МО́ЛНИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МО́ЛНИЯ, искровой электрич. разряд в атмосфере; ионизованный канал, образующийся между грозовым облаком и землёй или между облаками с зарядами разл. полярности. М. – наиболее грандиозное проявление атмосферного электричества в тропосфере; достигает длины в неск. десятков километров. В месте старта М. напряжённость электрич. поля должна быть достаточной для ионизации воздуха (3 МВ/м при нормальных условиях), но по пути развития М. её внешнее поле слабое, порядка 10 кВ/м. Это объясняется лидерным механизмом развития М. (см. Лидер). Ср. скорость роста канала М. порядка 105 м/с, хотя у отд. разрядов она может быть на порядок выше. Стартуя в облаке, канал М. обязательно продвигается в двух противоположных направлениях, напр. вниз, к земле (видимая глазом нисходящая М.), и вверх, к ионосфере (восходящая М.), которую можно видеть из космоса. Местом старта М. нередко становятся авиалайнеры или высокие сооружения на поверхности Земли. От вершины Останкинской телебашни (г. Москва) примерно 27–28 М. (из ежегодных 30) улетают к грозовому облаку (рис.). Когда канал М. касается земли (или наземного сооружения), он разряжается: потенциал канала в 20–100 МВ должен быстро сравняться с нулевым потенциалом земли. При этом электрич. заряд стекает с канала и его ближайших ответвлений в землю. Так рождается ток М. Ср. значение амплитуды тока ок. 30 кА, у самых мощных М. амплитуда достигает 200 кА. Хотя длительность импульса тока М. в среднем не более 100 мкс, канал успевает разогреться до 30000 °C. Сверхзвуковое расширение канала рождает ударную волну – гром. Часто по одной и той же траектории распространяется неск. каналов, такую М. называют многокомпонентной. В среднем М. имеет 3–4 компонента, иногда их число доходит до 30. Компоненты могут следовать с паузами до 0,1 с. В паузе плазма в канале заметно остывает и яркость её свечения уменьшается. Такое мерцание канала удаётся различить невооружённым глазом. Как правило, канал М. причудливо искривлён и имеет много ветвей, но генеральное направление развития всё-таки выдерживается, и в среднем М. движется к земле по направлению вектора напряжённости электрич. поля. Поэтому она чаще ударяет в наиболее высокие сооружения. Это используется для молниезащиты.
Гл. поражающим фактором М. считался её высокотемпературный канал, способный при контакте поджечь практически любые горючие материалы. Ныне при массовом применении железобетона пожар от М. становится редкостью. Наиболее опасным специалисты обоснованно считают электромагнитное поле М. Его воздействие способно повредить даже изоляцию высоковольтных линий электропередачи. Ещё опаснее поле М. для микропроцессорной техники, компьютерных сетей, средств передачи и обработки информации. Производство средств защиты от М. – хорошо развитая область совр. техники. Вероятностью опасной встречи с М. не стоит пренебрегать, учитывая, что в ср. на каждый квадратный километр территории России приходится 2–3 удара М. в год.
В отличие от др. природных явлений, М. практич. применения не находит. Бо́льшая часть её энергии бесполезно рассеивается в атмосфере. Но даже если бы удалось собрать и сохранить всю энергию мощной молниевой вспышки, её едва ли хватило бы на электроснабжение совр. квартиры в течение 100 суток.
См. также Шаровая молния.