Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́РТХАЙМЕР МАКС

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. М. Величковский

ВЕ́РТХАЙМЕР (Wertheimer) Макс (15.4.1880, Пра­га – 12.10.1943, Нью-Ро­шелл, США), нем. пси­хо­лог, фи­ло­соф, один из ос­но­ва­те­лей и идей­ный ли­дер геш­тальт­пси­хо­ло­гии. Ос­та­вил ма­ло со­чи­не­ний, его влия­ние про­яви­лось гл. обр. в ра­бо­тах со­труд­ни­ков (В. Кё­ле­ра и К. Коф­фки) и уче­ни­ков (Р. Арн­хей­ма, К. Дун­ке­ра и др.).

По­сле обу­че­ния в ун-тах Пра­ги, Бер­ли­на и Вюрц­бур­га (пра­во, фи­ло­со­фия, пси­хо­ло­гия, му­зы­ко­ве­де­ние) у Х. фон Эрен­фель­са и О. Кюль­пе за­щи­тил в 1905 под ру­ко­во­дством по­след­не­го дис. в об­лас­ти юри­ди­че­ской пси­хо­ло­гии. В по­сле­дую­щие го­ды, ра­бо­тая во Франк­фур­те-на-Май­не и Бер­ли­не, про­вёл экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ния вос­при­ятия ка­жу­ще­го­ся дви­же­ния. Этот ис­поль­зуе­мый в ки­не­ма­то­гра­фе эф­фект де­мон­ст­ри­ру­ет воз­ник­но­ве­ние дви­же­ния на ба­зе предъ­яв­ле­ния ста­тич­ных объ­ек­тов (док­тор­ская дис., 1912). Со­глас­но В., вос­при­ятие дви­же­ния, или «фе­но­ме­наль­ное це­лое», пер­вич­но по от­но­ше­нию к вос­при­ятию эле­мен­тов сти­му­ля­ции, по­доб­но то­му как ка­те­го­рии про­стран­ст­ва и вре­ме­ни в фи­ло­со­фии И. Кан­та пер­вич­ны по от­но­ше­нию к лю­бо­му ло­каль­но­му сен­сор­но­му ак­ту. По­ло­же­ние о при­ма­те це­ло­го лег­ло в ос­но­ву геш­тальт­пси­хо­ло­гии («Бер­лин­ская шко­ла»), ко­то­рую В. воз­гла­вил вме­сте с В. Кё­ле­ром, К. Коф­ф­кой и нев­ро­ло­гом К. Гольд­штай­ном. В 1920-е гг. в Бер­ли­не и Франк­фур­те-на-Май­не (про­фессор уни­вер­си­те­та, 1929) про­вёл став­шие клас­си­чес­ки­ми ис­сле­до­ва­ния вос­при­ятия фор­мы, сфор­му­ли­ро­вав ряд за­ко­нов пер­цеп­тив­ной ор­га­ни­за­ции. Ис­поль­зо­вал близ­кое зна­ком­ст­во с А. Эйн­штей­ном для ана­ли­за пси­хо­ло­гии на­уч. твор­че­ст­ва, ко­то­рое опи­сал с ког­ни­тив­ных по­зи­ций как про­цесс из­ме­не­ния кон­цеп­ту­аль­ных струк­тур (см. Ког­ни­тив­ная пси­хо­ло­гия).

По­сле эмиг­ра­ции в США (1933) пре­по­да­вал в Но­вой шко­ле со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний (Нью-Йорк), за­ни­мал­ся пси­хо­ло­ги­ей твор­че­ско­го мыш­ле­ния, про­бле­ма­ми тео­рии му­зы­ки, пси­хо­те­ра­пии и фи­ло­со­фии мо­ра­ли. В во­про­сах ме­та­эти­ки за­ни­мал по­сле­до­ва­тель­но кан­ти­ан­ские по­зи­ции. От­ме­чая ин­ва­ри­ант­ный ха­рак­тер мо­раль­ных норм и не­сво­ди­мость че­ло­ве­че­ских цен­но­стей к «ми­ру фак­тов», В. трак­то­вал ка­те­го­ри­че­ский им­пе­ра­тив нрав­ст­вен­ной жиз­ни как за­кон за­щи­ты че­ло­ве­че­ско­го дос­то­ин­ст­ва, чем внёс вклад в соз­да­ние гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии.

Соч.: Experimentelle Studien über das Sehen von Bewegung // Zeitschrift für Psychologie. 1912. Bd 61; Drei Abhandlungen zur Gestalt­theorie. Erlangen, 1925; Про­дук­тив­ное мыш­ле­ние. М., 1987; О геш­тальт­те­о­рии // Ис­то­рия пси­хо­ло­гии (10-е – 30-е гг. Пе­ри­од от­кры­то­го кри­зи­са): Тек­сты. 3-е изд. Ека­те­рин­бург, 1999.

Лит.: Brett King D. M. Wertheimer and gestalt theory. New Brunswick, 2005.

Вернуться к началу