Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИННИЧЕ́НКО ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ

Авторы: Л. С. Мазун, Ю. Я. Барабаш

ВИННИЧЕ́НКО Вла­ди­мир Ки­рил­ло­вич [26.7(7.8).1880, с. Ве­ли­кий Кут Ели­са­вет­град­ско­го у. Хер­сон­ской губ., ны­не с. Гри­горь­ев­ка Но­во­ук­ра­ин­ско­го р-на Ки­ро­во­град­ской обл., Ук­раи­на – 6.3.1951, Мужен, близ г. Канн, Фран­ция], укр. по­ли­тич. дея­тель, пи­са­тель. В 1901–02 учил­ся на юри­дич. ф-те ун-та Св. Вла­ди­ми­ра в Кие­ве, всту­пил в Ре­во­лю­ци­он­ную ук­ра­ин­скую пар­тию. В 1902 на­чал лит. дея­тель­ность, пи­сал на рус. и укр. язы­ках. В сво­их ран­них со­чи­не­ни­ях реа­ли­сти­че­ски от­ра­зил со­ци­аль­ные кон­тра­сты на Ук­раи­не. В 1902–1905 не­од­но­крат­но на­хо­дил­ся в за­клю­че­нии за ре­во­люц. дея­тель­ность. В кон. 1905 уча­ст­во­вал в уч­ре­дит. съез­де Ук­ра­ин­ской со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской ра­бо­чей пар­тии (УСДРП), чл. её ЦК (1907). В 1907 эмиг­ри­ро­вал, в 1914 не­ле­галь­но воз­вра­тил­ся в Рос. им­пе­рию. В лит. твор­че­ст­ве об­ра­тил­ся к те­ме «но­вой мо­ра­ли», ду­хов­ной де­гра­да­ции ре­во­лю­цио­не­ров [по­вес­ти и ро­ма­ны «Че­ст­ность с со­бой» (1911); «За­ве­ты от­цов» («За­по­вiти бать­кiв», 1914), «За­пис­ки Кур­но­со­го Ме­фи­сто­фе­ля» («За­пис­ки Кир­па­то­го Ме­фi­сто­феля», 1917); пье­сы «Сту­пе­ни жиз­ни» («Щаблi жит­тя», 1907), «Ложь» («Брех­ня», 1910) и др.]; в этих со­чи­не­ни­ях В. ощу­ти­мо влия­ние идей Ф. Ниц­ше.

Сра­зу по­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 прие­хал в Ки­ев. С мар­та зам. гла­вы Цен­траль­ной ра­ды (ЦР) и чл. её ис­пол­нит. к-та – Ма­лой ра­ды. В мае воз­глав­лял укр. де­ле­га­цию, ко­то­рая пе­ре­да­ла Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ст­ву тре­бо­ва­ния ЦР о пре­дос­тав­ле­нии Ук­раи­не ав­то­но­мии в со­ста­ве Рос­сии. С 15(28).6.1917 воз­гла­вил Ге­не­раль­ный сек­ре­та­ри­ат – укр. ав­то­ном­ное пра­ви­тель­ст­во (с про­воз­гла­ше­ни­ем Ук­ра­ин­ской на­род­ной рес­пуб­ли­ки – Со­вет нар. ми­ни­ст­ров; В. ушёл в от­став­ку в янв. 1918 под дав­ле­ни­ем эсе­ров). В. – ав­тор и со­ав­тор осн. за­ко­но­дат. ак­тов ЦР. В. – один из ор­га­ни­за­то­ров (авг. 1918) и ли­де­ров Укр. нац. сою­за, объ­е­ди­няв­ше­го оп­по­зи­ци­он­ные ре­жи­му гет­ма­на П. П. Ско­ро­пад­ско­го по­ли­тич. си­лы. 14.11.1918 В. воз­гла­вил соз­дан­ную для свер­же­ния пра­ви­тель­ст­ва Ско­ро­пад­ско­го Ук­ра­ин­скую ди­рек­то­рию. По­сле её ут­вер­жде­ния в Кие­ве В., учи­ты­вая вы­сад­ку войск Ан­тан­ты на юге Ук­раи­ны и на­сту­п­ле­ние Крас­ной Ар­мии, на­стаи­вал на сбли­же­нии с РСФСР, рез­ко ра­зо­шёл­ся с ко­манд. вой­ска­ми Ди­рек­то­рии С. В. Пет­лю­рой, в февр. 1919 вы­шел из Ди­рек­то­рии. Вско­ре вы­ехал за гра­ни­цу, вы­шел из УСДРП, соз­дал в Ве­не За­гра­нич­ную груп­пу Укр. КП, зая­вил о сво­ём пе­ре­хо­де на на­цио­наль­но-ком­му­ни­стич. по­зи­ции и о го­тов­но­сти уча­ст­во­вать в со­циа­ли­стич. строи­тель­ст­ве в УССР. В 1920 ус­та­но­вил кон­так­ты с ру­ко­во­дством РКП(б), в Мо­ск­ве встре­тил­ся с Л. Д. Троц­ким, Г. Е. Зиновь­е­вым и Л. Б. Ка­ме­не­вым, ему были пред­ло­же­ны долж­но­сти зам. пред. СНК УССР и мин. иностр. дел, а так­же член­ст­во в ЦК КП(б) Ук­раи­ны [КП(б)У]. Од­на­ко, счи­тая, что от­но­ше­ния ме­ж­ду УССР и РСФСР бу­дут но­сить не­рав­но­прав­ный ха­рак­тер, В. от­кло­нил пред­ло­жен­ные по­сты и вновь вы­ехал за гра­ни­цу. В тру­де «Воз­ро­ж­де­ние на­ции (март 1917 – но­ябрь 1919)» (на укр. яз., т. 1–3, 1920) В. под­вёл ито­ги сво­ей по­ли­тической дея­тель­но­сти и из­ло­жил взгля­ды на украинское нац. дви­же­ние.

В 1925 пе­ре­ехал во Фран­цию. В 1933, под впе­чат­ле­ни­ем из­вес­тий о го­ло­де на Ук­раи­не, на­пра­вил пись­мо в По­лит­бю­ро КП(б)У, в ко­то­ром об­ви­нил И. В. Ста­ли­на и П. П. По­сты­ше­ва в ор­га­ни­за­ции ге­но­ци­да укр. на­ро­да. По­сле это­го из­да­ние про­из­ве­де­ний В. в СССР пре­кра­ще­но (до это­го, по­ми­мо отд. книг В., два­ж­ды из­да­ва­лись со­б­ра­ния его со­чи­не­ний: в 1923–28, т. 1–21; в 1928–30, т. 1–23), его кни­ги изъ­я­ты из биб­лио­тек. По­сле ок­ку­па­ции Фран­ции герм. вой­ска­ми ока­зы­вал по­мощь франц. ан­ти­фа­ши­стам. Сре­ди со­чи­не­ний В. пе­рио­да эмиг­ра­ции – со­ци­аль­ные уто­пии «Сол­неч­ная ма­ши­на» (1924) и «Но­вая за­по­ведь» (1931, опубл. в 1950), эти­ко-фи­лос. трак­тат «Кон­кор­дизм» (1945), в ко­то­ром он про­по­ве­до­вал прин­цип со­гла­сия че­ло­ве­ка с при­ро­дой, об­ще­ст­вом и са­мим со­бой, по­ли­тич. ро­ман «Сло­во за то­бою, Ста­лин!» (1950, опубл. в 1971), со­дер­жа­щий кри­ти­ку как ка­пи­та­ли­стич., так и со­циа­ли­стич. об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва. Име­нем В. на­зван Ки­ро­во­град­ский гос. пе­да­го­гич. уни­вер­си­тет.

Соч.: Що­ден­ник: У 2 т. Ед­мон­тон; Нью-Йорк, 1980; Из днев­ни­ков. От­кры­тое пись­мо Ста­ли­ну и чле­нам По­лит­бю­ро ВКП // Друж­ба на­ро­дов. 1989. № 12; Зо­ло­тые рос­сы­пи. (Че­ки­сты в Па­ри­же). Минск, 1991; Публi­цис­тика. Нью-Йорк; Київ, 2002.

Лит.: Вин­ни­чен­ко Р. В. Вин­ни­чен­ко // Вин­ни­чен­ко В. Статтi й матерiали. Нью-Йорк, 1953; Кос­тюк Г. В. Вин­ни­чен­ко та йо­го до­ба. Нью-Йорк, 1980; Сиваченко Г. М. Про­рок не своєї вiтчизни. Київ, 2003; Пан­чен­ко В. В. Вин­ни­чен­ко: па­ра­док­си долi i твор­чостi. Київ, 2004.

Вернуться к началу