Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВООРУЖЁННЫЕ СИ́ЛЫ Ю́ГА РОССИ́И

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 703

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВООРУЖЁННЫЕ СИ́ЛЫ Ю́ГА РОССИ́И (ВСЮР), объ­е­ди­нён­ные воо­ру­жён­ные си­лы Бе­ло­го дви­же­ния на Юге Рос­сии в го­ды Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22. Су­ще­ст­во­ва­ли в 1919–20. Об­ра­зо­ва­ны 8.1.1919 в ре­зуль­та­те со­гла­ше­ния ме­ж­ду ко­манд. Доб­ро­воль­че­ской ар­ми­ей ген.-л. А. И. Де­ни­ки­ным и ата­ма­ном Дон­ско­го ка­зачь­е­го вой­ска ген. от кав. П. Н. Крас­но­вым, пре­ду­смат­ри­вав­ше­го объ­е­ди­не­ние Доб­ро­вольч. ар­мии и Дон­ской ар­мии и под­чи­не­ние их глав­но­ко­ман­дую­ще­му ВСЮР, ко­то­рым стал Де­ни­кин (пра­во чи­но­про­из­вод­ст­ва, на­гра­ж­де­ний и пе­ре­фор­ми­ро­ва­ний Дон­ской ар­мии ос­та­лось за ата­ма­ном). Во­ин­ские со­еди­не­ния др. ка­зачь­их войск Юга Рос­сии к мо­мен­ту об­ра­зо­ва­ния ВСЮР вхо­ди­ли в со­став Доб­ро­воль­че­ской (Ку­бан­ско­го и Тер­ско­го войск) и Дон­ской (Ас­т­ра­хан­ско­го вой­ска) ар­мий. Вско­ре по­сле ор­га­ни­за­ции ВСЮР из Доб­ро­вольч. ар­мии бы­ли раз­вёр­ну­ты Крым­ско-Азов­ская и Кав­каз­ская доб­роволь­че­ские ар­мии (в янв. 1919), а так­же 1, 2 и 3-я Дон­ские ар­мии (в февр. 1919). С февр. 1919 стра­ны Ан­тан­ты ока­зы­ва­ли ВСЮР по­мощь (напр., в мар­те – сент. Ве­ли­ко­бри­та­ния по­ста­ви­ла 12 тан­ков, 558 ору­дий, св. 1,5 млн. арт. сна­ря­дов и т. п.). В апр. 1919 франц. воен. при­сут­ст­вие бы­ло свёр­ну­то пол­ностью, а бри­тан­ское ог­ра­ни­че­но дей­ст­вия­ми фло­та и тех­нич. под­раз­де­ле­ний. От­каз Ве­ли­ко­бри­та­нии от во­ен. при­сут­ст­вия в Тур­ке­ста­не вес­ной 1919 об­лег­чил вхо­ж­де­ние в со­став ВСЮР войск За­кас­пий­ской обл. (ле­том – осе­нью ве­ли бои про­тив сов. войск, на­сту­пав­ших вдоль Тур­ке­стан­ской ж. д.). Глав­но­ко­ман­дую­щий ВСЮР 12.6.1919 зая­вил о под­чи­не­нии Вер­хов­но­му пра­ви­те­лю Рос­сии и Вер­хов­но­му Глав­но­ко­ман­дую­ще­му су­хо­пут­ны­ми и мор. си­ла­ми адм. А. В. Кол­ча­ку, од­на­ко фак­ти­че­ски про­дол­жал дей­ст­во­вать са­мо­стоя­тель­но из-за уда­лён­но­сти ТВД и труд­но­стей свя­зи (све­де­ния о пе­ре­да­че 4.1.1920 Кол­ча­ком пол­но­мо­чий Вер­хов­но­го пра­ви­те­ля Де­ни­ки­ну до ВСЮР свое­вре­мен­но не дош­ли). К окт. 1919 ВСЮР, по­сле ря­да ре­ор­га­ни­за­ций, со­стоя­ли из Доб­ро­воль­ческой, Кав­каз­ской и Дон­ской ар­мий, войск Но­во­рос­сий­ской и Ки­ев­ской об­лас­тей, войск Чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья и Сев. Кав­ка­за, Чер­но­мор­ско­го фло­та, Кас­пий­ской фло­ти­лии и Реч­ных Сил Юга Рос­сии (все­го св. 113 тыс. шты­ков и ок. 46 тыс. са­бель, ок. 2,8 тыс. пу­ле­мё­тов, ок. 600 арт. ору­дий, 72 са­мо­лё­та, 38 тан­ков, 34 бро­не­ав­то­мо­би­ля, 41 бро­не­по­езд, ок. 120 бое­вых ко­раб­лей, вспо­мо­гат. су­дов и во­о­руж. па­ро­хо­дов).

Су­ще­ст­во­ва­ние при глав­но­ко­ман­дую­щем ВСЮР т. н. Осо­бо­го со­ве­ща­ния, вы­пол­няв­ше­го за­ко­но­со­ве­ща­тель­ные и ис­пол­нит. функ­ции, на­ли­чие собств. за­ко­но­твор­че­ст­ва, де­неж­ной эмис­сии по­зво­ля­ют ква­ли­фи­ци­ро­вать ВСЮР и как гос. об­ра­зо­ва­ние. Управ­ле­ние за­ня­ты­ми ВСЮР тер­ри­то­рия­ми осу­ще­ст­в­ля­лось глав­но­на­чаль­ст­вую­щи­ми (на­зна­ча­лись глав­но­ко­ман­дую­щим ВСЮР) отд. об­лас­тей (Харь­ков­ская, Ека­те­ри­но­слав­ская, Кур­ская и Ор­лов­ская гу­бер­нии под­чи­ня­лись ко­ман­дую­ще­му Доб­ро­вольч. ар­ми­ей, Са­ра­тов­ская губ. – ко­ман­дую­ще­му Кав­каз­ской ар­ми­ей, Чер­но­мор­ская губ. – ко­ман­дую­ще­му вой­ска­ми Чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья, За­кас­пий­ская обл. – глав­но­на­чаль­ст­вую­ще­му Сев. Кав­ка­за). Об­лас­ти ка­зачь­их войск управ­ля­лись выбор­ны­ми ата­ма­на­ми и вой­ско­вы­ми пра­ви­тель­ст­ва­ми, об­ла­дав­ши­ми зна­чит. ав­то­но­ми­ей. В нац. об­лас­тях Сев. Кав­ка­за (Чеч­ня, Ка­бар­да и др.) дей­ст­во­вал ин­сти­тут пра­ви­те­лей (фор­маль­но не­за­ви­си­мых, но фак­ти­че­ски на­зна­чав­ших­ся глав­но­ко­ман­дую­щим ВСЮР). Пер­во­началь­но ком­плек­то­ва­ние ВСЮР осу­ще­ст­в­ля­лось в осн. за счёт доб­ро­воль­цев. Но по ме­ре воз­рас­та­ния мас­шта­бов борь­бы и свя­зан­ных с этим по­терь ко­ман­до­ва­ние ВСЮР ста­ло при­бе­гать к про­ве­де­нию мо­би­ли­за­ций на за­ня­тых тер­ри­то­ри­ях, а так­же к по­пол­не­нию сво­их войск плен­ны­ми крас­но­ар­мей­ца­ми, что от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­лось на их бое­вых воз­мож­но­стях.

Тя­жё­лые по­ра­же­ния Дон­ской ар­мии на сев. уча­ст­ке фрон­та в нач. 1919 соз­да­ли уг­ро­зу рас­чле­не­ния и пол­но­го по­ра­же­ния ВСЮР. В мар­те – ап­ре­ле на­сту­п­ле­ние сов. войск бы­ло ос­та­нов­ле­но в Кры­му, Дон­бас­се, на Ниж­нем До­ну и Ма­ны­че, а в хо­де контр­на­сту­п­ле­ния в мае – ию­не ВСЮР вы­шли на ру­беж Ниж­ний Днепр, Ека­те­ри­но­слав, Харь­ков, Ба­ла­шов, Ца­ри­цын. Вой­ска Кав­каз­ской ар­мии по­до­шли к Ас­т­ра­ха­ни (см. Ас­т­ра­ха­ни обо­ро­на 1919–20). Наи­бо­лее круп­ной во­ен. ак­ци­ей ВСЮР стал Мо­с­ков­ский по­ход Де­ни­ки­на 1919, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го вой­ска ВСЮР, от­разив ав­гу­стов­ское на­сту­п­ле­ние 1919 сов. Юж. фрон­та и на­не­ся по­ра­же­ние (сен­тябрь – ок­тябрь) ар­мии Ук­ра­ин­ской на­род­ной рес­пуб­ли­ки и Укр. га­ли­ций­ской ар­мии, к окт. 1919 вы­шли на ру­беж Одес­са, Мо­ги­лёв-По­доль­ский, Ки­ев, Чер­ни­гов, Орёл, Во­ро­неж, Ца­ри­цын. Но в ре­зуль­та­те контр­на­сту­п­ле­ния Юж­но­го фрон­та 1919 и ак­ти­ви­за­ции мах­нов­ско­го дви­же­ния в ты­лу Доб­ро­вольч. ар­мии на­сту­п­ле­ние ВСЮР пре­кра­ти­лось. По­пыт­ки ко­ман­до­ва­ния ВСЮР ор­га­ни­зо­вать обо­ро­ну на Ниж­нем До­ну (дек. 1919 – янв. 1920), а так­же в рай­оне Одес­сы (янв. 1920), ре­ках Ма­ныч (янв. – февр. 1920) и Ку­бань (март 1920), окон­чи­лись не­уда­чей. Осн. груп­пи­ров­ка войск Ки­ев­ской и Но­во­рос­сий­ской об­лас­тей (ген.-л. Н. Э. Бре­дов), не при­няв сра­же­ния под Одес­сой и со­вер­шив в ян­ва­ре – фев­ра­ле марш в рай­он дис­ло­ка­ции польск. войск (т. н. Бре­дов­ский по­ход), бы­ла ин­тер­ни­ро­ва­на (ле­том 1920 час­тич­но пе­ре­ве­зе­на в Крым). 2-й ар­мей­ский кор­пус ВСЮР под ко­манд. ген.-м. Я. А. Сла­щё­ва в янв. – февр. 1920 от­сту­пил на Крым­ский п-ов и су­мел удер­жать его. Осн. груп­пи­ров­ка ВСЮР [Доб­ро­вольч. кор­пус (пе­ре­фор­ми­ро­ван из ар­мии), Дон­ская и Ку­бан­ская (сфор­ми­ро­ва­на в ян­ва­ре на ба­зе Кав­каз­ской) ар­мии] от­сту­пи­ла на Сев. Кав­каз. По­сле раз­гро­ма РККА сев.-кав­каз­ской груп­пи­ров­ки ВСЮР её ос­тат­ки (35–40 тыс. чел., ок. 100 ору­дий, до 500 пу­ле­мё­тов) бы­ли эва­куи­рова­ны 26–27 мар­та из Но­во­рос­сий­ска в Крым. Ос­тат­ки За­кас­пий­ско­го от­ря­да и войск Сев. Кав­ка­за, в свою оче­редь, ото­шли на тер­ри­то­рию Гру­зии, где бы­ли ин­тер­ни­ро­ва­ны (пе­ре­ве­зе­ны в Крым в те­че­ние ле­та – осе­ни 1920). 4.4.1920 А. И. Де­ни­кин пе­ре­дал ко­ман­до­ва­ние ос­тат­ка­ми ВСЮР ген.-л. П. Н. Вран­ге­лю, ко­то­рый 11.5.1920 на ба­зе ВСЮР соз­дал «Рус­скую ар­мию» (оба на­име­но­ва­ния про­дол­жа­ли су­ще­ст­во­вать па­рал­лель­но до осе­ни 1920).

Лит.: Вол­ков С. В. Бе­лое дви­же­ние в Рос­сии: ор­га­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра. М., 2000; Цвет­ков В. Ж. Бе­лые ар­мии Юга Рос­сии 1917–1920 гг. М., 2000; Кар­пен­ко С. В. Очер­ки ис­то­рии Бе­ло­го дви­же­ния на Юге Рос­сии (1917–1920 гг.). М., 2002; Де­ни­кин А. И. Очер­ки рус­ской сму­ты: В 3 кн. М., 2003–2005; Бе­лое дви­же­ние. Ис­то­ри­че­ские порт­ре­ты: Л. Г. Кор­ни­лов, А. И. Де­ни­кин, П. Н. Вран­гель. М., 2006.

Вернуться к началу