке у лю­дей этой энер­гии и про­яв­ля­ет­ся в их спо­соб­но­сти к сверх­на­пря­же­нию и по­вы­шен­ной тя­ге к дея­тель­но­сти во­пре­ки ин­стинк­ту лич­но­го и ви­до­во­го са­мо­со­хра­не­ния. Под воз­дей­ст­ви­ем пас­сио­нар­ных лич­но­стей про­ис­хо­дят за­хват и ос­вое­ние но­вых тер­ри­то­рий, вы­ра­бот­ка но­вых сте­рео­ти­пов по­ве­де­ния, что в ито­ге при­во­дит к об­ра­зо­ванию эт­но­сов. Как ис­то­рик Г. ис­сле­до­вал ко­че­вые на­ро­ды Ев­ра­зии. Ве­ли­кое пе­ре­се­ле­ние на­ро­дов Г. объ­яснял из­ме­не­ния­ми кли­ма­тич. ус­ло­вий. Счи­тал, что на­веч­но за­кре­п­лён­ных за к.-л. на­родом тер­ри­то­рий не су­ще­ст­ву­ет, т. к. ка­ж­дый эт­нос про­жи­ва­ет оп­ре­де­лён­ный ис­то­рич. срок. На ос­но­ве сво­ей тео­рии эт­но­ге­не­за и дан­ных фи­зич. гео­гра­фии пред­ло­жил ори­ги­наль­ную ре­кон­ст­рук­цию рус. ис­то­рии, из­ло­жен­ную в кн. «Древ­няя Русь и Ве­ли­кая степь» (1989; Гос. пр. СССР, 1990) и др. В ча­ст­но­сти, взаи­мо­от­но­ше­ния Древ­ней Ру­си и степ­ных на­ро­дов (в т. ч. вхо­див­ших в со­став Зо­ло­той Ор­ды) рас­смат­ри­вал как слож­ный сим­би­оз, ос­но­ван­ный на ком­пле­мен­тар­но­сти ев­ра­зий­ских эт­но­сов. Рус. ис­то­рию де­лил на 2 эта­па: пер­вый – Ки­ев­ская Русь, со­здан­ная вост.-слав. су­пер­эт­но­сом, вто­рой – Мо­сков­ско-Пе­терб. Рос­сия, об­ра­зо­ван­ная ве­ли­ко­рус­ским эт­но­сом, ин­тег­ри­ро­вав­шим уг­ро­фин. и тюр­ко-монг. эт­нич. эле­мен­ты. Взгля­ды Г., вы­хо­див­шие да­ле­ко за рам­ки тра­диц. науч. пред­став­ле­ний, вы­зы­ва­ют спо­ры и ост­рые дис­кус­сии сре­ди ис­то­ри­ков, эт­но­ло­гов и др. У ши­ро­ко­го кру­га чи­та­те­лей со­чи­не­ния Г. поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­стью бла­го­да­ря жи­во­му, об­раз­но­му, афо­ри­стич­но­му язы­ку, па­ра­док­саль­но­му под­хо­ду ав­то­ра к ана­ли­зу ис­то­рии че­лове­че­ско­го об­ще­ст­ва, его боль­шой эру­ди­ции. Кни­ги Г. на­ча­ли из­да­вать­ся в 1960-х гг. («Хун­ну», 1960; «От­кры­тие Ха­за­рии», 1966; «Древ­ние тюр­ки», 1967), мно­го­крат­но пе­ре­из­да­ва­лись.

Ав­тор сти­хов и по­эм на ис­то­рич. те­мы.

Соч.: Ста­ро­бу­рят­ская жи­во­пись: Ис­то­ри­че­ские сю­же­ты в ико­но­гра­фии Агин­ско­го да­ца­на. М., 1975; Био­гра­фия на­уч­ной тео­рии, или Ав­то­нек­ро­лог // Зна­мя. 1988. № 4; Эт­но­ге­нез и био­сфе­ра Зем­ли. СПб., 2001; От Ру­си до Рос­сии: Очер­ки по эт­ни­че­ской ис­то­рии. М., 2002; Чер­ная ле­ген­да: Дру­зья и не­дру­ги Ве­ли­кой сте­пи. М., 2002; Что­бы све­ча не по­гас­ла: Сб. эс­се, ин­тер­вью, сти­хо­тво­ре­ний, пе­ре­во­дов. М., 2002; По­ис­ки вы­мыш­лен­но­го цар­ст­ва: (Ле­ген­да о «го­су­дар­ст­ве пре­сви­те­ра Ио­ан­на»). М., 2002; Хун­ну. Хун­ны в Ки­тае. М., 2003; Дар слов мне был обе­щан от при­ро­ды: [Сти­хи. Дра­мы. Пе­ре­во­ды. Про­за]. СПб., 2004.

Лит.: Ива­нов К. П. Взгля­ды на эт­но­гра­фию, или Есть ли в со­вет­ской нау­ке два уче­ния об эт­но­се // Из­вес­тия Все­со­юз­но­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ст­ва. 1985. Т. 117. Вып. 3; Че­ме­рис­ская МИ. Л. Н. Гу­ми­лев и его на­уч­ное на­сле­дие // Вос­ток. 1993. № 3; Лав­ров С. Б. Три­умф по­сле смер­ти // Санкт-Пе­тер­бург­ский уни­вер­си­тет. 1997. № 16; он же. Л. Гу­ми­лев. Судь­ба и идеи. М., 2003; Аман­жо­ло­ва Д. А. Гу­ми­лев Л. Н. // Ис­то­ри­ки Рос­сии. Био­гра­фии. М., 2001; Л. Н. Гу­ми­лев: Биб­лио­гра­фи­че­ский ука­за­тель / Сост. А. Г. Ка­ри­мул­лин. Ка­зань, 1990.

Вернуться к началу