Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРОЗА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 31

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Березин

ГРОЗА́, ком­плекс­ное ат­мо­сфер­ное яв­ле­ние, про­яв­ле­ние ат­мо­сфер­но­го элек­три­че­ст­ва, свя­зан­ное с силь­ной не­ус­тойчи­во­стью стра­ти­фи­ка­ции воз­ду­ха и раз­ви­ти­ем мощ­ной ку­че­во-до­ж­де­вой об­лач­но­сти. При Г. ме­ж­ду об­ла­ка­ми или об­ла­ка­ми и зем­лёй воз­ни­ка­ют силь­ные элек­три­че­ские раз­ря­ды (мол­нии), со­про­во­ж­даю­щие­ся зву­ко­вым яв­ле­ни­ем (гро­мом), ин­тен­сив­ны­ми лив­не­вы­ми осад­ка­ми, не­ред­ко с гра­дом, силь­ны­ми шква­ли­сты­ми вет­ра­ми.

По ус­ло­ви­ям раз­ви­тия Г. раз­де­ля­ют­ся на фрон­таль­ные и внут­ри­мас­со­вые. Фрон­таль­ные Г. воз­ни­ка­ют на хо­лод­ных или тё­п­лых ат­мо­сфер­ных фрон­тах. Над ма­те­ри­ка­ми уме­рен­ных ши­рот Г. наи­бо­лее час­ты и ин­тен­сив­ны ле­том. Зим­ние Г. об­ра­зу­ют­ся здесь в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях – при про­хо­ж­де­нии осо­бен­но рез­ких хо­лод­ных фрон­тов.

Внут­ри­мас­со­вые Г. воз­ни­ка­ют над су­шей ле­том, в ре­зуль­та­те про­гре­ва воз­ду­ха от зем­ной по­верх­но­сти (ме­ст­ные Г.), ко­гда раз­ви­ва­ют­ся вос­хо­дя­щие то­ки ме­ст­ной кон­век­ции и об­ра­зу­ют­ся мощ­ные ку­че­во-до­ж­де­вые об­ла­ка, пре­им. в по­сле­по­лу­ден­ные ча­сы. Над океа­на­ми (зи­мой бо­лее тё­п­лы­ми, чем ма­те­ри­ки) внут­ри­мас­со­вые Г. пре­об­ла­да­ют зи­мой вслед­ст­вие раз­ви­тия кон­век­ции в хо­лод­ных воз­душ­ных мас­сах, ко­то­рые дви­жут­ся в низ­кие ши­ро­ты над тё­п­лой по­верх­но­стью, по­это­му та­кие Г. ча­ще на­блю­да­ют­ся в ноч­ные ча­сы.

Г. на Зем­ле рас­пре­де­ле­ны весь­ма не­рав­но­мер­но, осо­бен­но час­ты в тро­пич. ши­ро­тах – над су­шей в Ин­до­не­зии, Центр. Аме­ри­ке св. 200 дней с Г. в го­ду, над мо­рем 10–30; в суб­тро­пич. ши­ро­тах со­от­вет­ст­вен­но 20–50 над су­шей и 5–20 над мо­рем; в уме­рен­ных ши­ро­тах 10–30 и 5–10 дней; в Арк­ти­ке Г. воз­ни­ка­ют один раз в неск. лет. Ср. про­дол­жи­тель­ность Г. в уме­рен­ных ши­ро­тах со­став­ля­ет 1,4 ч, в тро­пи­че­ских – 3–8 ч.

Г. воз­ни­ка­ют в мощ­ных ку­че­вых об­ла­ках с вер­ши­на­ми в об­лас­ти тем­пе­ра­тур ни­же –15, –20 °C, т. е. на вы­со­тах по­ряд­ка 7–15 км. Эти об­ла­ка со­сто­ят из мел­ких во­дя­ных час­тиц в жид­ком и твёр­дом со­стоя­нии. В них су­ще­ст­ву­ют силь­ные вос­хо­дя­щие и нис­хо­дя­щие по­то­ки, про­ни­зы­ваю­щие гро­зо­вое об­ла­ко. По­тен­ци­аль­ная энер­гия, за­па­сён­ная гро­зо­вым об­ла­ком, пре­вы­ша­ет 1013–1014 Дж. Элек­трич. по­тен­ци­ал гро­зо­во­го об­ла­ка дос­ти­га­ет де­сят­ков млн. вольт.

Элек­трич. ха­рак­те­ри­сти­ки Г. соз­да­ют­ся в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия двух групп про­цес­сов: спо­соб­ст­вую­щих на­ко­п­ле­нию элек­трич. за­ря­дов и пре­пят­ст­вую­щих им. К пер­вым от­но­сят­ся про­цес­сы, ве­ду­щие к ук­руп­не­нию час­тиц в гро­зо­вом об­ла­ке: уве­ли­че­ние по­сту­п­ле­ния во­дя­но­го па­ра, рост ско­ро­стей вер­ти­каль­ных то­ков воз­ду­ха и мощ­но­сти об­ла­ков, на­ли­чие в об­ла­ках жид­ких и твёр­дых час­тиц. Ко вто­рым от­но­сит­ся элек­трич. про­во­ди­мость об­ла­ка. Со­от­но­ше­ни­ем ин­тен­сив­но­сти этих групп про­цес­сов объ­яс­ня­ют­ся как ха­рак­тер­ные осо­бен­но­сти Г. (их се­зон­ный ход, гео­гра­фич. рас­пре­де­ле­ние, строе­ние Г. и т. д.), так и их ано­ма­лии (по­яв­ле­ние Г. в тё­п­лых об­ла­ках, воз­ник­но­ве­ние не­обы­чай­но ин­тен­сив­ных Г. и т. д.). По­па­да­ние в зо­ну Г. опас­но для са­мо­лё­тов, вер­то­лё­тов, ра­кет и спут­ни­ков, а так­же для ЛЭП и ра­дио­сис­тем.

Лит.: Имя­ни­тов И. М., Чу­ба­ри­на Е. В., Шварц Я. М. Элек­три­че­ст­во об­ла­ков. Л., 1971; Чал­мерс Дж. А. Ат­мо­сфер­ное элек­три­че­ст­во. Л., 1974; Шме­тер С. М. Тер­мо­ди­на­ми­ка и фи­зи­ка кон­век­тив­ных об­ла­ков. Л., 1987; Ат­мо­сфе­ра: Спра­воч­ник. Л., 1991; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц М. А. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 5-е изд. М., 2001.

Вернуться к началу